Марина Светлова

За что Россия согласилась заплатить Беларуси

И можно ли считать это победой?

Лукашенко заявил, что Россия предложила Беларуси компенсацию за налоговый маневр в 300 миллионов долларов, в том числе за счет премии российским нефтяным компаниям. Что в реальности получит наша страна?

По мнению экспертов, 300 миллионов компенсации — это как раз те потери от налогового маневра 2020 года, о которых говорил официальный Минск.

Уменьшение премии российским нефтяным компаниям все равно подразумеваает рост цен на российскую нефть для Беларуси, но не такой болезненный, как предполагалось ранее.

Надо также понимать, что 300 миллионов долларов — это компенсация налогового маневра только на текущий год. Общие потери от него больше — они оценивались примерно в 1 миллиард долларов.

— Пока неясно, как это будет, возможно, эти деньги останутся в бюджете. Возможно, российские компании делают скидку на премии. Тогда по финансовому эффекту для Беларуси — это будет похоже на прошлый год. По дальнейшим убытках Беларуси все равно придется торговаться, — отметила в интервью Радыё Свабода экономический обозреватель Татьяна Маненок.

Так что вряд ли стоит сильно радоваться данному предложению России. Слишком уж незначительны эти уступки. Цена нефти для Беларуси будет все равно расти, хоть и не так стремительно. Да и эффект от «российского подарка» очень кратковременный.

И прав политический обозреватель Александр Класковский, отмечая, что это зыбкий компромисс, который не решает проблемы.

— Я хотел бы обратить внимание на то, что речь идет о контурах договоренности лишь на этот год. Придет 31 декабря и, как говорит Лукашенко, опять на коленях стоять придется. Гарантий того, что это не повторится такая же ситуация, такой же конфликт, нет, — предостерегает политический обозреватель.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:39)