Антон Полещук

«Закрытие аккумуляторного завода под Брестом было непростительной ошибкой местных властей»

Такое мнение высказал на круглом столе в СЭЗ «Брест» эксперт из Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Кирилл Фридман.

Фото realt.onliner.by

Кирилл Фридман является заместителем директора Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, входящего в структуру Роспотребнадзора. В Брест он приехал по приглашению инвестора аккумуляторного завода.

В ходе круглого стола он рассказал о проведенном мониторинге по оценке воздействия на здоровье людей подобного завода компании «Балтэлектро», который работает в Петербурге,  в 150 метрах от жилых кварталов.

– До конца 80-х годов это предприятие выбрасывало в атмосферу более 4 тонн свинца в год и уже готовилось к закрытию. Благодаря проведенной под нашим контролем модернизации выбросы сократились почти в сто раз. Сегодня они составляют порядка 50 кг. То оборудование, которое установлено на вашем заводе («АйПауэр» - прим.), имеет гораздо лучшие показатели по выбросам и пятикратный запас прочности, – отметил ученый.

По словам Кирилла Фридмана, он сделал такое заключение только на основании представленных ему документов. Напомним, согласно последним данным проектировщиков Брестского завода по производству аккумуляторных батарей, максимально возможный  выброс свинца может составить до 29 кг в год.

– Конечно, свинец — крайне опасное вещество, которое может нанести ущерб, прежде всего, органам дыхания и сердечно-сосудистой системе. Он попадает в организм через дыхательные пути и может накапливаться в костях, зубах, в волосах и выводится, если нет очень большой концентрации. Но здесь важно понимать, какой кумулятивный эффект может иметь место в результате работы данного производства. То есть какую дозу может получить человек, проживающий, допустим, в 2 или 3 км от этого завода.

Могу сказать определенно: установленное (на заводе «АйПауэр») оборудование соответствует европейским стандартам по экологии и санитарным требованиям. Серьезного вреда атмосфере и здоровью местных жителей этот завод не нанесет, если правильно организовать работу, с четким соблюдением всех технологий.

Но пока, подчеркиваю, мы имеем дело с документами, бумагами. Для того, чтобы точно оценить степень воздействия, необходимо, чтобы завод начал работать. Здесь я прекрасно понимаю тревогу жителей Бреста и окрестностей, которые переживают за свое здоровье, потому что не получают достаточной информации. Но не понимаю позицию властей, которые приняли такое решение о закрытии (фактически, о приостановке — прим.) этого завода. Думаю, это было их главной непростительной ошибкой, – сказал эксперт.

Журналисты поинтересовались у представителей «АйПауэра», может ли завод заработать в ближайшее время, и какова судьба уголовного дела, возбужденного в отношении совладельца компании Виктора Лемешевского.

По словам представителей «АйПауэра», сейчас завод находится в стадии консервации. А возможность его запуска напрямую будет зависеть от результатов общественной и возможной повторной (если потребуется) государственной экологической экспертизы. Все, что связано с уголовным делом в отношении Лемешевского, представители «АйПауэра» комментировать отказались.

Суд обязал «АйПауэр» вернуть 5,7 млн, выделенных властями на строительство аккумуляторного завода

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:104)