Японский опыт: Чем обернулись издевательства подчиненных над начальником

Журналист, живущий в Стране Восходящего солнца, – о знаковом судебном процессе.

– В Японии случаются невероятные судебные процессы, но такого я лично не припоминаю. В провинциальном городке Синсиро иск на 113 миллионов иен (чуть больше миллиона долларов) возбужден против гигантской компании «Почта Японии», фактической монополии на доставку и отправку всевозможной корреспонденции, – рассказывает Василий Головнин. –Причина процесса заковыристая и называется она «павахара». Так по-японски произносится сокращение английского термина power harassment, как здесь называют издевательство с позиции силы на рабочем месте.

Ну, когда начальник доводит подчиненного изощренными придирками до помешательства, известный тренер издевается над молодым спортсменом, а старший полицейский инспектор устраивает дедовщину младшему околоточному. Но в городе Синсиро иск возбужден по причине нестандартной – по делу об издевательствах подчиненных над начальником.

В Японии, надо сказать, служащих принято переводить с места на место, из города в город – ну, в процессе карьерного роста. Нашего героя в апреле 2013 года вот таким образом передвинули на пост заведующего отделом в почтамте скромного провинциального городка Синсиро. И тут все началось: подчиненные встретили нового начальника в стиле «здравствуй, милая моя». Мол, у нас свои порядки, а вам, господин заведующий, еще многому поучиться было бы неплохо.

Короче, впечатлительный начальник дедовщины не вынес и взял отпуск по причине нервного срыва. Лечился несколько месяцев, а потом вернулся к своей работе, где ему подчиненные тут же добавили огоньку. И начальник не выдержал издевательств со стороны дружного коллектива кудесников бандероли и заказной телеграммы – покончил с собой.

Теперь вдова требует от «Почты Японии» миллион долларов в качестве компенсации: мол, компания не замечала, игнорировала, проявляла преступное равнодушие. Иск, говорят, имеет перспективы – у наших островных соседей сейчас общество очень остро реагирует на все слова, которые имеют компонент «хара» , harassment.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:22)