«За спиной обвиняемого спрятался диакон, который, подражая голосу Формоза, отвечал на вопросы судей»
На минувшей неделе белорусские власти озвучили новые теории в области правоприменительных практик. В связи с этим автор Писем к дочери рассказывает историю одного посмертного суда.
Случилось это когда римское Папство переживало черные времена. Папский престол был тогда игрушкой в руках итальянских аристократических фамилий. Папы знай себе едва успевали друг друга сменять. Кто-то занимал престол год, кто-то все пять, но был, например, неудачник, который продержался две недели и умер от «острого приступа подагры».
И неудивительно, что при подобных обстоятельствах каждый новый Папа часто испытывал к своему предшественнику сильную неприязнь.
При жизни между Папой Формозом и молодым епископом города Ананья Стефаном, существовали непреодолимые политические разногласия. Победила молодость. Спустя некоторое время после того, как Формоз умер при невыясненных обстоятельствах новым Папой был избран Стефан.
И оказалось, что разногласия между молодым и старым Папой не смогла преодолеть даже смерть. Потому что одно из постановлений принятых Формозом делало избрание Стефана Папой в принципе незаконным.
С этим надо было, конечно, что-то делать. Чтобы обеспечить легитимность новому Папе решения старого Папы нужно было признать недействительными. А для этого не было никакой другой законной возможности, кроме как признать недействительным самого Формоза. А чтобы все было совсем уже законно и легитимно, умершего Папу решили судить.
Но, что я тебе хочу сказать. В отличие от некоторых Папа Стефан подошел к этому делу с размахом и фантазией. То есть, никаких тебе полумер. Никаких заочных процессов в отсутствие обвиняемого. Суд был организован в строгом соответствии с правилами легитимной судебной процедуры.
Спустя девять месяцев после смерти тело Формоза было извлечено из могилы. Не знаю, что там от этого тела осталось, но, то, что осталось обрядили в папское облачение и усадили на скамью подсудимых. (Не вполне уверен, но, кажется, обошлось без клетки и наручников).

Подсудимому предоставили не только адвоката, но и возможность самому отвечать не предъявленные ему обвинения: за спиной обвиняемого спрятался диакон, который, подражая голосу Формоза, отвечал на вопросы судей.
Но все это не помогло подсудимому уйти от ответственности. Справедливый и беспристрастный суд принял единственно возможное решение — избрание Формоза Папой было признано незаконным. Покойнику отрубили пальцы, которыми он совершал крестное знамение, тело проволокли по улицам и похоронили в братской могиле.
Дело на этом, однако, не закончилось. Уж очень сильно римляне впечатлились жутким судебным процессом. По Городу поползли слухи о том, что останки Формоза творят чудеса. В Городе начались беспорядки. Стефан был свергнут и задушен в тюрьме, а для Папства наступили еще более черные времена.
За следующие семьдесят лет на престоле сменилось семнадцать Пап, а сам этот период истории Папства позднее выразительно назвали эпохой порнократии.
И неудивительно, что в конце концов один из Пап принял решение о принципиальном запрете посмертных судов. Дурное это все-таки дело — судить умерших. Даже если умершие были при жизни очень плохими людьми. Вот как минимум нескромно.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное