Павел Серов

«Я против женщин не воюю». 10 историй простых белорусок, демонстрирующих обратное

Девушки, матери, пенсионерки оказываются за решеткой, поскольку выступили против действующего правителя Беларуси.

Александр Лукашенко периодически повторяет, что он «против женщин не воюет». Эти слова мало кем могут восприниматься всерьез после жестоких разгонов «Женских маршей» в 2020 году. А также после историй отправленных за решетку Марии Колесниковой, Екатерины Андреевой, Дарьи Чульцовой, Катерины Борисевич, Полины Шарендо-Панасюк, Ксении Луцкиной, Марфы Рабковой, Ольги Золотарь, Натальи Херше, Анжелики Борис, Аланы Тадеге Гебремариам, около десятка сотрудниц T*T.BY и многих других.

Но это самые известные случаи. Рассказываем о простых белорусках, чьи истории могли оказаться на периферии вашего внимания. Это всего лишь 10 политзаключенных из около 900.

Татьяна Зверко

На момент задержания жительницы Лиды ее младшему сыну был 1 год и 8 месяцев. Ранее Татьяна работала в Лидском райисполкоме старшим инспектором в отделе документационного обеспечения.

Судили ее по двум статьям УК: оскорбление президента и оскорбление представителя власти (замначальника Лидского РОВД, с которым женщина была лично знакома). Суд решил, что молодая мать должна провести в колонии полтора года.

Светлана Братенкова

Минчанку осудили на два года «химии». Что же она совершила? Трижды приняла участие в мирных акциях протеста в августе-сентябре 2020 года.

Обвинение озвучило в суде факты о ее преступлении: громко хлопала в ладоши и выходила на проезжую часть.

Виталия Бондаренко

18-летнюю девушку сделали фигуранткой дела «об участии в массовых беспорядках» по событиям в Бресте. Виталия успела уехать за границу, но вернулась, чтобы поддержать своего парня, 17-летнего Дениса Хозея, который был в числе обвиняемых.

Девушку приговорили к 4 годам колонии.

Татьяна Ласица

Жительницы Речицы проходила по одному делу с Леонидом Судаленко. Татьяна занималась правозащитной деятельностью, но суд посчитал, что она организовывала и финансировала действия, которые грубо нарушают общественный порядок.

– Если за решеткой такие, как Таня, мир перевернулся, — говорят ее друзья.

Сестры Миронцевы

Студентку и официантку приговорили к двум и двум с половиной годам лишения свободы. За что? Девушки прикасались к силовикам, когда они хватали людей. Вот из заявлений обвинения в отношении Виктории: совершила «не менее одного захвата в отношении правой руки (сотрудника Тимофеева) в области локтевого сустава».

Вот еще из обвинения: молодая девушка «оказывала психологическое и физическое воздействие на сотрудников ОМОНа».

Татьяна Каневская

Мать четверых сыновей и члена инициативы «Движение матерей 328» в защиту прав осужденных за наркотики приговорили к 6 годам. Татьяна была доверенным лицом кандидата в президенты Светланы Тихановской в Гомеле.

Осудили ее по статье «участие в массовых беспорядках».

Ольга Филатченкова

Преподавательница БГУИР вместе с коллегами записала видеообращение против насилия, а затем поддержала забастовку. Этого оказалось достаточно, чтобы она стала фигурантом по «делу студентов» и была приговорена к двум с половиной годам колонии.

Ирина Горашина

У учительницы из Мозыря две несовершеннолетние дочки. Ее преступление оказалось в том, что Ирина оставила комментарии в телеграм-канале, признанным экстремистским: призвала выходить на улицы и опубликовала фотографию милиционера.

Суд посчитал, что это тянет на два года колонии.

Эмма Степуленок

Жительница Миор заслужила уважение в городе, работая учительницей белорусского языка и литературы. 68-летнюю пенсионерку задержали по уголовному делу, возбужденному за комментарии в сети после гибели в перестрелке в минской квартире сотрудника КГБ и айтишника.

Как и другие несколько сотен задержанных по этому делу пенсионерка долгое время оставалась без передач и адвоката. Ей угрожает до 12 лет лишения свободы.

Анастасия Булыбенко

Студентка БНТУ участвовала в мирных акциях протеста и нарисовала несколько плакатов. После задержания на «Марше студентов» силовики нанесли ей красную краску на лоб.

Анастасия стала одним из фигурантов «дела студентов». Суд посчитал, что девушку нужно приговорить к двум с половиной годам колонии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:39)