Кирилл Иванов

Выборы президента в Литве: лидируют противники запуска АЭС в Островце

Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа поборются за президентский пост 26 мая.

Во второй тур вышли экономисты Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните. Фото DELFI

12 мая в Литве состоялся первый тур президентских выборов. По последним данным Главной избирательной комиссии страны лидирует Ингрида Шимоните, (31,13%), за ней с небольшим отставанием идет Гитанас Науседа (30,95%), на третьем — Саулюс Сквернялис (19,72%).

Как сообщает delfi.lt, Науседа получил большинство голосов в 46 самоуправлениях, а Шимоните — в 8. Шимоните удалось догнать и опередить соперника, собрав большую поддержку в крупных городах — в Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе и за границей.

Фото DELFI

Всего в выборах участвовали 9 кандидатов: премьер-министр Саулюс Сквернялис, экс-министр финансов Ингрида Шимоните, еврокомиссар Витянис-Повилас Андрюкайтис, лидер Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Валентинас Мазуронис, экономист Гитанас Науседа, депутаты Сейма парламентарии Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис. Все кандидаты вне тройки лидеров набрали меньше 5% голосов каждый.

Явка в первом туре выборов составила 56,85 % граждан с правом голоса.

Второй тур состоится 26 мая, в нем будут участвовать Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа.

Фото Lukas Bartkus/DELFI

Ингрида Шимоните представляет на выборах правоцентристскую партию «Союз отечества – Христианские демократы». Эта же партия в свое время поддерживала кандидатуру действующего президента Дали Грибаускайте, в ней же состоит Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного совета Литвы.

Экономист, бывший заместитель президента Банка Литвы и экс-министр.

Фото Lukas Bartkus/DELFI

Гитанас Науседа — экономист, в свое время он входил в руководство Банка Литвы, в последние годы работал в частных банках. Беспартийный кандидат.

И Шимоните, и Науседа выступают против запуска АЭС в Беларуси. Однако у экс-министра финансов более радикальная позиция по этому вопросу — она настаивает на том, что Литве стоит приложить усилия, чтобы станция не начала работу. Науседа же не хочет, чтобы этот вопрос мешал развивать отношения с Минском в других областях.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»!

В Польше вырастут пенсии у бедных и богатых

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:15)