«Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку»

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад с шокирующими подробностями о пытках и избиениях задержанных протестующих в Беларуси.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «Беларусь: Систематические избиения и пытки задержанных демонстрантов».

Его авторы убеждены в необходимости расследования событий в Беларуси со стороны ОБСЕ и Совета по правам человека ООН.

Доклад основан на интервью 27 бывших задержанных, подвергшихся пыткам и избиениям, рассказах 14 свидетелей (очевидцев, родственников пострадавших и медиков). А также анализе 67 видео и письменных свидетельств бывших задержанных и их родственников, взятых правозащитниками из открытых источников или полученных напрямую.

Приведем несколько фрагментов и ключевых выводов доклада.

На основании анализа интервью и других данных правозащитники HRW пришли к выводу, что «значительную часть физического насилия со стороны ОМОНа и других правоохранительных органов, а также описанные нашими собеседниками условия содержания под стражей, следует квалифицировать как пытки».

— После задержания людей развозили по районным подразделениям внутренних дел и в другие места содержания, где избивали кулаками, ногами и дубинками, часами заставляли стоять, находиться на коленях или лежать в стрессовых позах и сутками держали в переполненных сверх всякой меры камерах. Зачастую задержанных не кормили, не давали воды и не выводили в туалет, — говорится в докладе. — Все, кого мы интервьюировали, утверждают, что были свидетелями аналогичного или худшего обращения с десятками других.

Бывшие задержанные предполагают, что вся эта демонстративная жестокость преследовала цель наказать протестующих граждан и растоптать их человеческое достоинство.

Правозащитники сообщают, что семеро мужчин и две женщины заявили об угрозах изнасилованием со стороны сотрудніков ОМОНа. В большинстве случаев это происходило в милицейском транспорте.

Human Rights Watch задокументировала четыре случая, когда в подтверждение серьезности своих угроз милиционеры разрезали мужчинам шорты или джинсы. В докладе приводится рассказ 30-летнего программиста из Минска, рассказавшего об изнасиловании. Его слова подтверждаются медицинскими справками и фотографиями. Вот рассказ пострадавшего:

— [Омоновцы] требовали разблокировать телефон. Я отказался. Позвали старшего. Он стал угрожать — дубинку в задницу засуну. Потом разрезал мне шорты и трусы сзади, крест-накрест, крикнул своим, есть ли у кого презерватив… Я лежал на полу лицом вниз, но видел, как он презерватив натягивает на дубинку… И он засунул мне дубинку в задний проход… Вытащил, опять потребовал пароль Кулаками и ногами бил: по ребрам, по лицу, в зубы — два передних зуба покрошились.

А вот пример того, как силовики относились к травмированным задержанным, которые нуждались в медицинской помощи:

— 35-летний строитель Александр Газимов рассказал, что был задержан при разгоне одного из протестов 10 августа на севере Минска. Он бежал, но оступился и сломал ногу. В результате его бросили в милицейский микроавтобус и, по его словам, минут 10 били по корпусу и по голове. Александру неоднократно наступали на сломанную ногу и пинали ее, издевательски спрашивая: «Эта нога сломана? Что, правда сломана?». Он сообщил, что ему также угрожали изнасилованием.

В докладе HRW говорится об отношении властей и силовиков к представителям прессы. Речь идет о регулярных задержаниях и высылке сотрудников иностранных СМИ, а также об избиениях. В частности, упоминается история 29-летнего гродненского журналиста Руслана Кулевича, которому силовики сломали обе руки

— Задокументированные нами пытки и недозволенное обращение нарушают целый ряд международных обязательств, которые Беларусь несет, в частности, как участник Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток, а также как член ОБСЕ, — подчеркивают авторы доклада.

Начальник криминальной милиции МВД: «Изнасиловать в автозаке нельзя»

Тем временем первый замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич на пресс-конференции в среду рассказал, что в Следственном комитете Беларуси находится более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны правоохранителей во время протестных акций, но нет ни одного про изнасилования, сообщает Спутник.

— Я могу со всей ответственностью заявить, что нет ни одного установленного факта изнасилований со стороны сотрудников милиции, — заявил начальник криминальной милиции.

Казакевич также отметил, что не было и заявлений по таким фактам. По его словам, информация о том, что имели место факты изнасилований «является фейком»: «Изнасиловать в автозаке нельзя».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:16)