«Зомби могут превращаться в людей, по крайней мере, в России»

Научный сотрудник университетского колледжа Лондона — о красном бумеранге.

— Призрак бродит по России, призрак коммунистов. Он роется в избирательных урнах и ищет в них списки для «Умного голосования», — пишет Владимир Пастухов на Эхе Москвы. — Гадание на электоральной гуще — занятие неблагодарное. Но некоторые очевидные итоги этих невероятных по своей антидемократической сущности выборов можно подвести, не дожидаясь лукавого подсчета вброшенных бюллетеней.

Как бы умно ни проголосовали избиратели, Кремль в итоговом отчете «обумнит» все протоколы. Но, когда пыль уляжется, выяснится, что у всех на душе осталась «пара слов без протокола», и именно эта пара слов как раз и является главным политическим результатом выборов.

Главным бенефициаром всей этой бесовщины уже стали коммунисты, вышедшие из подполья. Они доказали, что зомби могут превращаться в людей, по крайней мере на российских выборах.

Главным проигравшим оказался Кремль, который теперь многие годы будет ассоциироваться с зомби-атакой на «умное голосование». Речь идет, конечно, о долгосрочных политических последствиях. Все понимают, что результаты выборов как таковых и действительное голосование между собой больше никак не связаны. Некоторое значение имеет только «картинка», которая должна обеспечивать правдоподобность заранее известного результата.

Но сейчас Кремлю не до жиру — быть бы живу. Так что картинка будет тоже так себе.

Объективно «Единая Россия» просядет, но об этом никто не узнает. Кремль выведет итоги на цифры, близкие к запланированным, но «чистыми» эти выборы язык не повернется назвать. Фальсификации будут грубыми и очевидными, но «как в Беларуси» не будет — народ все проглотит, однако осадочек останется. Но не только он, а и кое-что еще. Останется вновь приобретенная (или восстановленная) электоральная привычка голосовать за «красных». Это и есть главный «прикуп» коммунистов сегодня. Не результат, а усвоенный вектор электорального протестного поведения.

Табу снято — теперь, если власть не нравится, можно и нужно голосовать за коммунистов-сталинистов-монархистов, и даже за «черта в ступе», если он не из «Единой России».

Я далек от того, чтобы приписать успех коммунистов исключительно «умному голосованию». Он обусловлен исторически, подогрет пандемией и выстрадан упорством зюгановцев, в засаде годами ждавших, невзирая на снег и дождь. Но «умное голосование», безусловно, стало триггером, переломившим настроение интеллигенции.

В этом историческом возвращении коммунистов на политическую сцену есть определенная метафизическая справедливость, так как ровно четверть века назад «красная угроза» превратилась в призрак благодаря не менее увлекательной электоральной мыльной опере, чем та, которую сегодня Россия смотрит с галерки. Тогда, правда, все еще сидели в партере.

Мне неловко об этом напоминать, но предложенное Навальным «умное голосование» — не первое умное голосование на памяти нынешнего поколение. Предыдущее случилось 25 лет назад, когда у коммунистов украли победу на первых в России посткоммунистических президентских выборов.

Тогда либеральная интеллигенция, ведомая своим авангардом, ныне именуемым «олигархами», сделала свой главный исторический выбор — приняла и легитимизировала очевидную подтасовку результатов выборов в пользу Ельцина, оправдывая это необходимостью любой ценой не допустить красных обратно к власти.

Из того самого выбора и выросла, в конечном счете, та неототалитарная диктатура, на алтарь борьбы с которой интеллигенция готова принести новые демократические жертвы. Сначала умно прокатили коммунистов, поддержав Ельцина, теперь собрались умно прокатить путинцев, поддержав коммунистов. Такой вот красный бумеранг получился.

По крайней мере, интеллигенция последовательна в своей приверженности демократии. Впрочем, есть надежда, что минус на минус рано или поздно дадут плюс…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:30)