Скандалы
Слава Маламуд, «Спорт-Экспресс», фото AP

«Я знаком с Маджиолой и этого не скрываю»

Вчера канадская «Globe and Mall» вышла с «бомбой»: газета сообщила, что арестованный около двух месяцев назад в Монреале за связи с наркобизнесом Паскуале Манджиола хорошо знаком с белорусским нападающим «Торонто» Михаилом Грабовским.

Журналисты раскопали не только сам факт знакомства, но и то, что в бытность Грабовского игроком «Монреаля» Манджиола периодически разговаривал с ним по телефону (Михаил даже входил у мафиозо в «Любимую пятерку» — специальный тариф компании «T-Mobile», дающий возможность на неограниченные звонки пяти «любимым» абонентам подписчика), а также имел какое-то отношение к покупке хоккеистом машины.

Все это, конечно, безумно интересно и сразу вызвало термоядерную реакцию, которой в Канаде традиционно сопровождаются подобного рода хоккейные новости. Однако одно дело — сведения из источников, пусть даже и самых надежных, и другое — из первых рук.

Если честно, я знал о готовящейся публикации в «Globe and Mall», а потому связался с самим Грабовским и попросил объяснить, что же все-таки там было на самом деле. Сразу скажу, что Михаила я застал врасплох: о том, что его знакомство с Манджиолой стало достоянием прессы, он не подозревал. Но на вопросы ответить согласился, сразу же сказав, что скрывать ему нечего.

Но для начала суть этой истории. Некий Паскуале Манджиола — простой, трудовой итало-канадец, в чью сферу интересов входили мотоциклы, ночные клубы, хоккей с шайбой и наркобизнес. Причем последние два пункта переплелись в его случае довольно причудливым образом. Арестован он был, повторю, около двух месяцев назад, а спустя неделю с небольшим после этого местная франкоязычная газета «La Presse» опубликовала сенсационную новость: среди друзей мафиозо были игроки «Монреаль Канадиенс» — белорусы Андрей и Сергей Костицыны и чех Роман Хамрлик.

Догадки о том, что именно могло сблизить восточноевропейских спортсменов с монреальским «авторитетом», стали строить немедленно. Не нужно очень уж сильно напрятать воображение, чтобы догадаться, какими могли быть эти догадки. Говорилось о том, что Манджиола в обмен на честь знакомства с кумирами якобы снабжал игроков наркотиками и девушками. В итоге Костицыных (а их знакомство с Манджиолой была значительно более близким, чем у Хамрлика) затаскали по кабинетам руководства клуба, а НХЛ и профсоюз игроков начали собственные расследования. В итоге ничего криминального за хоккеистами не нашли, но сами Костицыны эту тему никак не комментировали.

А теперь — обещанное интервью с Грабовским, который неожиданно для себя стал героем дня.

— Правда ли то, что Паскуале Манджиола был знаком со всеми русскоязычными игроками «Монреаля», включая вас?

— Я не в курсе, был ли он знаком со всеми, но знаю, что с Костицыными был знаком. И со мной был, я этого не скрываю. Ничего криминального тут нет. Мы же не знали, чем он занимается, никто не был в курсе. Я и до сих пор этого не знаю... Писали, что Манджиола кому-то поставлял девушек и оплачивал ужины в ресторанах, но это чушь, ничего такого не было.

— Где вы с ним встречались — в барах?

— Ну как обычно бывает, когда встречаются друзья. Весь день занимаются своими делами, а вечером идут в бар, там общаются, и на этом все заканчивается. Разъезжаются по домам.

— А как он вам представился? Говорил, чем занимается?

— Да ничего он не говорил, а мы и не спрашивали его об этом.

— Он предлагал вам свою помощь или услуги?

— Ничего он не предлагал. Я его знаю как нормального человека. Я сам мог у него спросить, где что-то находится. И он всегда давал совет: «Если ты хочешь туда ехать, там есть то-то и то-то»... Все-таки человек долго прожил в Монреале и лучше нас знает, где что есть. Манджиола не предлагал помощи, я сам у него интересовался.

— Он действительно помог вам купить машину?

