Экономика

Всемирный банк восхищен белорусской моделью экономики

Всемирный банк (ВБ) советует другим странам присмотреться к белорусскому опыту государственного управления экономикой и повышения энергоэффективности производства, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента ВБ Филиппа Ле Уэру. Правда, говоря о росте экономики, никто почему-то не упомянул, что белорусская промышленность работала в основном на склад и в долг.

В ходе встречи в Минске с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским Ле Уэру поздравил Сидорского с «замечательными успехами в развитии экономики, которые мы наблюдали за последние 10 лет».

По словам Ле Уэру, Беларусь сумела «обеспечить такой экономический рост, который ближе к китайскому, чем европейскому». Обратил банкир внимание и на значительный прогресс, достигнутый в Беларуси в повышении энергоэффективности.

– И здесь, считаю, также следует изучать ваш опыт. Эта проблема очень актуальна для всего региона – наименее энергоэффективного в мире, – сказал он.

Вице-президент ВБ искренне убежден, что все это свидетельствует о высоком уровне системы госуправления в стране.

– А это очень и очень важный элемент, необходимый для развития частного сектора, – добавил Ле Уэру. – Я полагаю, что другие страны могут извлечь пользу из этого опыта.

Как отмечает www.newsru.com, на прошлой неделе Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» опубликовал исследование, в котором сравниваются результаты, продемонстрированные странами СНГ в прошлом кризисном году. На фоне России Беларусь действительно выглядит «островом стабильности» – экономика республики прибавила 0,2%. Тогда как Российская экономика рухнула на 7,9%. Правда, и с Китайским ростом на уровне 8,7% сравнивать Беларусь, мягко говоря, не совсем корректно.

Но озвучивая восхваления белорусской модели представителям Всемирного банка следовало бы озвучить два важных уточнения. Первое – не следует забывать, что при некотором росте экономики Беларусь по сути работала на склад. Как отмечается в дакладе «Сбербанка», к январю-2010 запасы готовой продукции были в 1,5 раза выше докризисных – 75% от среднемесячного оборота.

Второй важный момент – белорусская промышленность работала не только на склад, но и в долг. Когда склады стали разгружать, продукция не продавалась, а отгружалась без оплаты. Так, основной поставщик продукции на склад – машиностроение и металлообработка, разгрузив за ноябрь 2009 года склад на 100 млрд. рублей, нарастил дебиторскую задолженность на 213 млрд. рублей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)