Общество
Павел Свердлов, Еврорадио

За монету стоимостью 470 тысяч в магазине не купишь и коробка спичек!

Памятная монета Нацбанка «Ахалтэкінскі конь» будет стоить всего 20 рублей. А сам Нацбанк ее назад так и вовсе не примет.

За последние дни 2011 года Нацбанк объявил о выпуске пяти памятных монет, среди которых "Вожык", "Вожыкі", "Арабскі танец" из новой серии "Магія танца", "Ахалтэкінскі конь" из новой серии "Коні", а также "Полацк. Ганзейскі саюз". Еще одна — "Беларусь – Кітай. 20 гадоў дыпламатычных адносін" — появилась 3 января.

— Почему вдруг "Ахалтэкінскі конь"? — Еврорадио задало заместителю начальника Управления информации Нацбанка Михаилу Журавовичу вопрос, волновавший нас все новогодние праздники.

— Эта серия... может, с буквы "А" начинается, вот почему. Но точно ответить на этот вопрос не могу. Появятся в серии и другие лошади, — ответил Михаил Станиславович.

То, какие монеты будут чеканиться, решает специальная комиссия, работающая при Нацбанке на общественных началах. Туда входят чиновники и члены нумизматических обществ.

— Каждый год, например, Министерство культуры или другие структуры присылают свои запросы. На заседаниях комиссии они рассматриваются, и некоторые принимаются, — уточняет Михаил Журавович.

Правда, полюбоваться на "Ахалтэкінскага каня" и посмотреть, чем занимаются "Вожыкі", пока можно только в интернете. Беларусь не имеет своего монетного двора, поэтому металлические деньги вводятся в оборот по мере чеканки.

— Это мировая практика: о введении монеты в оборот объявляется примерно за два месяца до этого события. И еще есть такая особенность: насколько оперативно они проходят через таможню, — объясняют высокую кучность выпадения монет Михаил Журавович.

Не успели новые монеты появиться в продаже, а коллекционеры уже возмущены их ценой.

— Вот сейчас унция серебра реально стоит 29 долларов. А теперь посмотрите, сколько Национальный банк хочет за свои монеты. В два раза дороже! За что? Я, например, последние монеты в свою коллекцию не брал. Потому что они слишком дорогие, я купить их не могу. Когда они были по 200-300 тысяч, еще можно было купить. Но сейчас такие цены, что просто нереально, — жалуется Еврорадио один из минских нумизматов.

Одна унция весит немного больше чем 31,1 грамм. Четыре из шести последних монет, введенных в оборот Нацбанком, содержат как раз по одной унции серебра. А стоят больше 50 долларов каждая. Например, "Беларусь – Кітай. 20 гадоў дыпламатычных адносін" — 470 тысяч рублей.

Но даже по этим ценам достать монеты очень сложно.

— В том количестве, в котором они нужны людям, эти монеты не продаются. Достать их очень сложно, — говорит нумизмат.

— Чем меньше тираж — тем более ценной монета считается среди коллекционеров, — объясняет Михаил Журавович.

И добавляет, что весь тираж, кроме двух монет, которые остаются в музее Нацбанка, расходится по банковским отделениям.

В кризисные времена золотые и серебряные монеты многие считают хорошим способом хранения денег. Но, простите за тавтологию, с монетизацией монет — интересная ситуация: в отличие от слитков, памятные монеты Нацбанк назад не принимает.

Зато они являются в Беларуси законными платежными средствами. Только вот берут их магазины... по номинальной стоимости!

Михаил Журавович: "Она будет соответствовать той стоимости, которая написана на монете. Наиболее дешевые монеты — например, медно-никелевые — отмечаются самым малым номиналом, который существует в нынешнем банкнотном ряду. Если там 1 рубль — значит, будет 1 рубль".

Так что в магазине за "Ахалтэкінскага каня" не купишь и коробка спичек! Коллекционеры обменивают и сбывают монеты через специализированные форумы и интернет-аукционы — на вторичном рынке.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)