«Я рублю дрова и кошу траву не потому, что мне делать нечего»

На встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного аграрного технического университета Лукашенко поделился желанием построить в Беларуси еще одну АЭС, назвал «Евровидение» необъективным конкурсом и рассказал о козах, овцах и коровах, живущих у него на ферме.

«Продовольственная зависимость — это кабала и беспросветный тупик»

Как сообщает БЕЛТА глава государства сказал, что из всех видов безопасности страны продовольственная имеет особое значение, а голодные бунты— это большая опасность для любого государства и трагедия для общества.

В связи с этим он напомнил о нелегких 90-х годах, когда порой даже в Минске запасов муки для выпечки хлеба оставалось всего на 2-3 дня, а продовольственные товары в магазинах распределялись по талонам. «Поэтому перед аграриями была поставлена задача — возродить сельскохозяйственное производство, значительно превзойти объемы и темпы времен СССР и тем самым обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Потребовались огромные усилия и мобилизация всех внутренних ресурсов, чтобы преодолеть эти трудности», — сказал глава государства.

«Именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций тех зарубежных и местных «экспертов», которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, мол, «закопаем земли в землю», а лучше закупать зарубежную продукцию. Но продовольственная зависимость — это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора», - отметил Александр Лукашенко.

По словам президента, в настоящее время Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и около половины поставляет на экспорт.

По итогам 2012 года его объем составил более $ 5 млрд , а к концу 2015 года должно быть $ 7 млрд.

«Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны», — заметил Лукашенко.

«Мы не против фермеров, но…»

Глава государства напомнил о реализации в 2005-2010 годах масштабной госпрограммы возрождения и развития села. Если тогда основной упор делался на развитие социальной сферы, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей на селе, то сегодня, по словам главы государства, необходимо сконцентрироваться на развитии производственной сферы. Центром сельской жизни в перспективе должны стать современные агрогородки, а сельское хозяйство в целом должно быть более эффективным.

«Нам ни в коем случае нельзя резать крупные хозяйства на куски. Мы не против фермеров, но за крупнотоварным хозяйством будущее», — уверен он. Всего в Беларуси создано почти полторы тысячи агрогородков, где обеспечены социальные стандарты для проживания.

«Я бы построил в Беларуси вторую АЭС…»

- Если бы была возможность вторую атомную станцию начать строить, то я бы обязательно начал ее строить. Но пока у меня нет ни генподрядчика, ни денег, ни страны, которая бы выделила кредит для строительства, - приводит слова Лукашенко interfax.by.

Комментируя критику, звучащую по поводу строительства белорусской АЭС, президент заявил, что «это все проплачено».

«Наша станция и российская станция в Калининграде — это кость в горле Евросоюзу и прибалтийским государствам», — сказал Лукашенко.

— Они опоздали, у них уже не получится построить свою станцию, они уже нам не конкуренты и им придется покупать нашу электроэнергию и российскую, — добавил глава государства.

Также, продолжил он, «Евросоюз, хоть и имеет избытки электроэнергии, но она дороже».

— Тем же немцам некуда будет продавать эту электроэнергию, — отметил Лукашенко.

В этой связи, по его словам, «идет конкурентная борьба, и они нашу пятую колонну настраивают на то, чтобы бороться против строительства нашей АЭС».

Кроме того, по словам Лукашенко, «мы окружены цепью атомных станций, мы уже живем в этой зоне опасной».

— Так что будет лучше: мы будем смотреть на чужие или свою построим атомную электростанцию? – задался вопросом Лукашенко.

«Евровидение — это абсолютно необъективный конкурс»

Лукашенко скептически оценивает шансы белорусских исполнителей на победу на «Евровидении», считая этот конкурс необъективным.

«Надо было обязательно наступить на больное место. Я не меньше, чем вы, переживаю за этот конкурс, хотя прекрасно понимаю и осознаю, что там происходит», — заявил Лукашенко, беседуя со студентами БГАТУ.

— Это абсолютно необъективный конкурс. Все эти баллы – это фикция, — сказал глава государства. По его словам, чтобы победить, «надо будет абсолютно победить, выкинуть что-то такое, чтобы всем запало в душу».

— Для нас, белорусов, победить — это верх всего. Вряд ли это когда-нибудь будет. Ведь много здесь необъективности, даже нечестности, — сказал Лукашенко.

Оценивая шансы белорусской участники на предстоящем в этом году «Евровидении» (Алены Ланской – ИФ), Лукашенко сказал, что «у Алены есть все, чтобы хорошо выступить».

