Ольга Слуцкая
«Я возвращаюсь в борьбу»

Александр Лукашенко помиловал Николая Статкевича. Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года провел за решеткой 1707 дней. Решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы принято и в отношении других политзаключенных.

— Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова, — говорится в субботнем сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Сотни людей встречали Статкевича в Минске скандированием «Герой!»

«Жыве Беларусь!» — с такими словами Николай Статкевич выскочил из маршрутки. Сотни людей выстроились в живой коридор и встретили его овациями, скандируя «Герой!», «Жыве Беларусь!» и «Микола!». Мужчины подняли Статкевича на руках и качали, сообщает «Наша Ніва».

Статкевич прекрасно выглядел, тюрьма его ничуть не подкосила. Он благодарит всех, кто поддерживал его.

Статкевич собирается советоваться с деятелями общества и культуры, а также оппозиционными политиками насчет того, как действовать дальше. «Дайте мне немного времени, чтобы разобраться в политической ситуации», — сказал политик. Он говорит, что имел план на случай своего пребывания за решеткой и что освобождение было для него неожиданностью.

Он связывает выход политзаключенных на свободу с желанием Александра Лукашенко нормализовать отношения с Западом: «Мое освобождение связано с тем, что у диктатуры закончились деньги».

Политик считает, что его могут «выдавливать» из страны.

«Ни за что не уеду из Беларуси. Я буду бороться за нормальную страну», — обещает Статкевич.

«Мы вместе сделаем эту страну нормальной и свободной, — сказал Статкевич. — Я ожидал встретить страну запуганной. А здесь лучше, чем было!» — пошутил он.

Один из художников подарил Статкевичу картину.

«Спасибо!» — скандировали люди на прощание и затянули песню «Воины света».

Из известных людей Статкевича встречали писатель Владимир Арлов, начальник штаба кандидата в президенты Татьяны Короткевич Андрей Дмитриев, правозащитник, юрист Валентин Стефанович, правозащитница Анна Шапутько, политики Алексей Янукевич, Александр Добровольский. Был и адвокат Статкевича Александр Галиев.

Статкевич вернулся на свободу в хорошем, победном настроении, несломленным и непогасшим, отмечают наши корреспонденты на автовокзале.

«Статкевич фееричен, — пишет историк Александр Пашкевич в своем фейсбуке. — Веселый, жизнерадостный, энергичный. Словно не из тюрьмы вернулся, а с отдыха. Сильный мужик, ничего не скажешь!

Что ж, сегодня в белорусском демократическом сообществе уникальный шанс, чтобы заиметь наконец настоящего сильного лидера. А насколько он будет использован — много от самого Статкевича зависит. Очень хотелось бы не разочароваться в очередной раз», — подытоживает Пашкевич.

Единственный кандидат в президенты, который не просил Лукашенко о помиловании

Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был задержан во время мирного митинга 19 декабря 2010 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков. 26 мая 2011 года Николая Статкевича приговорили к шести годам заключения с отбыванием срока в колонии усиленного режима.

Однако в колонии Статкевич провел только полгода, затем его как якобы «злобного нарушителя» режима исправительного учреждения отправили в могилевскую тюрьму, где он пробыл три года.

В январе 2015 года Статкевич снова был переведен в колонию, но уже 4 мая того же года судья Светлана Баранцева заменила место отбывания наказания Статкевичем с колонии на тюрьму за «многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка колонии и неподчинение требованиям руководства».

В тюрьме Статкевич должен был провести остаток срока, который истекает в декабре 2016 года.

Николай Статкевич – единственный из кандидатов в президенты, который оказавшись за решеткой, не написал прошение о помиловании.

Во время интервью представителям независимых СМИ 4 августа Александр Лукашенко заявил, что вопрос с освобождением Николая Статкевича может быть решен в ближайшее время.

― Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня, ― заявил глава государства. ― Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много.

Осужденные по делу анархистов Николай Дедок и Игорь Олиневич

Для осужденного по делу анархистов Николая Дедка помилование станет подарком ко Дню рождения. 23 августа ему исполняется 27 лет. Четыре дня рождения он встречал за решеткой.

Николай Дедок, а также проходивший с ним по "делу анархистов" Игорь Олиневич были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Молодых людей признали виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и чч. 2 и 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса.

Им инкриминировали нападения на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

Правозащитные организации признали осужденных политзаключенными.

Осужденные по делу о поджоге здания КГБ в Бобруйске Евгений Васькович и Артем Прокопенко

В мае 2011 года суд Бобруйска приговорил активистов Артема Прокопенко, Евгения Васьковича и Павла Сыромолотова к семи годам колонии усиленного режима каждого. Все трое были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 2 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса. Суд посчитал доказанной их вину в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске, совершенной в ночь на 17 октября 2010 года.

Правозащитники признали всех троих молодых людей политзаключенными, хотя отмечали, что в их действиях усматриваются признаки правонарушения, но суд несправедливо квалифицировал эти действия и вынес чрезмерное наказание.

Напомним, в феврале 2015-го Артем Прокопенко под давлением родителей направил прошение о помиловании, но получил отказ без объяснения причин.

Человек, призывавший Лукашенко уйти

Юрий Рубцов сделал себе на груди татуировку «Лукашенко, уходи»

Общественный активист из Гомеля Юрий Рубцов приходил на проводимые в Минске уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи!». С этого и началось его преследование.

В октябре 2014 года 53-летний Юрий Рубцов был признан виновным в оскорблении судьи Кирилла Полулеха, который вел его административный процесс после акции оппозиции "Чернобыльский шлях". Рубцова приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания ему был сокращен до полутора лет.

Отбывая наказание, Рубцов отказывался работать из-за низкой зарплаты. Он требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела. 28 мая 2015 года Рубцов был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Выступая против вменяемых ему обвинений, активист около полутора месяцев держал голодовку в следственном изоляторе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)