Конвейер репрессий. Облава КГБ в Академии наук. «Покаянное» видео с задержанной TikTok-блогершей опубликовали прямо в ее аккаунте. Обвиняемый в нападении на Азаренка в суде плакал и заявил о пытках. Схватили чиновника, который голосовал за Тихановскую

Хроника политического преследования 2 ноября.

***

«Наша н*ва» сообщает об облаве в нескольких институтах Академии наук, по информации одного из источников КГБ задерживал 44 сотрудника. Часть из них отпустили, часть (как минимум 5 или 6 человек) отправили на сутки на Окрестина.

Возможно, хватали участников телеграм-чата «Уч*ные против насилия», который был признан «экстремитским».

***

Силовики задержали TikTok-блогершу, которую суд отправил на три года на домашнюю «химию» за участие в протестах.

Свой блог девушка назвала по статье, по которой ее судили — 342 часть 1 (Активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок). В нем она размещала ролики о жизни и семье. Однако в некоторых записях силовики усмотрели «деструктивную пропаганду» и репост материалов, признанных белорусскими властями экстремистскими. Якобы по этому поводу ее и задержали, сообщает «З*ркало».

С девушкой записали покаянное видео. Ролик с оскорбительными подписями в адрес задержанной был опубликован прямо в ее аккаунте и собрал более полумиллиона просмотров.

***

***

Керамистку приговорили к трем годам «домашней химии» за участие в протестных маршах. 

В Заводском суде Минска вынесен приговор по делу политзаключенной Натальи Корнеевой по ч.1 ст.342 УК (Организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активное участие в них). Дело рассматривала судья Жанна Хвойницкая.

Наталью задержали 19 августа, в вину ей поставили участие в двух акциях протеста в 2020 году: 30 августа и 18 октября.

***

В Минске из-за роликов «протестной направленности» в TikTok задержали женщину, осужденную на «домашнюю химию», сообщают правозащитники. 

В «покаянном» видео Катерина Никитенко говорит, что размещала в TikTok ролики «протестной направленности» и «в поддержку украинских националистов», была подписана на канал «Б*лсат» и делала оттуда репосты.

***

Обвиняемый по уголовному делу о нападении на пропагандиста Азаренка Дмитрий Сосновский во время дачи показаний в суде плакал и заявил, что в преступление в отношении Азаренка его вовлекли в ходе следственного эксперимента. Об этом пишет Sputnik.

Cосновский также заявил суду, что после задержания возле дома Азаренка к нему «применяли насилие и пытки, заставили написать чистосердечное признание».

Сосновский не признал вину в покушении на Азаренка. Он подробно рассказал, как ему предлагали поучаствовать в похищении.

Отвечая на вопрос прокурора, почему он не заявил в правоохранительные органы о том, что в отношении Азаренка готовится преступление, Сосновский заявил, что побоялся, что правоохранители начнут его использовать и отправят на встречу «с жучками».

Сосновский категорически отказывается от участия в преступлении в отношении Азаренка, подтверждает, что предлагал своим подельникам, чтобы потерпевший «сам чикнул себе язык на камеру».

***

По предварительной информации, председатель независимого профсоюза «Нафтан» Ольга Бритикова задержана по статье 19.11 КоАП — распространение экстремистских материалов.

Предварительно, судебный процесс над Бритиковой состоится 4 ноября. 

Напомним, в мае этого года Ольга вышла на свободу после 75 суток за решеткой. 

***

За участие в протестах задержан 24-летний минчанин.

Провластные каналы сообщают о задержании жителя столицы Виктора Гурко. 

В «покаянном» видео парень «признается» в участии в протестах в 2020 году и выходе на проезжую часть.

***

Стало известно имя задержанного гродненского чиновника.

Это Олег Владимирович Сало — главный государственный инспектор отдела надзора за исполнением законодательства о труде Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. 

***

Стали известны имена минчан, задержанных за вывешивание белорусского и украинского флагов.

По информации пресс-службы МВД, в начале октября на пересечении улиц Рафиева и Семеняки шестеро минчан вывесили бело-красно-белый флаг и флаг Украины. Был назван только их возраст от 34 до 36 лет.

Пропагандистка «СБ» Людмила Гладкая пошла в СИЗО на допрос задержанных и сделала традиционно уничижительный репортаж о них, пишет Н*ша Ніва.

В репортаже Гладкая называет имена задержанных, опубликованы их фото, у некоторых называется их род занятий. Это:

Игорь Теплеев, индивидуальный предприниматель;

Юрий Нестеренко, официально не работает;

Виктор Гринько, главный специалист банка, начальник отдела информационных технологий компании;

Валерий Балабешко, электромеханик по лифтам;

Владимир Савельев;

Игорь Тикач.

По данным МВД, минчане провели акцию в день, когда взорвали Керченский мост. Один из них сфотографировал и прислал снимки интернет-ресурсам, которые признаны властями «экстремистскими».

Возбуждено уголовное дело за злостное хулиганство, что предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

***

Силовики в одном из своих телеграм-каналов отчитались о задержании чиновника из Гродно и выложили «покаянное» видео с задержанным.

На видео задержанный не называет своего имени, но рассказывает, что является жителем Гродно и госслужащим, пишет «З*ркало». Также он перечисляет свои «прегрешения» — голосовал на выборах в 2020 году за Светлану Тихановскую, был подписан на «деструктивные» телеграм-каналы, рассказывал в чат-ботах, «что ходил на митинги, но на самом деле не ходил».

В чем именно его обвиняют силовики, они не сообщили.

***

Вчера суд Первомайского района Минска начал рассматривать уголовное дело в отношении троих лидеров Объединенной гражданской партии — Оксаны Алексеевой, Николая Козлова и Антонины Ковалевой.

Судебный процесс ведет судья Анастасия Кулик, гособвинение поддерживает Инна Зубко.

Политзаключенных обвиняют в участии в «Марше новой Беларуси» в Минске в 2020 году (статья 342 УК).

Сегодня во время заседания гособвинение запросило для обвиняемых следующие сроки: Антонине Ковалевой — один год колонии, Оксане Алексеевой — 1,5 года колонии, Николаю Козлову — 2,5 года колонии.

Приговор будет оглашен завтра в 10.50.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(15)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима