«Хапун продолжается несколько дней». Подорожают ли продукты и хватит ли всем товара из-за ажиотажа

На фоне известий о распространении коронавируса, а также быстрого роста курсов валют белорусы отправились в магазины — запасаться продуктами и покупать технику. FINANCE.TUT.BY узнал, готовы ли торговые сети к наплыву покупателей.

Белорусы запасаются крупами, макаронами, консервами и прочим. По интернету разлетаются фотографии с пустыми полками в магазинах, мол, все расхватали. Кроме того, некоторые покупатели отмечают, что на некоторые товары цены поползли вверх, к примеру, на гречку.

— Раскупают все, что подешевле. Причем не только из разряда «нужно», но и из категории «пускай будет», — рассказывают в одной из торговых сетей. — Самый большой спрос на гречку, рис, макароны, растительное масло. Некоторые закупаются заморозкой, курицей, мясом. Многие берут впрок чай, кофе. «Хапун» продолжается уже несколько дней, только товары на полки выкладывать успеваем. Но пока дефицита нет, как и роста цен на то, что закупалось раньше. Новые поступления товара немного дороже, это из-за роста курсов валют. Но слегка подорожает только импорт.

А вот в райцентрах нет такого ажиотажа как в Минске. Покупатели говорят, что ассортимент в их магазинах практически не пострадал.

Очереди сейчас есть не только в гипермаркетах, но и в магазинах бытовой техники. Онлайн-магазины тоже отмечают наплыв покупателей.

— Вырос спрос на телевизоры, холодильники и прочую крупную бытовую технику, как это обычно и происходит при всех наших девальвациях, — рассказали нам в онлайн гипермаркете 21vek.by. — Покупают те, кому в любом случае это нужно было, но они откладывали покупку. Покупатели прекрасно понимают, что потом будет дороже. Потому что у нас большинство техники в стране не производится, а покупается за границей.

В онлайн гипермаркете говорят, что на некоторые товары цены уже начали расти. На некоторые еще нет. Поэтому люди стараются найти то, что еще не подорожало и купить.

— Сложно сказать, как сильно подорожают товары. Если курсы валют останутся на таком уровне как сейчас, то цены поднимутся пропорционально им. Это если товар был куплен за доллары. А если он куплен за российские рубли, то цены не обязательно вырастут, ведь российский рубль относительно белорусского часто и падает.

Исполнительный директор «Ассоциации розничных сетей» Наталья Шаблинская рассказала:

– У нас определен уровень годовой инфляции 4%. Сегодня стоит задача всем экономическим ступеням — и производителям, и продавцам, и поставщикам, сдерживать эту инфляцию. И мы конечно будем всячески это делать в рамках здравого смысла.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:15)