Ирина Морозова

Процесс по делу минчанки, отказавшей в аренде помощнику прокурора. Адвокат узнал о лишении лицензии прямо в суде

Дело может стать резонансным.

18 июня в суде Заводского района Минска начался суд над Ольгой Синелевой. Женщину обвиняют в том, что она, «поддавшись влиянию деструктивных телеграм-каналов», выселила из съемной квартиры помощницу прокурора Алину Касьянчик.

Уголовное дело возбудили по ст. 190 УК РБ («Нарушение равноправия граждан»), которая применяется крайне редко. Максимальным наказанием по этой статье может стать лишение свободы сроком до 2 лет, также возможен штраф, исправительные работы на срок до 2 лет или ограничение свободы на тот же срок.

…Возле здания суда почти пусто, лишь ждут известий родные Ольги с маленьким ребенком — они волнуются и общаться с журналистами не готовы. Также просит повременить с расспросами и адвокат.

Об обвиняемой минчанке известно немного: она работает в IT-сфере, сейчас в отпуске по уходу за ребенком и конфликта с квартиросъёмщицей у неё не было.

Ольга Синелева. Фото Радыё Свабода

Поддержать Ольгу Синелеву пришли около двух десятков человек, а также журналисты, которых «зафиксировала» и тут же запретила снимать сотрудница суда.

Потерпевшая по делу, помощница прокурора Алина Касьянчик, держится в стороне. В её «группе поддержки» лишь одна девушка, и на вопросы заинтересованных, свидетельница ли она по делу или просто подруга, та улыбается и отмалчивается.

Алина Касьянчик. Фото Радыё Свабода

СМИ узнали в подруге Касьянчик прокурора Валерию Таратынко.

Прокурор Валерия Таратынко. Фото Радыё Свобода

– Сразу видно соотношение, но все всё понимают, чем дело кончится, – негромко замечает одна из женщин. – Господи, стыдно даже говорить об этом – человек реализовал свое право собственника, а оказывается, «ущемил» работника системы!

В зал, помимо обвиняемой, адвоката и потерпевшей, успевают пройти только родные и ещё несколько человек. Ещё более десятка, в том числе журналисты, остаются за дверями, потому что «мест больше нет».

Фото Радыё Свабода

– Так переведите нас в зал побольше! Вы нарушаете 114 статью Конституции, – громко и твердо предлагает одна из женщин.

Но сотрудник суда непреклонна: «Выдерживаем дистанцию, в связи с эпидемиологической обстановкой рассаживаемся через одного».

– А у меня есть сертификат о вакцинации, можно остаться в зале стоя? – спрашивает журналист Onliner.

– Можно только сидеть! – под нервные смешки присутствующих объявляет секретарь. – Все, нам пора начинать процесс!

Двое милиционеров выдворяют всех «несидящих», попасть в зал удается только одному журналисту после того, как кто-то из мужчин уступает ему свое место, «чтобы процесс освещался».

Однако буквально через полчаса судья удовлетворяет ходатайство прокурора сделать суд закрытым, чтобы не навредить помощнице прокурора и ее семье. Адвокат выступает против, но из зала все-таки выпроваживают вообще всех, кроме непосредственных участников процесса.

Днем стало известно, что суд над Ольгой Синелевой переносится. Адвокат ответчицы Андрей Мочалов прямо во время судебного заседания узнал, что он лишен лицензии.

Основанием для лишения стал комментарий, который адвокат Мочалов дал по делу подзащитной Ольги Золотарь. Она сообщила, что после задержания в отношении нее применялось психологическое и физическое насилие со стороны силовиков. Дисциплинарная комиссия сочла комментарий адвоката об этом нарушением профессиональной этики.

— О лишении права на работу я узнал сегодня во время судебного процесса, коллегия направила по факсу уведомление в суд, в итоге процесс был приостановлен, — рассказал он TUT.BY.

Судебное заседание перенесено на 25 июня, процесс начнется заново, у обвиняемой теперь должен быть другой защитник.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:102)