Общество
Александр Нестеров, interfax.by, фото festival.vitebsk.by

Зарубежные СМИ о «Славянском базаре»: было скучно

Большинство журналистов из соседних стран не оценили «нового формата» XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Портал www.interfax.by ознакомился с некоторыми публикациями представителей зарубежных СМИ.

«А дыма над водой»-то и не заметили!

Российская газета «Труд» после окончания фестиваля опубликовала материал под красноречивым заголовком «22-й Славянский базар»: недостает свежих музыкальных впечатлений». Самым ярким событием витебского культурного форума издание назвало сольный концерт Ларисы Долиной. А на открытии фестиваля журналиста поразило, что номера после речи белорусского президента были «слишком уж идеологически выверенными».

По мнению «Труда», кроме выступления Долиной заслуживала внимания лишь программа Президентского оркестра Беларуси «Дым над водой», сыгранная под управлением Виктора Бабарикина и включавшая хиты Metallica, Scorpions, Queen и других рок-классиков в симфонической обработке. «Удивительно, но пресса этот проект практически не заметила: коллеги гонялись за как-бы-звездами, а то, что по-настоящему трогает и заводит зрителя, осталось в тени», — пишет издание.

По мнению журналиста газеты, «Славянскому базару» «пора подумать о смене формата, о большем внимании к тем направлениям музыки, которые востребованы молодым зрителем: року, рэпу». Газета обращает внимание на то, что «Славянский базар в Витебске» остался для славянских государств единственным культурным мероприятием подобного масштаба. «В частности, в России даже Алле Пугачевой не удавалось создать долговременный проект: ее конкурс «Пять звезд» в Сочи закрылся, на российско-украинский фестиваль Crimea Music Fest в этом году не наскреблось спонсорских средств. Так что от судьбы Витебска в определенной степени зависят и перспективы российской популярной музыки», — отмечает издание.

Второстепенные события интереснее основных?

Российские «Новые известия» обратили внимание на то, что «в общем и целом основная музыкальная программа в этом году разочаровала. В последние годы на «Славянском базаре» интерес представляют «сайд-проекты», если, конечно, они вообще появляются. В этом году откровением для витебской публики стал моноспектакль Максима Аверина «Все начинается с любви».

По мнению газеты, «Славянский базар-2013» «разделил российских исполнителей не по принципу профессионализма или звездности». Издание отмечает, что критерием успеха у витебской публики служило желание или нежелание артиста выкладываться на сцене и его искренность перед зрителем.

На будущее руководству фестиваля «Новые известия» желают «проявить по меньшей мере фантазию, грамотно расставить акценты, чтобы в рамках выделенного бюджета придумать что-то такое, что представляло бы и культурную ценность, и было бы актуальным для современной публики».

«Специфическая» публика

Ежедневный журнал о Латвии «Открытый город», комментируя выступление «своего» Атиса Иевиньша на конкурсе молодых исполнителей, отметил, что при выборе репертуара в будущем нужно непременно ориентироваться на вкусы витебской публики. Заголовок материала более чем красноречив: «Беларусь помнит «Листья желтые», но не оценила «Розовый дождь».

«Атис признался, что был рад возможности принять участие в этом конкурсе, хотя, конечно, рассчитывал на победу. Урок тоже извлек: в следующий раз будет более тщательно отбирать конкурсную песню. К сожалению, в первый конкурсный день его песня «Розовый дождь» произвела впечатление только на Ларису Долину, которая поставила ему 10 баллов. […] Хотя в Латвии она очень популярна, но необходимо учитывать и специфику публики, собравшейся в зале. В общем, Раймонд Паулс пошел бы на «ура», ведь «Листья желтые» на постсоветском пространстве обожают до сих пор точно так же, как «Феличиту» Аль Бано».

Без «несправедливого судейства» — никак!

Не обошлось и без традиционного для музыкальных мероприятий скандальчика с голосованием на конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013». Как пишут украинские «Вести», продюсер Анны Азаровой считает, что певица заслуживала более высокого места (она не вошла в число призеров — прим.авт.).