— Не то чтобы помог. Я купил ее в обычном агентстве — тут, в Торонто. Он просто знал человека, который там покупал автомобиль, и порекомендовал мне. Машину я купил сам. Даже интересно, откуда у вас такая информация.

— Вы часто говорили с ним по телефону?

— Да, мы общались постоянно, говорили о хоккее, но не более того. Я ничего не могу про него плохого сказать, потому что он на самом деле во многих вещах мне помог.

— В каких именно?

— Например, куда сходить поужинать. Я ведь вообще не в курсе был, где что есть в Монреале. Наверное, у него много знакомых по всему городу. Человека много кто знал.

— Вы просто знали его как богатого человека и не интересовались, чем он занимается?

— Наверное, не знал. То есть, конечно, не знал. Я знал, что он когда-то мотоциклы собирал, что увлекается машинами, что у него какая-то своя фирма. Ничего другого не знал. Я же не буду у него спрашивать. Тем более не так хорошо я его знал, чтобы он мне это рассказывал. Это же личная жизнь. Мы созванивались, разговаривали о хоккее. Человек очень интересовался, очень переживал за «Монреаль». Он вообще про команду знает, наверное, все. Ему это просто интересно со спортивной точки зрения. Мне кажется, он вообще-то хотел быть хоккейным агентом. Он действительно понимает это дело. Даже на профессиональном уровне.

— Знакомство с Манджиолой имеет какое-то отношение к вашей ссоре с младшим братом Костицыным — Сергеем?

— Нет, никак. Это, наверное, могло даже сыграть обратную роль. Но я всегда пытался сделать так, чтобы у нас были нормальные отношения. У меня нет проблем с Костицыным... Знаете, я не хотел бы на эту тему говорить.

...На следующий день после этого интервью Гарри Гринстин, агент Грабовского, позвонил мне и внес некоторые дополнения. Гринстин не отрицал знакомства своего подопечного с Паскуале Манджиолой, но еще раз подчеркнул, что оно носило сугубо шапочный характер. Кроме того, отметил агент, монреальский мафиозо вообще был вхож в закулисы «Канадиенс» и поддерживал связи со многими игроками, в том числе и франкофонами.

Гринстин утверждает, что глава профсоюза игроков Пол Келли лично провел расследование по факту знакомства игроков «Монреаля» с Манджиолой и не обнаружил участия хоккеистов ни в каких противозаконных деяниях.

Ну а теперь некоторые подробности, появившиеся в разрекламированной мной вчерашней статье в «The Globe and Mail», о которых не было сказано выше.

Так, генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Брайан Бурк заявил газете по этому поводу следующее: «Когда появились новости из Монреаля о белорусах и этом человеке, наш главный тренер Рон Уилсон сразу поинтересовался у Грабовского, знал ли он Манджиолу. Михаил ответил, что знал, но не был с ним знаком близко. Мы немедленно сообщили об этом руководству НХЛ. С тех пор Михаил с этим человеком не контактировал».

Агент Грабовского Гарри Гринстин сообщил канадским газетчикам: «Манджиола позвонил Грабовскому после своего ареста и сказал, что Михаилу нужно избегать контактов с ним, поскольку это может повредить его карьере». При этом Гринстин добавил, что прекратить общение с наркодилером Грабовскому посоветовал и профсоюз хоккеистов, после чего белорус решил сменить номер телефона.

Отметим, что в настоящий момент Манджиола освобожден под залог в 45 тысяч долларов: его обвиняют в незаконной торговле наркотиками и хранении огнестрельного оружия, а следующее заседание суда состоится 27 апреля в Монреале.

А вот и последний штрих к этой истории. По информации из некоторых источников, Манджиола был связан и с Алексеем Ковалевым. По слухам, он и арестован-то был, когда находился за рулем машины, принадлежащей российской суперзвезде «Монреаля». Что вообще-то ставит вопрос о причине такой любви монреальской мафии к русскоязычным мастерам конька и клюшки.

Впрочем, подтверждения этой информации лично у меня нет, поэтому еще раз подчеркну, что все, касающееся Ковалева, — только слухи. Но наносящие, к сожалению, серьезный удар по репутации наших игроков в Северной Америке.