Общество
Виктор Томашевич, TUT.BY

Загадочные литеры АТ

Сегодня юбилей белорусской политической цензуры. 90 лет назад, 3 января 1923 года, при Народном комиссариате просвещения БССР был учрежден Главлит — Главное управление по делам литературы и издательств.

В последующие десятилетия название цензурного учреждения и его ведомственная принадлежность менялись, а в последнем варианте вывеска была такая: "Главное управление по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Совете Министров Белорусской ССР".

Загадочные для непосвященных литеры АТ с меняющимся цифровым индексом в выходных данных практически всех без исключения произведений печати — это был знак того, что газета, журнал, книга разрешены советской цензурой:

В 1930-е годы даже общедоступные фотооткрытки из киосков Союзпечати были помечены на лицевой части уполномоченными Главлита:

Характерно, что структурно политическая цензура поначалу оформилась именно при наркомпросе. В истории отмечено, что в неофициальной роли самого первого советского цензора в Минске выступил в ноябре 1917 года комиссар народного просвещения Западной области (еще до создания БССР) Людвиг Резауский. О нем в начале 1918 года писал деятель белорусского национального возрождения Язеп Лёсик:

"Новы загадчык народнае прасветы родам латыш, а па прозвішчу — Рэзаўскі, той самы Рэзаўскі, каторы разам з Крывашэіным разганялі штыкамі Усебеларускі з’езд. Рэзаўскі кепска, з грубым латышскім акцэнтам, гаворыць па-расійску. Ён жа наводзіў цэнзуру на першы нумар "Вольнай Беларусі" і шмат чаго выкасаваў…"

Тогдашние "просветители с ножницами" стремились действовать широко. Газета "Красная смена" писала в 1922 году:

"Все кинематографы гор. Минска перешли в ведение городского отдела народного образования. Последнему надлежит пересмотреть весь репертуар кинематографов, дабы они служили делу просвещения, а не разврата рабочей молодежи".

А как только официально учредили белорусское цензурное ведомство, то оно принялось конопатить вообще всякие щели, изображать кипучую и нужную работу. Газета "Савецкая Беларусь" сообщала в 1923 году:

"Главное управление по делам литературы и издательства в Беларуси (Главлитбел) издало постановление, согласно с которым приезжающие на гастроли в Минск артисты должны регистрировать в Главлите свои портреты, выставляемые в окнах магазинов. Хозяева магазинов при выставлении портретов артистов без визы Главлита будут привлекаться к ответственности".

Работа на стыке Агитпропа ЦК КП(б)Б и ГПУ была непростой. Белорусский историк-архивист Александра Николаевна Гесь подарила нам выписку из дела с директивными документами двадцатых годов:

"Сов. секретно

Всем Окрлитам

Приказ № 246с г. Минск 9 июня 1926 г.

Из ознакомления с состоянием инвентаря некоторых книгохранилищ БССР выяснилось, что абоненты на полях книг вождей Октябрьской Революции делают подчас карандашом или чернилами заметки недопустимого свойства. На полях собр. соч. т. Ленина — ругательства по адресу Владимира Ильича, подчас витиеватые, меньшевистского толка реляции строк на ИЗО и т.д. С этими явлениями нужно покончить в корне.

Главлитбел предлагает Вам в срочном порядке вызвать к себе зав. библиотеками, действующими во вверенном Вам округе, отобрать у них обязательство в том, что по возвращении книги от абонента, если таковая принадлежит перу т.т. Ленина, Зиновьева, Сталина, Маркса, Энгельса, Бухарина, Троцкого, Калинина и т.д., просмотреть ее по страницам. В случае обнаружения каких-либо пометок взыскать с абонента стоимость книги, книгу препроводить в Окрлит, а Окрлиту направить ее в ЦК. Конечно, о ЦК упоминать библиотекарю ни в коем случае нельзя. Время от времени (не чаще 2-х раз в месяц) Завокрлит проверяет библиотекаря путем беглого просмотра упомянутых книг.

