Конвейер репрессий. Профсоюзному лидеру Нафтана Ольге Бритиковой дали 15 суток. В Беларуси +20 новых политзаключенных. Сильное последнее слово Николая Козлова: «Я точно знаю, что буду реабилитирован»

Хроника политического преследования 3 ноября.

***

Фигурантов «дела БелаП*Н» перевели в СИЗО Витебска и Гомеля, сообщает «Позiрк».

В частности, Андрей Александров и Дмитрий Новожилов — в изолятор в Витебске, Ирина Левшина и Ирина Злобина — в Гомеле.

Минский областной суд 6 октября назначил:

  • 4 года лишения свободы в колонии общего режима директору — главному редактору БелаП*Н Ирине Левшиной;
  • 6 лет колонии усиленного режима — ее предшественнику на посту директора Дмитрию Новожилову;
  • 14 лет колонии усиленного режима — бывшему заместителю директора Андрею Александрову;
  • 9 лет колонии общего режима — его жене Ирине Злобиной;

Кроме того, Новожилов оштрафован на 700 базовых величин (на данный момент это 22.400 рублей), Злобина — на 800 (25.600), Алексаандров — на 1.000 (32.000).

***

Правозащитникам стало известно, что Анатолия Латушко, двоюродного брата политика Павла Латушко, этапировали в СИЗО-2.

20 сентября Анатолий Латушко был приговорен к 6 годам лишения свободы. Его судили вместе с Лилией Ананян и Еленой Малиновской за нанесение герба «Пагоня» на почтовые ящики в подъездах.

После задержания Латушко стало известно, что он был избит. Жена Анатолия также была осуждена через три недели после мужа. Елену осудили на 2,5 года «домашней химии».

***

В Круглом двух местных жителей 18 и 19 лет приговорили к году колонии за то, что они сорвали флаг с сельского клуба.

Суровый приговор парням вынес Судья Дмитрий Сосновский. Денис Воробей и Иван Воробей признаны виновными в осквернении государственного флага по ст. 370 УК.

Согласно материалам дела, подсудимые дважды в ночь с 23 на 24 июля 2022 года «в целях демонстрации своего оскорбительного и кощунственного отношения к государственному символу сорвали Государственный флаг Республики Беларусь, установленный на здании сельского клуба, повредив его крепление».

***

Председатель независимого профсоюза «Нафтан» Ольга Бритикова вновь арестована.

Суд Новополоцка приговорил ее к 15 суткам по ст. 19.11 КаОП (распространение экстремистских материалов). Судья — Зинаида Балаболова.

Известно, что с 27 февраля активистка провела за решеткой 75 суток. Над ней было проведено пять судебных процессов, и каждый раз судья Балаболова арестовывала Ольгу на 15 суток.

Ольга Бритикова в августе 2020 года публично озвучила требования сотрудников «Нафтана», а в первые дни войны записала видеообращение, в котором высказалась против нападения России на Украину.

***

В Беларуси +20 новых политзаключенных.

Денис Ворозов, Вячеслав Пантюшенко, Ольга Терех, Владимир Лавор, Екатерина Зарецкая, Антон Яковук, Ольга Шевчик, Павел Клапаток, Александр Волчек, Валентин Шумик, Максим Куровский, Александр Смолка, Павел Телешев, Александр Железовский, Екатерина Батура, Эдуард Исаев, Александр Бакунович, Александр Гладких, Вера Мусиенко, Александр Анташкевич.

1375

политзаключенных в Беларуси

по данным на 03.11.2022.

***

Жителя Речицы заставили извиниться на камеру за средний палец в сторону российских военных.

— Нашел развлечение — встречал на трассе колонны с военной техникой ВС РФ и показывал им средний палец, — пишет приближенный к силовикам канал.

По информации канала, мужчину арестовали на 15 суток за распространение «экстремистских материалов»

***

МВД училось подавлять протесты в бобруйской ИК-2, сообщает MAYDAY. Руководил ими персонально Николай Карпенков, занимающий кресло заместителя министра внутренних дел.

Учения прошли 1 ноября и оставили осуждённых без целого ряда законных прав. Вход на территорию ИК-2 был запрещён, из-за чего с подзащитными не смогли встретиться оплаченные адвокаты. Также многие не попали на свидания. Администрация колонии накануне дала указание заключённым на телефонных звонках говорить родственникам, что в колонии будет сандень.

Вчера в СМИ появились сообщения о том, что в одной из колоний Могилёвской области военнослужащие внутренних войск и сотрудники Департамента исполнения наказаний (ДИН) учились противостоять «деструктивным силам» во время вероятных новых протестов.

***

Сотрудники ГУБОПиКа и ОМОНа на улице задержали жителя Могилева Андрей Кирпиченко, сообщают правозащитники. В вину мужчине поставили то, что во время прямых эфиров в TikTok он публично поддерживал Украину и ее войска в войне, развязанной Россией. 

Силовики заставили мужчину в «покаянном» видео сказать о том, что он теперь поддерживает российские войска, а также заставили подпевать песне «День Победы». 

***

Николая Козлова приговорили к 2,5 годам колонии, сообщает «В*сна».

Николай Козлов

Еще двух членов Объединенной гражданской партии, Антонину Ковалеву и Оксану Алексееву, осудили на 1 год и 1,5 года колонии соответственно.

Всех их признали виновными в грубом нарушении порядка за участие в «Марше новой Беларуси».

— С каким же интересом я наблюдал, как расследуется это дело. Вы, наверное, знаете, и я об этом упомянул, что 17 лет проработал в уголовном розыске и немного представляю, как это все делается: розыск преступников, сбор доказательств и все остальное. Но это уголовное дело меня удивило, — заявил Николай Козлов в своем последнем слове на суде.

Я уверен, что меня реабилитируют. Я отсижу, ничего страшного. Все сидят, и я отсижу. И я точно знаю, что меня реабилитируют, и я точно знаю, что такие дела будут поводом для судебного рассмотрения, я в этом уверен. Потому что в любом другом случае это будет несправедливо, это будет незаконно ни по человеческим, ни по божьим законам.

***

Силовики разбили голову мужчине за белорусскую наклейку на авто.

В провластных телеграм-каналах появилось видео с задержанием мужчины за наклейку с БЧБ флагом, сообщает «Н*ша Ніва».

В начале видео видно, что кто-то снимает на видео наклейку со знаком BY. После этого идут кадры жесткого задержания мужчины — его вытаскивают из машины и бросают на асфальт. На видео допроса видно, что у задержанного рассечен лоб.

***

В Бресте 2 ноября вечером задержали известного священника греко-католической церкви Игоря Кондратьева. Силовики приехали в церковь, сообщает Б*лсат.

В дни протестов в 2020 году Игорь Кондратьев выходил на улицы, разговаривал с женщинами в цепочках солидарности, утешал их и молился вместе с ними.

Также сообщается о задержании в Бресте редактора газеты «Царква» Игоря Барановского.

«Царква» – белорусская религиозная культурно-просветительская газета, которая освещает жизнь греко-католических сообществ в Беларуси и других странах мира.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима