Заико: «Из экономиста можно сделать председателя колхоза, а вот из председателя колхоза — нет»

Известный экономист — о родовой травме правительства.

— В Беларуси с экономической теорией полный завал, — отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью Белгазете. — В чем дело? 25 лет назад к власти пришли элиты районного уровня, а, как известно, исходная позиция дает свою корреляцию зрения.

Известный русский мыслитель XIX в. говорил: «И горе той стране, руководитель которой не знает политэкономии». На ключевые должности в правительстве — премьер-министр, министр финансов, министр экономики — надо назначать людей с достаточно серьезным экономическим образованием, они должны быть специалистами в области макроэкономики. Как только они начнут заниматься колхозом, навозом и стимулированием экспорта тканей, появится повод для самоубийства. Это как в известной присказке: сороконожку спросили, с какой ноги она начинает ходить, та задумалась — и упала. Из экономиста можно сделать председателя колхоза, а вот из председателя колхоза — нет.

В 2018г. рост номинальных доходов составил 17%, а ВВП вырос всего на 3%, то есть произошло резкое увеличение располагаемых доходов. С точки зрения макроэкономической теории это опасный процесс, так как ведет к деформации спроса и предложения, меры труда и меры потребления. А это грозит девальвацией белрубля. Но правительство этот момент как-то не афишировало, промолчало, устремив свой взгляд куда-то вдаль и в сторону.

Человек, который прорвался во власть из какого-нибудь коммунхоза, имеет кругозор не дальше трубы диаметром 80 см. Он прекрасно разбирается в трубах и давлении в кране, но не более.

В США еще в 1946г. создали Комитет экономических советников при президенте, который консультирует его по важнейшим вопросам экономической политики и стратегии развития страны. Потому что понимали: одному президенту, каким бы умным он ни был, какой бы силой интеллекта ни обладал, трудно не допустить ошибки. Комитет выполняет роль фильтра неверных теоретических и стратегических решений. У нас такого органа нет. Поэтому многие идеи и предложения пробиваются в самые высокие кабинеты и вредят. Например, зачем мы строим атомную станцию, которая не нужна нам с точки зрения нашего энергобаланса?

Для Беларуси актуально сегодня создание энергоемких производств.  Нынешнее правительство по своим экономическим взглядам напоминает мне девушку в красной шляпе, желтой юбке, синей кофте, с цветасто-папуасным шарфом на шее, в сиреневых ботинках и в шотландских гольфах в клеточку. И СУ-27, который они за тросик тащут за собой.

Но не стоит обижаться на наше правительство. У него просто была родовая травма.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:123)