— Ее композиция – одна из лучших, которые я видел, — сказал он.

«Как оно там будет – кто его знает. Хотелось бы (победы – ИФ). Может, кто-то услышит мою критику и назло сделают, чтобы белорусы победили. Я буду только рад, мы готовы принять «Евровидение», — заявил глава государства.

«Арендное жилье со временем будет приоритетом в строительстве»

Решением жилищного вопроса должны заниматься руководители организаций и предприятий, строя своим работникам арендное жилье, считает Лукашенко.

«Руководитель должен взять типовой проект, привязать его к вашим условиям и строить. Источники финансирования могут быть разные, подумайте. Чем-то и мы можем помочь», — сказал глава государства.

«Мы это уже попробовали, а теперь не ждите, что только государство построит за счет бюджета, давайте и на местах, — отметил Лукашенко. — Арендное жилье со временем будет абсолютным приоритетом в строительстве жилья».

«Люблю рубить дрова и косить»

Александр Лукашенко рассказал, что в своей резиденции содержит небольшую ферму, а колка дров и кошение травы помогают ему поддерживать хорошую физическую форму.

«Все поля в резиденции в идеальном порядке, кошу, чтобы поддерживать форму. Ну и у меня своя же ферма — козы, овцы, коровы, и поэтому отчасти сам должен обеспечивать кормами животных», — отметил Лукашенко, беседуя во вторник со студентами БГАТУ.

«Этим я занимаюсь не потому, что мне делать нечего, а потому что это для души», — сказал он.

«Если приедете ко мне в резиденцию, то увидите штабеля дров. Минимум два-три раза в неделю рублю дрова, пока косить нечего. Это очень хорошая нагрузка», —приводит слова главы государства interfax.by.

«Рублю дрова, немного себе оставляю для бани, а остальное - отдаю людям, проживающим рядом в деревнях», — сказал Лукашенко.

«Сегодня вы большие начальники, олигархи, бизнесмены, врачи, а завтра, кто его знает – может, косить и рубить дрова придется. Поэтому не забывайте, учитесь (косить и рубить дрова – ИФ)», - посоветовал Лукашенко, обращаясь к студентам.

«Нас плющат — отдай то предприятие, продай это»

Александр Лукашенко констатирует отсутствие прогресса в переговорах по вопросу объединения белорусского «Гомсельмаша» и российского «Ростсельмаша».

«Для нас это было бы очень выгодно, если бы они согласились на те условия, которые им предложены, потому что «Ростсельмаш» сегодня очень слабо работает. Но это один из мощнейших в мире производителей сельхозтехники. Это огромный рынок, и если бы мы взяли под контроль это предприятие, мы бы контролировали весь российский рынок», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он пояснил, что периодически возникают разговоры о продаже того или иного белорусского предприятия: «Нас, как в народе говорят, плющат — отдай то предприятие, продай это. Я, как могу, сопротивляюсь, где надо, а где мы готовы были бы с ними объединиться, там они не хотят нам платить нормальные деньги. Поэтому я им сказал прямо, что этого не будет».

Однако, по словам главы государства, свои интересы есть и у белорусской стороны, в частности, было предложено приобрести «Ростсельмаш», и, объединившись, довести его до уровня «Гомсельмаша», поставлять совместную продукцию на рынки.

«Думают. Мне кажется, эти думы закончатся ничем. Пойдут они на это — хорошо, но, мне кажется, не очень они к этому готовы и не очень торопятся», — заявил Лукашенко.

«Наш лен будут отрывать с руками и ногами»

Лукашенко уверен, что в ближайшей перспективе будут решены все проблемы отечественной льноводческой отрасли и республика вернет утраченные позиции на внешних рынках этой продукции.

«Убежден, что сто процентов наш лен будут брать на экспорт и, как говорят в народе, отрывать с руками и ногами», - отметил глава государства.

«Хочешь не хочешь, но мы даже политически не можем отойти от этой культуры (льна – ИФ)», – сказал Лукашенко, напомнив, что белорусский лен изображен на государственном гербе страны.

Глава государства констатировал, что в последние годы в республике производству этой сельскохозяйственной культуры и переработке льна уделяется большое внимание. В частности, уточнил он, к настоящему времени уже реконструирован и переоснащен ряд льнозаводов, модернизируется Оршанский льнокомбинат, внедряются современные технологии производства этой сельхозкультуры.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)