Юрист Олег Граблевский эвакуирован из Беларуси

Сотрудник Офиса по правам людей с инвалидностью эвакуирован за пределы страны. Ранее страну покинул его коллега Сергей Дроздовский.

— Сегодня Сергей и Олег успешно эвакуированы из Беларуси и находятся в безопасности, — сообщил правозащитник Андрей Стрижак.

Напомним, в феврале 2021 года юрист Сергей Граблевский был арестован вместе с руководителем организации Сергеем Дроздовским. Ранее в их отношении проводил проверку Департамент финансовых расследований комитета госконтроля Беларуси. Позже стало известно, что при визите в ДФР силовики обоим угрожали и применяли обращение, унижающее человеческое достоинство.

В итоге на представителей правозащитного просветительского учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью», которое больше 10 лет оказывало безвозмездную правовую помощь людям с инвалидностью и членам их семей, завели уголовное дело по статья 209 УК РБ — «Мошенничество», обвинив юриста и директора в том, что они завладели деньгами организации.

Олег Граблевский и Сергей Дроздовский

Но фактически в вину правозащитникам вменялось сотрудничество с ООН и помощь белорусам с инвалидностью, пострадавшим от политических репрессий. Позже официальный Минск обвинил Представительство ООН в Беларуси в «нецелевом использовании финансовых средств», пытаясь выставить как незаконную оплату услуг адвоката.

Олег Граблевский провел полгода в СИЗО, Сергей Дроздовский находился под домашним арестом. Меру пресечения политзаключенным изменили только в конце июля 2021 года, однако дело против них не закрыли. Саму организацию белорусские власти ликвидировали.

Сергея Дроздовского эвакуировали из Беларуси в декабре 2021 года с помощью волонтеров и правозащитников. Сейчас он находится в Германии, где запросил политическое убежище. Он сообщает, что Офис по правам людей с инвалидностью будет продолжать работать дистанционно и помогать белорусам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(40)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь