Юрий Пудышев: «Прихожу домой, а жена к-а-а-к даст промеж ног!»

Известный футболист рассказывает, как был «бабтистом», что необходимо мужчине и почему нельзя часто обнимать супругу.

ДОСЬЕ «КП»

Юрий ПУДЫШЕВ, 58 лет, тренер ФК БАТЭ.

В 1973 году пришел в московское «Динамо», сыграв за «бронзовый» состав 13 матчей. В 1976 году перешел в минское «Динамо», которое в 1982-м под руководством капитана Пудышева стало чемпионом СССР.

В 1986 – 1994 гг. играл за команды Ставрополя, Барнаула, Самарканда, Якутска.

Работал старшим тренером БАТЭ (1997 – 2003), МТЗ-РИПО (2004 – 2009), с 2010 года в брестском «Динамо». С 2005 года – главный тренер молодежной сборной Белоруссии, с 2006-го – помощник главного тренера в первой сборной.

25 октября 2010 года установил рекорд чемпионатов Беларуси, выйдя на поле в возрасте 56 лет на 90-й минуте в матче БАТЭ – «Динамо» (Брест).

***

Его жена достойна не медали – ордена. Юрий Алексеевич признается, что именно Светлана Петровна подобрала его, гуляку, в нужный момент и сделала из него человека. Но скольких трудов ей это стоило!..

Кстати, супруг до сих пор неисправимый балагур и задорный рассказчик – поди пойми, где правда, а где вымысел! Его байки знают и любят не только фанаты, но и сами спортсмены. Перед интервью Юрий Алексеевич строго предупредил: «Смотри, чтобы после нашего разговора меня из дома не выгнали, а то приду к вам, в «Комсомолку», ночевать!..»

Свадебных фото у Пудышевых нет: жена Светлана (слева) порвала их на мелкие кусочки после очередного загула мужа

Юрий Пудышев – мастер своего дела и душа компании, но вот в семье… А что вы хотите от человека, воспитанного улицей да в нищете?.. Папу он не видел ни разу, но не расстраивается: «Сбежал, гад, туда ему и дорога!» А пока мама горбатилась на заводе в подмосковном Калининграде (ныне Королев), Юру воспитывала улица…

Чтобы полакомиться вкусностями, мальчик собирал ландыши и продавал букетики по 10 копеек. А затем со всех ног мчался в магазин и покупал две порции мороженого: одну – мамке, вторую – ребятам...

– Да не умею я ни подарки делать, ни цветы выбирать – не повезло в этом моей жене и все тут! – еще с юности озорной футболист Юра Пудышев был убежденным холостяком, жениться не хотел ни в какую! – Мне все девушки нравились, вот и не мог определиться…

Зато как любил повеселиться! С первой зарплаты угостил друзей в шикарном московском ресторане «Метрополь», а назавтра тренер за нарушение режима усадил футболиста на скамейку запасных. А затем за аморальное поведение и вовсе перевели из московского в минское «Динамо».

Но Юра и тут не унывал: устраивал холостяцкие пирушки в однокомнатной квартире на Танковой, что выделило «Динамо»!

– Сидели на деревянных ящиках из-под пива, из мебели была только кровать. А чтобы было веселее, знакомая художница разрисовала стены. Так в славные 70-е в моих «хоромах» над кроватью появился распятый Иисус с ангелочками, амуры со стрелами да бог веселья…Веселье, и правда, было знатным! Пока не нагрянули проверяющие, которые все недоумевали: «Что это команда стала плохо играть?» Пудышева вывели на чистую воду, а Иисуса с ангелочками вместе с квартирой… опечатали.

В молодости Юрий был завидным кавалером, но заядлым холостяком!

– На собрании меня пропесочили по полной: «У нас в команде появился баптист, вы бы видели эти картинки на стенах!» Думаю: «А бабтист-то почему? Да, я баб люблю, но зачем так сразу?»

Помню, тогда еще генерал вызвал: «Как может советский офицер под Христом спать?!» Так они и не поняли искусство Микеланджело…

Юра месяц прожил в общежитии – брался за ум. Да и компании были уже невмоготу – играть ведь надо!

– В то время я и встретил Светлану. Она работала продавцом в долларовой «Березке». Я ни разу не воспользовался блатом, зато она сделала из меня человека…

«После рождения дочки в загсе расписали с черного хода…»

– Как же убежденный холостяк поступился своими принципами, влюбился?

– С одной стороны – влюбился, с другой – уже и дочка родилась… – хитро улыбается Юрий Алексеевич. – Мне тогда было 25, Светлана старше на четыре года. Она мне всем угодила: и хозяйственная, и умная, и симпатичная. Порядок в моей жизни навела: стало меньше компаний, гулянок… Посмотрел я на нее трезвыми глазами и решил, что пора сдаваться и дочку удочерять…

Правда, романтики Юрий стеснялся, поэтому ни колец, ни цветов невесте не дарил…

– Я и сам до сих пор не окольцованный, не люблю эти безделушки: ни кольца, ни цепи, ни браслеты. Чемпионское тело должно быть свободно! Зато расписались мы по блату: в загсе были огромные очереди, и нас провели через черный ход…

Как ни крути, а Юрий Алексеевич везунчик по жизни! Даже квартиру на Немиге, трехкомнатную, дали авансом. В то время на трешку семья не тянула – ребенок-то один!

– Но я пообещал, что будет второй, и новоселье справляли уже беременные... Трудностей было немало, но они лишь закалили. Бывало, что денег не хватало: и бутылки сдавали, и в ломбард заходили... Вот тогда мы с женой объединяли усилия, становились единым целым. Помню, Жора Кондратьев, мы до сих пор дружим, зашел, а угостить-то его нечем: в холодильнике одна горчица да хлеб… Зато весело было!

А вот про любовь Юрий Алексеевич говорит неохотно:

– А что про нее говорить? Тут меньше слов да больше дела нужно. А еще напиши, что с любовью не шутят! Я-то по молодости этого не знал, погулять любил. Бывало, день с приятелями гудим, два. На третий приходишь домой, стараешься ровнехонько к двери стать, а жена навстречу к-а-а-к даст промеж ног!

– Ладно уж придумывать да на супругу наговаривать!

– Правда, даже гематома была! Но мы ж, футболисты, привычные к этому делу, тренированные…

Но и примерным быть не по мне! У футболистов и так режим строгий, вот и хотелось иногда сойти с рельсов. У меня все по настроению, но главное, чтобы это не мешало семье.

Знаешь, по мне лучше сладкая ложь, чем горькая правда. Женщину ведь нужно беречь, не стоит напрягать ее лишней информацией. Она и так сердцем чует: где муж был и чем от него пахнет. Так у меня на все случаи жизни потная майка была! Поэтому от меня всегда хорошо пахло: футбольным потом, – улыбается Юрий Алексеевич и поясняет, что его по жизни всегда окружают женщины... Но тут же уточняет: жена, две дочери, внучка…

«Прихожу утром, а жена протягивает бумагу: «Пиши заявление о разводе!»

Серебряную свадьбу праздновали узким кругом в ресторане.

– Жена заказала кафе, пригласила гостей…

– И тут все на женских плечах! А вы за что в ответе?

– Я – за семейный бюджет. Жена ведь у меня после декретного не работала, дома хозяйничает. Живем скромно, но хорошо: и квартира есть, и дача. Хоть я ее и называю «шалаш в Шушенском». Крохотная – мы там, как Ленин с Крупской (смеется).

Купили, когда понял, что в квартире жена хандрить начинает. А на свежем воздухе будто расцвела, на меня добрыми глазами посмотрела. Мне для жены ничего не жалко!

Только вот сюсюканья терпеть не могу, хоть и понимаю, что жену нужно и обнять, и приласкать иногда. Не часто – чтобы не разбаловать, но нужно. Знаешь, как говорят: плохую жену нужно бить, чтобы исправилась, а хорошую – чтоб не испортилась!

А какие слова нужно сказать женщине, чтобы она оттаяла?

– Женщины бывают разные, но каждая имеет право пошуметь денек-два. Потом они оттаивают – и все. А я парень добрый, терплю!

– А на женские провокации ведетесь: «Я отдала тебе лучшие годы жизни, а ты…»

– Этот период мы, слава Богу, уже прошли... Я благодарен жене, что она детей воспитала, когда я по Союзу разъезжал. Когда на несколько месяцев уезжал, а в Якутске вообще четыре года пахал!

– А мужчина может выдержать без женщины четыре месяца?

– Не скажу за всех, я – нет. Без женщины – депрессия и скука...