Юрий Квеленков заявил в интервью, что на итогах голосования сказалась предвзятость судей. «Как мне сказали потом, Долина недолюбливает Таисию Повалий, а Аня пела как раз песню из ее репертуара «Чертополох», — цитирует издание продюсера. — Это сказалось на итоговой оценке нашей конкурсантки. Кроме этого, каждый член жюри тащил представителя свой страны и топил во втором туре его ближайших конкурентов».

Напомним, что обладателем Гран-при на конкурсе молодых исполнителей стал поляк Михал Качмарек.

«Белорусы — беззлобные люди»

Сетевая газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» поделилась любопытным мнением российской исполнительницы Елены Ваенги о жителях Синеокой.

По мнению «звезды», менталитет белорусов за последнее время не изменился: «Я всегда говорила, что белорусы, на удивление, добрый народ. Может, масло масленое сейчас говорю — беззлобные люди. Вот мне кажется, если белоруса обидеть, он вздохнет и скажет: «Ну и Бог с тобой!» У меня течет 25% крови винницкой, хохлятской, поэтому я с полным правом могу утверждать, что хохлушка на обиду ответит — мало не покажется! А белоруска, думаю, скажет совсем по-христиански: «А, нехай!» Мне так кажется. Я очень хорошо знаю белорусов, я уже давно работаю с белорусами».

«Скандалы белорусского разлива»

Несмотря на беззлобность белорусов, многие СМИ приехали вслед за эстрадными исполнителями в поисках «горячих» фактов. В результате все узнали, что:

- Эдита Пьеха подвернула ногу;

- Инна Афанасьева была недовольна условиями в гримерке;

- Ева Польна во время прогулки по «Городу мастеров» отгораживалась охранниками от папарацци;

- Тина Кароль молниеносно уехала сразу после выступления из-за конфликта с организаторами;

- Стас Пьеха в детстве обидел дочь Ларисы Долиной, а повзрослев, не знакомится с девушками на дискотеках;

- финалистка телепроекта «Народный артист-3» Марина Девятова во время витебского шопинга интересовалась нижним бельем;

- Татьяна Буланова приехала в Витебск с огромным желанием приобрести именно здесь канцтовары для младшего сына;

- многое, многое другое.

Позже, правда, как писала Николаевская (Украина) областная интернет-газета «Новости N», директор Тины Кароль опроверг слухи о скандале на «Славянском базаре». «Павел Подопригора, который является директором украинской исполнительницы, заявил, что Тина Кароль так быстро покинула Витебск вовсе не из-за плохих жилищных условий. По словам Подопригоры, певица не ссорилась с организаторами «Славянского базара», а уехала из города сразу после концерта из-за насыщенного гастрольного графика. Гостиница же Кароль понравились, и уже в следующем году украинская исполнительница планирует вернуться в Беларусь, и даже выступит на фестивале, если ее пригласят».

Еще один примечательный факт. «Московский комсомолец» пишет, что явные моральные потери понес на «Славянском базаре» Максим Аверин, столкнувшись с журналистами, «заточенными» под работу с музыкальной поп-тусовкой.

«Согласившись на встречу с прессой, Макс рассчитывал на высокоинтеллектуальную беседу на тему кино и театра, но был просто забросан вопросами про свою личную жизнь. Не успел Аверин отмахнуться от вопроса, как он относится к служебным романам (желательно рассказать про свои), как был вынужден удовлетворить интерес следующий: смог бы он завести роман с журналисткой? «Господи! — буквально ахнул Аверин. — Да что же, я должен прикидывать про себя: так, журналистки у меня еще не было...» «Значит, не было?» — тут же уточнили репортеры, чем вызвали у Макса уже настоящий нервный хохоток».

***

В своем выступлении на открытии «Славянского базара-2013» белорусский президент Александр Лукашенко, в частности, отметил: «Наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур».

К сожалению, лишь ничтожного внимания зарубежных СМИ удостоилось одно из мероприятий в рамках фестиваля: 12 июля в музее-усадьбе русского художника Ильи Репина «Здравнево» под Витебском прошла церемония передачи в дар копий картин художника «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Бурлаки на Волге» и «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

Что поделаешь: для многих «духовное единство» — это не культурные связи славянских стран, а массовое «Happy birthday, наш Леня!» в честь дня рождения Агутина, неполный зал Летнего амфитеатра на концерте Димы Билана или, в лучшем случае, поделки из соломы в «Городе мастеров».




Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)