Ян Буян
"Я буду у руля страны столько, сколько позволит народ"

В понедельник, 20 марта, состоялась пресс-конференция Александра Лукашенко. Судя по сказанному там, перемен к лучшему Беларуси точно ждать не стоит.

Лукашенко начал с замечательных слов: "Независимо от политических пристрастий мы - единый народ, нам вместе жить и строить наш общий дом. Я призываю все политические силы страны во имя Отечества: давайте проявим мудрость, не будем использовать выборы как фактор раздора и противостояния".
Однако последующие заявления главы государства свидетельствуют о том, что никакого объединения быть не может. Лукашенко заявил, что оппозиция "ничего не стоит", а ее активисты накануне выборов якобы просили их арестовать, чтобы было чем отчитаться перед "западными хозяевами". При этом, по версии главы государства, власти размещали демократов в гостинице. Что касается оппозиционных кандидатов в президенты, то им вообще досталось по полной программе. В общем, предпосылки для компромисса налицо.
Примерно так же обстоят дела с Западом. Лукашенко утверждает, что открыт к диалогу с США и Евросоюзом. Он даже готов "хоть завтра" вступить в Совет Европы, хотя и не понимает зачем это нужно. В то же время глава Беларуси потребовал призвать к ответу США за убийство Слободана Милошевича. Вкупе с тем, что накануне Александр Лукашенко назвал Джорджа Буша террористом №1, почву для диалога можно считать подготовленной прекрасно. Вершиной диалектики можно считать следующие заявления белорусского руководителя. "Я не боюсь дальнейшей изоляции, куда же больше. Мы уже давно живем в изоляции", - сказал он (цитируется по РИА "Новости"). И на той же пресс-конференции Лукашенко заявил, согласно агентству БЕЛТА, что невозможно "изолировать страну, через которую проходит 100 миллионов тонн грузов".
Досталось и ближайшим соседям. Оказывается, если верить главе Беларуси, в Польше безработица составляет аж 40%. На самом деле, этот показатель вдвое ниже. Видимо, Лукашенко руководствуется в подсчетах какой-то уникальной арифметикой персонального изобретения, которая и позволяет, помимо всего прочего, получать на выборах и референдумах стабильную поддержку в районе 80%.
Также выяснилось, что белорусский руководитель не понимает "такого термина, как равный доступ к СМИ", а независимые газеты печатались в Смоленске исключительно потому, что сами этого захотели. Сам же он в предвыборный период появлялся на телевидении всего по 3-4 минуты в сутки, чтобы отчитаться перед гражданами о проделанной за день работе. Лукашенко отверг инсинуации, что процветание Беларуси зиждется на том, что она покупает нефть по внутрироссийским ценам, а продает по мировым. По утверждению главы государства, "нефть у России мы покупаем по ценам выше мировых". Интересно зачем? Может быть, не стоит так сорить деньгами, если есть возможность приобрести нефть дешевле? А сэкономленные деньги пустить на социальные проекты…
Но "социалка" у нас, как выяснилось, финансируются за счет продажи оружия. Лукашенко объяснил: "Часть средств от продажи вооружений были брошены на социальные нужды. Хоккейные площадки, дворцы - не за бюджетные деньги построены - на эти. Что плохого?" Только то, что сам глава государства фактически признал наличие "черной кассы", никому, по существу, неподконтрольной. Что, спрашивается, мешает направлять деньги, вырученные на торговле оружием в официальный бюджет, и финансировать социальные нужды оттуда? Под занавес глава Беларуси порадовал общественность вселенским прорывом: "Мы запустим космический спутник, которого нет в мире вообще, мы его создали с россиянами. Казахи заказали такой спутник". Ну ежели казахи заказали - тогда да, нужно признать, что это успех мирового масштаба. Кстати, Бермудские о-ва у нас случайно ничего не заказывали? "Я буду у руля страны столько, сколько позволит народ", - подытожил Александр Лукашенко. И вот с этим трудно не согласиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)