Но я всегда искал спокойную, разумную женщину, которая не будет задавать лишних вопросов и наживать себе головную боль. Я же деньги зарабатываю, мне стресс снимать надо…

– Вы не стесняетесь рассказывать о том, о чем другие помалкивают. Жена вам не говорила: «Что ж ты языком мелешь?»

– Говорила! А что я… – смеется. – Ничто человеческое мне не чуждо!

– Героическая у вас супруга!

– Да, она молодец, нужно орденом наградить. Всегда все в себе держала, ничего никуда… Разве что на меня выплескивала свое негодование. Но ведь любую женщину можно довести…

– А разговоры о разводе когда-нибудь заходили?

– Один раз было. По молодости, помню, загулял, был год 83-й. Пришел утром, а она свадебные фото на мелкие кусочки порвала и бумагу мне протягивает: «Пиши заявление о разводе!..»

А я ж малограмотный, вот и написал с ошибками… Жена сначала в смех, а потом в слезы. Потом я прощения попросил, ее и отпустило.

– И что, после этого гулять бросили?

– Нет, конечно, но жена уже махнула на меня рукой! Как я выражаюсь: дала вольную. В хорошем смысле слова. Как же этим не пользоваться? Вот у меня крылья и выросли…

А она побуянит, побуянит да простит. Зато я ей за женскую мудрость зарплату приношу!

В звездном 82-м капитан Юрий Пудышев в составе минского «Динамо» стал чемпионом СССР

«Есть две ситуации, когда женщина не должна беспокоить мужчину…»

– Вы сами признаетесь, что не романтик, а как тогда свои чувства к жене проявляли?

– В свободное время в постели лежали… – удивляется вопросу Юрий Алексеевич. – Любовь лучше не словами выражать, а действиями!

И рассказывает, что в жизни мужчины есть два момента, когда женщина ни в коем случае не должна его тревожить.

– Первое – это когда на работе неприятности. Ну и, само собой, после загула, когда голова трещит… В противном случае: держись, женщинка!

В отношениях ведь главное терпение и понимание. При другом раскладе никакие чувства не помогут! А то спорят некоторые: бывает ли любовь на всю жизнь или нет?..

Я уверен, что если мужчина хочет подольше прожить, то ему необходимо разнообразие. Монотонность и однообразие убивают. Помнишь, еще Высоцкий пел: «Придешь домой – там ты сидишь...»

Мужчины, конечно, таким поведением могут невзначай и обидеть женщину, но ведь у сильного пола должна быть какая-то отдушина…

– А женщина какая должна быть?

– Есть женщины для жизни, а есть – для души. Для жизни – это жены: спокойные, понимающие, заботливые. Некоторые мужчины ищут и для души – я таких женщин называю «безумный, безумный Бальзак». Это дамы лет 40 – 50: солидные, чистоплотные, жизнерадостные, страстные и не замужем.

– И где вы таких видели?

– В нашей стране таких много!..

А хочешь, секрет раскрою? Когда женщины до меня дотрагиваются, они беременеют, – подмигивает Юрий Алексеевич. – Даже те, которые до этого не могли…

– Ой, боюсь, после интервью к вам паломничество начнется. Признайтесь, что пошутили!

– Да нет, гадалка так карты разложила (смеется)! Я ж тут ни при чем…

– И что после такого посыла ваша жена скажет?

– Моя любимая женушка, может, и покритикует: «Ох, из тебя уж песок сыпется, а ты все туда же!» Но я привык. Главное, что семья для меня – это нечто незыблемое.

– А вы готовы к мужским поступкам?

– Например? – хмурит бровь Пудышев.

– Вот жена прочитает ваше интервью, разозлится да скажет: «Эх, ты, черт старый! Надоело, развожусь!»

– И что делать-то? – округляет глаза Юрий Алексеевич, задумывается. – Может, цветы надо купить?.. Точно! Я тоже об этом подумал, хотя обычно она сама себе покупает, хоть выберет нормально, чтоб не засохли быстро… Но на этот раз для букета я созрел: считай – договорились!

Четыре главных правила жизни от Юрия Пудышева:

1. Не подними руки на женщину;

2. Без наркотиков;

3. Уважай друзей;

4. Никогда не спи с замужними женщинами.

P.S. С тех пор я всегда спрашиваю красивую женщину: «Вы замужем?..»

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)