Заико: «Спросил: почему у вас такие высокие цены? У вас должна быть зарплата 3-4 тыс. евро под них»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» рассказал, какие монополии пора «вздернуть».

Фото belgazeta.by

«Почему у нас в райцентрах цены выше, чем в Минске? Кто виноват?»

Как рассказал в Белгазете Леонид Заико, недавно он был в Слуцке, зашел в продовольственный магазин.

— Спросил: почему у вас такие высокие цены? У вас должна быть зарплата 3-4 тыс. евро под такие цены. Они на меня смотрят и не понимают…

Почему у нас в райцентрах цены выше, чем в Минске? Кто виноват? Мне предприниматели сообщают: в наш агрогородок направил свои онучи «Евроопт», желает купить у них помещения и прочее. Руководители района, председатель местной вертикали, руководители потребкооперации, просто в ужасе. Прибежали к нашим частным предпринимателям — владельцам торговли, что бывает очень редко, и говорят: Дуся, ни в коем случае не продавай свои помещения. То есть районные власти увидели, что «Евроопт» убьет потребкооперацию.

«Вы понимаете, как они будут жариться на этой сковородке?»

Экономист предложил правительству провести национальные слушания по поводу монополии в стране.

— Первая монополия, которую нужно вздернуть, — это жилищно-коммунальное хозяйство. Вы понимаете, как они будут жариться на этой сковородке?

Потом электросети. Еще одна монополия, кроме торговых и ЖКХ, — общественный транспорт. Они больше всех напроказили на монополии — нужно отдельно пробивать талончик в троллейбусе, автобусе… Сделали из минчан каких-то дураков.

…Почему бы не сделать так: пробиваю талончик — и он действителен в течение часа на всех видах транспорта.

«Надо перестать врать людям и убрать фентифлюхтеров»

Отвечая на вопрос, как сделать, чтобы компании, которые представляют большое зло в плане ценовой политики и качества услуг, стали большим добром, Заико предложил следующее решение:

— Первая часть — естественные монополии. Вторая часть — частные монополии и государственно-частные. Самый простой способ: я готов пожертвовать 18 месяцев своей жизни — стать премьер-министром с правом внесения постановлений, которые будут иметь законную силу.

…У меня союзниками будут Александр Григорьевич и Николай Александрович, и еще два сына президента. Председатель КГБ Вакульчик. Потому что я скажу: ребята, мы сейчас сделаем простые вещи.

Это наведение элементарного порядка. И надо перестать врать людям. Третий момент — убрать фентифлюхтеров и тех, кто залезает в карман населению.

Заико: «Если за $ 15 тысяч можно было бы купить квартиру, Александру Григорьевичу поставили бы памятник»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)