«Хочу, чтобы Беларусь и Украина стали одним государством!»

На следующий день после концерта украинский музыкант и общественный деятель рассказал «Комсомолке», почему не любит эстраду, как его удалось заманить на «Славянский базар» и за что могут выгнать из страны.

«В ЭСТРАДНОЙ МУЗЫКЕ НЕТ ЭНЕРГИИ»

- Я согласился выступить на фестивале потому, что в этом году «Славянский базар» пошел на творческий эксперимент и немножко сменил формат. Ведь изначально он - 100%-но эстрадный.

А то, что я представил вчера, выпадает из понятия эстрады. Такие джазовые вечера для «Славянского базара» - очень круто и прогрессивно. Если так будет продолжаться, то у фестиваля может быть очень интересное будущее.

Признаюсь, сегодня имидж у «Славянского базара» в Украине не очень хороший. И меня, как музыканта, все, что происходило на «Славянском базаре», тоже не интересовало. Потому что я считаю, что, начиная с начала 80-х годов, на эстраде исчезло качество.

- И что, за 20 лет никто ни разу так и не зацепил?

- Вообще никто. Это жанр музыки, в котором я не вижу энергии. Для меня в ней нет информации. Поэтому если «Славянский базар» будет продолжать такие концерты, как наш, то он может привлечь к себе и другую публику.

- То есть вы не жалеете, что приняли участие в фестивале, и все получилось так, как задумывали?

- Было одно «но», но с ним ничего не поделаешь: было очень жарко. Для Витебска это нетипичная погода. После выступления я выжал из своей рубашки литр пота. Но на качество концерта жара не повлияла, и я бы хотел еще не раз сюда вернуться.

«ЗАЧЕМ МНЕ ЗВАНИЕ НАРОДНОГО АРТИСТА?»

- Несколько лет назад вы отказались от звания народного артиста Украины, а недавно не захотели поддержать инициативу сторонников по выдвижению вашей кандидатуры на пост президента Украины. Вы бунтарь по натуре?

- Нет. Люди занимаются рок-музыкой, потому что у них есть свои ориентиры и свои понятия о правде. А если для тебя нет никаких маячков - тогда ты на потребу дня занимаешься эстрадой. Сегодня ты сладкий, завтра - кислый, как того требует публика.

- А у вас какие жизненные ориентиры?

- Это очень субъективно, но это некий зов сердца. Если в Украине происходили какие-то политические движения, в которых я участвовал, значит, я хотел донести определенный посыл. Очень несложный: жить в культурной стране, в которой поддерживают искусство и украинский язык.

Новая власть (имеется в виду бывший президент Украины Виктор Ющенко. - Авт.) кормила нас обещаниями. Но пришла и ничего из обещанного не сделала. Зато в предвыборной гонке использовала энергию музыкантов. А потом в качестве поощрения стала раздавать эти непонятные звания заслуженных артистов, которые ничего не значат. Просто курам на смех. Тогда я собрал пресс-конференцию и сообщил, что отказываюсь от звания, потому что нас обманули.

- Получается, что таким образом с вами хотели расплатиться за предвыборную поддержку?

- Да. Во-первых, хотели заплатить, а во-вторых, оценили нас слишком дешево. Но я сказал, что нас не за тех принимают и отказался от звания.

Я просто хотел помочь нашей стране и украинской культуре. Тогда было не настолько поздно. Но наш посыл в отношении поддержки искусства в стране не был воспринят, и в итоге все усугублялось, усугублялось и закончилось очень печально. Причем печально закончилось не для украинцев, а для тех людей, которые были при власти. Их всех вычистили.

- А сейчас вы бы приняли звание народного артиста Украины?

- Во-первых, мне его сейчас никто не предложит, а во-вторых, все равно бы не принял. Зачем?

«Я ЛОЯЛЕН КО ВСЕМ АРТИСТАМ»

- Сейчас в Украине новая власть, новый президент.

- С новым президентом в такие штуки играть намного опаснее. Потому что сегодня у власти совершенно другие люди. Тут диалога вообще не может быть.

- На пресс-конференции Таисии Повалий, которая недавно назначена советником Виктора Януковича по культуре, спросили, почему в Украине при новой власти стало совсем худо? И сослались на ваши слова.

- Во-первых, я такого не говорил. Часто журналисты делают такое, за что меня реально могут выгнать из страны. Во-вторых, Таисия Повалий - лучший друг Януковича. Если она ему об этом скажет, то мне будет очень нехорошо. Тем более что за сто дней нового президентства еще ничего особо и не могло измениться.

Я сказал, что новая власть не ориентирована на культуру. Это очевидно. Но это не значит, что они хуже. Просто их культура не интересует, это явно не эстеты. Если Ющенко был ориентирован на культуру: собирал иконы, картины, то они не занимаются музыкой и живописью.

- Почему вы решили выступить на «Славянском базаре» в одном концерте именно с белорусской группой «Серебряная свадьба»?

- Это был не мой выбор. Просто на территории СНГ есть два коллектива, которые занимаются джаз-кабаре. Я и «Серебряная свадьба». Логично было свести нас вместе.

- И как вам наши ребята?

- Ребята хорошие. Правда, познакомились мы уже на концерте.

- Получается, что у вас на «Славянском базаре» произошло свидание вслепую?

- Да. Но все получилось хорошо. Могу сказать, что, если бы в первом отделении выступала не «Серебряная свадьба», а, к примеру, Таисия Повалий, тоже ничего страшного не произошло бы.

- Звезды иногда крутят носом: вот с этим бы я на сцену не вышел. А с кем из артистов вы бы отказались выступать в одном концерте?

- Я бы не отказывался. В этом отношении я спокоен и лоялен ко всем артистам.

«НАМ НЕ ХВАТАЕТ БЕЛОРУССКОГО ПОРЯДКА И ТРУДОЛЮБИЯ»

- А что вас может вывести из себя?

- Если меня кто-то отравит или побьет. На агрессию отвечаю агрессией. Это единственное.

А во всех остальных спорах стараюсь не участвовать. В мире происходит много разного, но я занимаюсь только тем, что меня интересует. Зачем тратить время и силы на посторонние вещи? К примеру, на этот шарж, с которым вы хотели меня сфотографировать (в Городе мастеров белорусский художник по просьбе журналистов нарисовал шарж на Олега Скрипку. Рисунок музыканту не понравился. - Авт.). Меня заставили позировать художнику. Я очень не хотел, потому что знал, что мне не понравится. Так и произошло.

- Зачем же вы соглашались позировать? Могли настоять на своем и отказаться.

- Зачем?

- Но вы же говорите, что изначально знали, что этот шарж выставит вас в неприглядном свете...

- Но ничего страшного же не произошло.

- Вы часто бываете в Беларуси?

- В последнее время часто. Я это связываю с тем, что идет очень приятное для меня потепление отношений между нашими странами. Оно мне по сердцу. Я бы вообще очень хотел, чтобы Украина и Беларусь объединились. С Россией - очень большой вопрос. А для Украины и Беларуси это был бы взаимовыгодный союз. В данном случае два государства очень сильно выиграли бы.

- Вы за объединение наших стран в одно государство или в рамках некоего союза?

- Я - за любой формат. Вплоть до объединения в одну страну. С Беларусью я бы пошел на любое сближение. В Украине есть определенная энергия - душевность, романтизм, которая пошла бы на пользу Беларуси, а нам не хватает порядка и трудолюбия, которые есть в вашей стране.