Общество
Алина Таряник, фото автора и Сергея Балая

«Хотелось бы, чтобы полностью изменилась система взаимоотношений государства и медиа»

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец рассказал «Салідарнасці», почему нужно менять законодательство о СМИ, как поправки повлияют на качество журналистики и что должны делать сами журналисты, чтобы их услышали чиновники.

Белорусская ассоциация журналистов разработала концепцию реформирования медиасферы еще до принятия закона о СМИ. Тогда она включала в себя создание демократического законодательства о средствах массовой информации и общественного телевидения.

– Говоря о реформах сегодня, мы говорим о пошаговой стратегии, о том, что необходимо менять в данный момент. Хотя в реформах нуждается вся медиасфера, – сообщил Андрей Бастунец.

Болевые точки

Андрей Бастунец отметил самые значительные проблемы медиасферы. Это – сложность регистрации печатных СМИ, фактическое отсутствие статуса фрилансера (ведь журналист должен предъявлять служебное удостоверение, которое вправе выдать только редакции, а не, например, общественные союзы журналистов).

Кроме того, СМИ находятся под жестким административным контролем со стороны Министерства информации и прокуратуры.

– Печатные СМИ можно закрыть за два даже самых незначительных нарушения. «Наша Ніва» и «Народная Воля» в 2011 году были под угрозой закрытия. Министерством информации был подан иск в суд, и только под давлением общественности он был отозван. Такая возможность в законе есть: ружье, которое висит на стене, может выстрелить в любой момент, – обратил внимание Андрей Бастунец. – Или «Авторадио», которое прекратило свое вещание в начале 2011 года всего лишь за одну фразу, что судьба страны решается не на кухнях, а на площади. Эту фразу Мининформации сочло экстремистской. И ее оказалось достаточно, чтобы закрыть популярную радиостанцию.

Белорусское законодательство, по словам юриста, грубо нарушает международные правовые обязательства в отношении иностранных СМИ – журналистам таких СМИ необходимо получать аккредитацию, причем не присутствие на определенных мероприятиях, а для журналистской работы.

– Более того, аккредитацию необходимо получать не только иностранным гражданам, но и гражданам Беларуси, которые сотрудничают с иностранными СМИ. Это нонсенс, который, тем не менее, заложен в нашем законодательстве, – сообщил Андрей Бастунец.

Вопросы, по словам зампредседателя БАЖ, возникают и в отношении правовой защищенности СМИ. К примеру, издание, которое перепечатывает информацию из другого издания, отвечает в той же степени, что и первоисточник информации. Это заставляет редакторов быть очень осторожными.

Кроме того, в нескольких статьях закона идет речь о СМИ, которые распространяются в Интернете, однако не дано определение, что такое Интернет-СМИ, а сотрудники таких СМИ не имеют статуса журналиста.

Уголовные наказания

Зампредседателя БАЖ рассказал, что в последнее время в законе уменьшилось количество случаев освобождения журналистов и СМИ от ответственности:

– 6 статей Уголовного Кодекса предусматривают уголовную ответственность за диффамацию (клевету и оскорбление), в том числе и в отношении президента. БАЖ всегда выступала за декриминализацию диффамации в принципе. Гражданско-правовых механизмов вполне достаточно, чтобы лицо, которое считает себя ущемленным, могло добиваться каких-то решений в свою пользу в суде на равных с ответчиком условиях. А Уголовный Кодекс предусматривает участие на стороне обиженного всего механизма государственного принуждения. Тем более, когда в качестве потерпевшего выступает высшее должностное лицо страны, – объяснил Андрей Бастунец.

«Предложения, будут направлены в палату представителей нового созыва»

БАЖ планирует обратить внимание депутатов, Министерства информации и Совета министров на проблемы, с которыми часто сталкиваются белорусские журналисты.

– Сейчас мы подготовили проект изменения закона о СМИ и не только, предлагаем внести изменения в конкретные законы о СМИ, постановления правительства, указы президента. Изменения касаются указанных выше проблем, а также проблемы доступа к информации, с которой сталкиваются даже журналисты государственных СМИ. Когда будет избрана палата представителей в новом составе, мы, в соответствии с законодательной процедурой, направим эти предложения депутатам, – сообщил Андрей Бастунец.

Брошюры БАЖ, в которых анализируются проблемы отечественной журналистики и предлагаются изменения положений закона

Поможет «Европейский диалог»?

– В нормальной ситуации проект «Европейский диалог для модернизации» должен помочь в осуществлении реформирования. Но, думаю, этому должно предшествовать установление более понятных, продуктивных взаимоотношений между Беларусью и Европой. Если предложения, которые идут со стороны Евросоюза, Европейской комиссии не будут восприняты здесь, никакого продвижения не будет. Более того, сами предложения должны разрабатываться здесь, – отметил Андрей Бастунец.

Многое зависит от активности журналистов

По мнению зампредседателя БАЖ, журналисты сами могут повлиять на процессы реформирования законов, касающихся их деятельности. Для этого следует чаще поднимать больную тему и объяснять ее представителям власти.

– Журналисты – голос общества, и они могут донести мысль общества до властных структур, которые принимают решения. Журналисты и журналистские организации могут общаться с избранными депутатами от той или иной территории и доносить до них эти проблемы, – назвал несколько способов, которыми привлекают внимание к проблеме сами журналисты Андрей Бастунец. – Все-таки представители нашей профессии более активные и более грамотные, в том числе с правовой точки зрения, люди. Думаю, что их лоббирование (в хорошем смысле) может произвести положительный эффект.

Качество журналистики изменится?

«Салідарнасць» поинтересовалась, смогут ли повлиять реформы медиасферы на качество журналистики.

– Нужно обратить внимание, например, на экономическую составляющую. Многие негосударственные СМИ уже семь лет выброшены из систем распространения «Белсоюзпечати» и «Белпочты». Попытки правовыми, политическими способами повлиять на ситуацию, оказались не слишком эффективными – лишь несколько СМИ были возвращены в эти сети, – озвучил один их моментов Андрей Бастунец.

По его мнению, для улучшения качества отечественной журналистики следовало бы ликвидировать систему государственных СМИ.

– Такие системы всегда и везде выступают в качестве пропагандиста, агитатора, и всегда это приводит к ухудшению качества журналистики, потому что само понятие журналистики подменяется понятием: «чего изволите», – рассказал зампредседателя БАЖ. – Поэтому важная часть системы реформировании СМИ – разгосударствление государственных медиа и их выведение из политического влияния тех или иных государственных органов. А чтобы не было крена в другую сторону – в сторону коммерциализации СМИ – должно быть создано общественное телевидение. Это должно положительным образом сказаться на качестве средств массовой информации.

«СМИ станут интереснее»

Андрей Бастунец рассказал, что качество работы независимых СМИ также улучшится в случае реформирования медиасферы так, как предлагает БАЖ.

– Движетелем прогресса является конкуренция. Сегодня независимые СМИ, которые занимают небольшой сегмент на рынке, по большому счету, не находятся в конкуренции с государсвенными СМИ. Они выполняют разные задачи. Если появится нормальная конкуренция, нормальные рыночные условия, это приведет к изменению качества, в том числе и качества информационных продуктов, в лучшую сторону. Если журналист к тому же получит необходимые инструменты, главные из которых – доступ к информации, возможность откровенно писать о том, что он узнал, СМИ безусловно станут более интересными, – уверен юрист.

***

Белорусская ассоциация журналистов уже не раз пыталась внести свои предложения в законы о СМИ, улучшить условия деятельности журналистов. Пока можно говорить о переменном успехе.

– Как правило, путь демократического общества в Беларуси – это путь поражений и локальных побед. Мы в течение одного дня подготовили изменения в новый закон о СМИ, который принимался в тайных условия, и несколько наших важных замечаний были приняты, иначе закон был бы гораздо хуже. Достаточно сказать, что он предусматривал перерегистрацию СМИ в случае смены адреса редакции. То есть, редакция переехала на другой адрес – иди на перерегистрацию, а это чревато серьезными последствиями для СМИ, – рассказал Андрей Бастунец. – Некоторые достижения, безусловно, есть, но хотелось бы, чтобы это были не локальные изменения в законодательстве, а полностью изменилась система взаимоотношений государства и медиа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)