Зав. Главлитбелом П. Орешников"

Традиционно в Беларуси гордятся Франциском Скориной — великим просветителем. Но не принято подчеркивать, что один "великий затемнитель" — тоже родом из Беларуси.

Имя этого человека — Борис Михайлович Волин (Фрадкин), родился он 1 июня 1886 г. в местечке Глубокое Дисненского уезда Витебской губернии. В истории отмечен как выдающийся большевистский деятель, член РСДРП с 1904 года, член редколлегии "Правды", член коллегии Наркомата просвещения и начальник Главлита — глава политической цензуры в СССР.

Замечательный очерк Станислава Смирнова "Редактор на посту, или Непотопляемый Борис Волин" был опубликован 9 апреля 2012 г. в газете "Нижегородская Правда". Оттуда мы взяли фотографию, на которой Волин (в красном кружке) стоит за спинами Сталина и Молотова.

Союзный Главлит как верховное ведомство был создан специальным постановлением СНК 6 июня 1933 года "в целях объединения всех видов цензур". Ему подчинялись республиканские главлиты и сеть местных облгорлитов. Начальник этой структуры Б. Волин направил в Политбюро ЦК ВКП(б) докладную записку о деятельности и новых задачах органов цензуры. Вот выдержки:

"Главлит осуществляет предварительную и последующую цензуру за всеми видами печати… Работа Главлита — исключительно напряженная, оперативная. Мы получаем первые экземпляры тиража и должны в одни сутки иметь мнение о полученной за сегодняшний день литературе. Иначе книга, брошюра, плакат, журнал попадают в магазины, киоски, к подписчику и тогда уже трудно что-либо выловить назад… Нет такого издательства, цензурой которого Главлит не занимался бы вплотную… Главлит особое внимание уделил художественной литературе. Здесь было особенно много прорывов со стороны издательств и особенно много конфискаций и задержаний со стороны Главлита… Главлит, наконец, осуществляет цензуру над всей иностранной печатью, поступающей в Союз. Имеется значительная группа работников, знающих каждый по несколько языков и работающих как на Почтамте, так и в аппарате Главлита… Издатели не очень жалуют Главлит, ибо цензура, конечно, причиняет им немало неприятностей политического и материального характера…"

Упомянув "почтамт", Волин проговорился о принципиально важной области деятельности Главлита. Вообще, как отмечали историки, в Главлите СССР насчитывалось семь отделов. Но лишь один из них, первый отдел, занимался охраной собственно военных и государственных тайн в СМИ. Остальные шесть — невидимая для общественности часть айсберга — осуществляли политическую цензуру внутренней советской корреспонденции и ввозимых из-за рубежа книг, журналов, газет. Третьему отделу Главлита была поручена цензура информации иностранных корреспондентов, которую они отправляли за пределы СССР.

Какие только руководящие посты ни занимал наш выдающийся земляк Борис Волин, прежде чем в 1957 году удостоился некролога в "Правде"! От редактора одиозного журнала "На посту" до заведующего отделом печати Наркоминдела СССР. Художник Борис Ефимов, жена которого была родной сестрой Волина, посвятил своему шурину откровенно издевательские строки мемуаров: "После Главлита Борис Михайлович занимал пост первого заместителя народного комиссара просвещения РСФСР. И здесь сказывается его крутой нрав, он требует, чтобы его подпись на официальных бумагах — первый заместитель — обозначалась обязательно римской цифрой, в связи с чем за ним прочно укрепилось прозвище "Первый Римский". Не изменило везение Волину и в 1937 году. Тогда была арестована вся коллегия Наркомпроса, включая наркома Андрея Бубнова. Избежали ареста только Надежда Константиновна Крупская и Борис Волин…"

Известно, что белорусский уроженец Волин был организатором травли писателя Михаила Булгакова, способствовал гражданской, а затем и физической смерти многих других талантливых людей.

Впору задуматься вот о чем. В Беларуси учрежден весьма почетный государственный орден в честь просветителя Франциска Скорины, собственно орденский знак изготавливается из серебра с позолотой.

А почему бы современной творческой общественности не учредить медаль из свинца "в честь" мракобеса Волина?..

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)