Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Зачем Лукашенко нужны громкие дела против чиновников?

Почему в Беларуси не спадает волна судебных процессов в отношении госслужащих?

В суде Центрального района Минска 17 апреля начался процесс над экс-заместителем председателя Мингорисполкома и начальником главного управления потребительского рынка Андреем Доморацким. Ему предъявлены обвинения в получении взятки, превышении служебных полномочий и хищении.

А желающих стать чиновниками меньше не становится.

Бывший министр труда Александр Соснов не исключает, что волна судебных процессов вызвана попыткой Александра Лукашенко поднять свой рейтинг.

— Но ведь он сажает людей на все эти должности и должен отвечать за то, что эти люди оказались плохо проверенными. Однозначно можно сказать только то, что он хочет усидеть у власти. Какой ценой и как – это уже другой вопрос, — считает собеседник.

Лукашенко, находящийся у власти уже 25 лет, пришел к ней в 1994 году именно на волне борьбы с коррупцией. С тех пор едва ли не ежедневно возбуждаются дела в отношении чиновников самого разного уровня именно по коррупционным статьям. Не вредит ли это самой власти? По мнению бывшего министра, для тех, у кого на уме только «чарка и шкварка», это особой роли не играет.

— Закончится ли кадровый резерв, если посадки будут продолжаться с такой скоростью? За 25 лет он не закончился, это может длиться бесконечно, что мы сейчас и наблюдаем, — отмечает Александр Соснов.

В то же время, добавляет он, желающих стать чиновниками меньше не станет.

— Есть немало людей, готовых терпеть унижения лишь бы получать кусок побольше, чтобы хватало на хлеб не только с маслом, но и с икрой. Они считают, что могут унизиться до потери пульса, — отмечает Александр Соснов. 

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:25)