За супружескую измену и гомосексуализм в Брунее будут забивать камнями

В султанате Бруней 3 апреля вступают в силу поправки в законодательство, основанные на правилах шариата. Новые законы предусматривает смертную казнь за супружескую измену или гомосексуальные отношения, отсечение руки за воровство.

ООН требует отменить реформы, знаменитости призывают бойкотировать отели брунейских компаний.

Инициатор новых законов - султан Брунея Хассанал Болкиах, один из богатейших людей мира. Фото Getty Images

Бруней со вступлением в силу новых законов стал первой страной в Юго-восточной Азии, где законы шариата начали действовать на национальном уровне. Наблюдатели говорят, что страна превращается в «азиатскую Саудовскую Аравию», сообщает Русская служба Би-би-си.

Первоначально новые законы были приняты еще в 2014 году, но долго не вступали в силу. Их инициатором был султан Брунея Хассанал Болкиах.

По новому законодательству Брунея за измену или гомосексуальные отношения полагается казнь через забивание камнями или кнутом. Воровство наказывается отсечением руки. При этом чтобы обвинить человека в преступлении, достаточно показаний четверых мусульман.

С призывом остановить вступление законов в силу к Брунею обратились Британия, Австралия, Франция и ООН.

Известные западные актеры и музыканты призывают бойкотировать брунейские компании. В конце марта актер Джордж Клуни заявил, что больше не будет останавливаться в отелях, принадлежащих холдингу Dorchester Collection, связанному с государственным инвестиционным агентством султаната.

Латынина: «Полей нет. Заводов нет. Везде — идеальные нефтедороги, нефтевиллы, нефтепальмы»

По оценке американского журнала Oil and Gas Journal, Бруней находится на четвертом месте в регионе по запасам нефти. Основную часть добываемых энергоносителей Бруней экспортирует азиатским покупателям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:9)