Кирилл Иванов

Взгляд из России: «Лукашенко рискует легитимностью»

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Газета «Труд» препарирует заверения Лукашенко о том, что Беларусь — единственный союзник России.  

У крупных держав не бывает союзников в традиционном понимании, подчеркнул в комментарии изданию замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин:

— Бывают партнеры, более или менее близкие. Но Лукашенко немного опоздал в оценках. Теперь из-за политики американского президента Дональда Трампа активно сближаются Россия и Китай. Китай не так близок России, как Беларусь. Но он во много раз мощнее.

Кроме того, убежден эксперт, Минск также нельзя считать единственным окном в страны еврозоны: в основном, структура российской торговли обходится без Беларуси.

По словам Жарихина, заявления Лукашенко стоит расценивать не как сигнал Москве, а как обращение к той части белорусских избирателей, которой не по душе разворот в сторону Европы:

— В попытках выбить выгоду по нефти и газу «батька» переходил некие красные линии, некоторые его избиратели засомневались: а не ведет ли он республику на Запад?

Сообщая новые подробности в деле Виктора Бабарико, «Росбалт» приходит к выводу, что визит встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным на открытии Ржевского мемориала 30 июня прошли безрезультатно для главы Беларуси.

Далее агентство делает прогноз с налетом конспирологии:

— Что, собственно, подтверждают и источники телеграм-каналов. Следовательно, силовой сценарий выборов в Беларуси будет продолжен, а Москва, по слухам, даже не пошлет официальных наблюдателей на них в союзную республику (формальная причина — пандемия коронавируса) и, соответственно, по факту не подтвердит легитимность Лукашенко на посту президента после переизбрания.   

«Московский комсомолец» подробно описывает историю о проблеме с водой, возникшей в Минске в конце июня. «Вонючая вода из кранов отравила выборы Лукашенко» пишет издание, подчеркивая, что более 800 тысяч жителей белорусской столицы оказались без воды «в первой четверти XXI века и в разгар президентской кампании».

«Коммерсантъ» пришел к выводу, что скупые сообщения пресс-служб после торжеств во Ржеве говорят об одном: «Никаких изменений в российско-белорусских отношениях к лучшему ждать не приходится. А вот к худшему — вполне возможно».

Автор статьи Дмитрий Дризе считает, что руководитель Беларуси сам виноват в сложившейся ситуации, когда в качестве цены за субсидии у него просят поступиться суверенитетом страны:

— Белорусский социализм за счет соседа не может существовать вечно. За все нужно рано или поздно платить. А России также, как и с Украиной, делать ничего не надо, просто сидеть и ждать, когда сами придут. Экономика рухнет — иного выхода не будет. Запад не поможет.

Автор «Ъ» констатирует, что «Лукашенко остается один на один со своими выборами». И при этом главным для него становится даже не победа, а вопрос, что делать дальше и за счет каких ресурсов поддерживать свою власть.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:105)