Заико: «Ребята, не мучайтесь! Закончилась ваша история»

Экономист оценил качество действий и решений белорусских властей, направленных на смягчение кризиса. А также предсказал их будущее.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что коронавирус обнажил все имеющиеся в экономике проблемы и показал безграмотность старых политиков.

— Общество увидело уровень некомпетентности нашей власти, — заявил экономист в интервью на Примусе. — Сегодня отчитываться о ситуации в стране вынужден министр здравоохранения или его зам. Почему? 

Леонид Заико привел данные, согласно которым для преодоления последствий коронавируса потребуется около восьми лет. 

— И это отличный повод переходить на другую цивилизационную линию развития. Надо покончить с этой старой, глупой экономикой, — считает экономист. — Забудьте про эти старые проблемы: ВВП, рабочие места… Это все уже не имеет никакого смысла. Глобализация закончилась, старая экономика закончилась.

Разговорчики в сети: «Можно подумать, без вируса мы бы процветали»

Показатель тому – падение цены не нефть. Эксперт напоминает, что еще совсем недавно экономка газа и нефти торжествовала. Теперь это вчерашний день.

— Каменный век точно так же заканчивался. Вдруг камни стали не нужны. Потом уголь стал никому не нужен. Сейчас нефть, — поясняет Леонид Заико. — А сколько было метаний! Какие брови насупили, назначали дровосеков специалистами по нефти... Мы страдали с декабря, а теперь все. Экономика меняется, она будет интеллектуальная. Мы давно об этом говорили, но нас не слушали — теперь послушают объективную реальность.

Однако, не все политики, по мнению экономиста, впишутся в эту новую реальность.

— Какие у меня могут быть вопросы к Александру Григорьевичу? Да никаких, — сам же отвечает на свой вопрос Леонид Заико. — То, что много наобещал? Так я тоже как-то обещал одной девушке, что куплю роз и ванную наполню шампанским. Но девушка ушла. Любой политик должен что-то говорить. Причем то, что нравится.

Однако политик должен еще и понимать, какие у страны есть возможности и перспективы, и как и куда она будет двигаться, отмечает экономист.

— Страна с идеологией чарки и шкварки будет двигаться в свинарник и к самогонному аппарату. А страна, где элита понимает, что нынешние конкурентные преимущества могут быть только в сфере интеллекта, осуществляет новый тип развития, — поясняет он.

Версия: на что могут рассчитывать власти в истории с COVID-19

Впрочем, не только Беларусь сейчас должна пересмотреть свои приоритеты. И многие элиты, которые находятся у власти, должны уйти.

— Одна врач сказала: вы создали цивилизацию, где у вас передовые футболисты и модели, так если вы футболистам платите миллионы евро, пусть они вас теперь и лечат, — напоминает Леонид Заико. — Наступило время для смены элит.  Гнать надо их всех. И Трампа, и Байдена, и Путина и прочих.

Да, эти ребята будут держаться за власть, но, когда число погибших от инфекции превысит допустимую величину, у них не хватит сил. За эти восемь лет можно многое сделать. А все вот эти пенсионеры – один с хорошей прической, другой без прически, один в погонах, другой без — они уже являются давно прошедшим временем. Ребята, не мучайтесь! Закончилась ваша история. Придут новые политики.

Мнение: «Прямо сейчас заканчиваются карьеры тысяч плохих политиков по всему миру»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:326)