Спорт

Иван Тонев

Забанят ли белорусок в теннисе?

В немецком Штутгарте на этой неделе соревнуются лучшие теннисистки мира. Корреспондент «Салідарнасці» с места событий пишет, как спортсменки комментируют ситуацию и чем может обернуться для Арины Соболенко пропуск «Уимблдона».

Теннис остается почти единственным видом спорта, где еще могут выступать спортсмены из Беларуси. После того, как Россия начала войну в Украине, а Беларусь стала соагрессором, официальный Минск банят вслед за россиянами во всем мире.

Санкции уже затронули командные соревнования Кубка Билли Джин Кинг (в прошлом – Кубок Федерации). Россиян и белорусов отстранили от участия и запретили выступать под флагами своих стран на одиночных турнирах. В прошлом году Кубок Билли Джин Кинг как раз завоевали россиянки – впервые за много лет. Традиционно в топе соревнований была и Беларусь. В 2017 мы доходили до финала и именно тогда о себе заявила 18-летняя Арина Соболенко, которая громила более рейтинговых соперниц.

Фото tennishead.com

Сегодня Арина – четвертая ракетка мира. Она уже выиграла 10 титулов и стремиться к дебютному Шлему. Но сейчас все зависит не только от неё.

Уимблдон сделал заявление

20 апреля официально прозвучало, что российских и белорусских теннисистов не допустят к участию в Уимблдоне. В травяном мейджоре, который является одним из главных турниров Большого шлема, не смогут принять участие вторая ракетка мира Даниил Медведев и восьмая ракетка мира Андрей Рублев, которые выступали против войны в Украине.

Пропуск Уимблдома ударит в первую очередь по рейтингу. В теннисе рейтинг играет одну из ключевых ролей – он влияет на посев на турнирах. Чем выше номер посева, тем меньше вероятность встретиться с сильными соперницами на начальных стадиях. Чем больше кругов ты проходишь на Шлеме – тем больше призовых заработаешь.

Таким образом, Соболенко не сможет защитить очки за полуфинал в 2021 и точно вылетит из десятки. К слову, в прошлом году за полуфинал Уимблдона Соболенко заработала 600 тысяч евро.

Первая ракетка мира про возможный бан белорусок: Я не та, кто вправе давать оценку

Фото Porsche Tennis Grand Prix

20-летняя Ига Свентек приехала в Штуттгарт в ранге новоиспеченной первой ракетки мира. С журналистками полька открыта и мила. На вопрос про возможные ограничения для игроков из Беларуси и России признается честно: сложные вопросы задаете. А потом включает дипломатию:

– Я не хотела бы говорить об этом, потому что стоит учитывать много политических и социальных вопросов... Эти решения были действительно трудными даже для тех, кто их принимал. Я не чувствую, что вправе давать свою оценку. Но то, что точно: я против войны и хочу высказать свою поддержку людям в Украине.

Ранее на своей странице в инстаграм полька призывала к солидарности с украинскими игроками и народом Украины.

Ига Свентек моложе Соболенко на три года, но дебютный Шлем у нее уже есть. С момента победного «Роллан-Гаррос 2020» полька выиграла еще пять турниров, причем четыре из них – мастерсы. Для сравнения: у Соболенко выигранный мастерс только один – прошлогодний Мадрид.

Теннис Соболенко – силовой и агрессивный. Свентек же играет более вариативно. Ее теннис комбинационный, она сочетает оборону с нападением. И хоть в силе ударов она значительно уступает белоруске, в плане стабильности – превосходит. И особенно в психологии. Возможно, играет роль постоянная работа с психологом, которого у Арины нет.

Свентек взяла в команду спортивного психолога Дарью Абрамович еще до прорыва в туре. По словам первой ракетки мира она полностью ей доверяет. Возможно, именно психолог советует польке ...плакать на корте.

Неожиданно для многих полька часто дает выход эмоциям через слезы. Так было на US-Open-21, итоговом турнире в Гвадалахаре-21 и даже после ухода из тенниса прошлой первой ракетки Эшли Барти. Для женского тура это в новинку.

Если на юниорских турнирах эмоциям подростков никого не удивить, то для топ-теннисисток куда более привычным стал стронг-фейс и полная невозмутимость.

Именно так привыкла себя подавать и Соболенко.

«Они смеются и шутят над этим»: кто призывает игроков открыто заявить о своей позиции?

Кому точно есть что сказать, так это немецкой теннисистке с украинскими корнями Эве Лис. Девушка перебралась в Германию вместе с семьей из Киева в 2004-м. В Штутгарте она выиграла свой первый матч в профессиональном туре.

Свою позицию по ограничениям игроков из России и Беларуси она сформулировала достаточно четко.

– Тема Украины обсуждается в моей семье постоянно. Но так как теннис это индивидуальный вид спорта, то, конечно, игроков из России и Беларуси не нужно автоматически клеймить. Что было бы важным: это заявление WTA-тура, где бы игроки из этих стран открыто заявили о своей позиции. Это то, что я посоветовала бы им сделать.

Эва Лис высказывалась о ситуации и раньше. Играя челенджер в Нур-Султане в марте, она признавалась немецким журналистом: ее шокировала поведение некоторых игроков из России, которые «вели себя неуважительно по отношению к тем, кого затронула война в Украине».

В интервью «Евроспорту» девушка отмечала: «Они смеются и шутят над этим. Некоторые демонстративно надевают спортивный костюм в цвета русского флага».

Как реагируют на происходящее теннисистки из России и Беларуси? Теннисистка из Австралии Дарья Савилл (до замужества – Гаврилова), которая в 2015 году сменила спортивное гражданство на австралийское, недавно призналась, что вынуждена была убрать свой пост в социальных сетях в поддержку Украины из-за травли.

В своем микроблоге в Твиттер она призвала Россию остановить войну и отмечала, что ей стыдно говорить о том, что она русская, когда кто-то спрашивает про ее акцент в английском. Теннисистка отметила, что гордится быть австралийкой и называет решение о смене спортивного гражданства одним из лучших в своей жизни.

Российские теннисистки, выступающие в Штутгарте, комментировать возможные санкции отказываются. Игнорирует запросы от русскоязычной прессы и Елена Рыбакина – уроженка Москвы, выступающая за Казахстан.

Получить комментарий Арины Соболенко на момент публикации пока не удалось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(17)