«Все это хорошо и даже прекрасно, а простому человеку скоро будет доступно?»
«Беларусь интеллектуальная»: от антираковой вакцины до 3D-еды. «Салідарнасць» заглянула в знаменитую «ромашку» — павильон «БелЭкспо» — и узнала, что, помимо бесплатного входа, привлекает минчан и гостей Минска.
Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» открылась 20 января и по плану должна была работать всего три дня: в первый — для Александра Лукашенко и официальных лиц, потом для обычных посетителей. Но экспозиция белорусам «зашла» — по словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, за три дня ее увидели больше 30 тысяч человек, в том числе из регионов, поэтому работу продлили на неделю.
Собственно, экспозиция начинается еще перед выставочным центром — с нескольких образцов крупногабаритной техники, среди которой стиляга-трактор Belarus A35231, техника от «Амкодор» — не так впечатляюще, как если бы на площадку поставили многотонные «БелАЗы» (они есть внутри в виде многократно уменьшенных моделей), но все равно привлекает внимание.

Внутри экспозиция — около тысячи инновационных разработок — тематически разделена на кластеры: IT-технологии и робототехника, обороноспособность, экология, биотехнологии, медицина, агропромышленный комплекс, электротранспорт, инновации и т.д.
Показательно, что кластер социально-гуманитарных наук отправили с глаз долой на подземную площадку, где довольно причудливо объединились магнитные карты Беларуси от БРСМ, слуцкие пояса на новый лад, археологические находки и новые библиотечные фонды.


Для середины буднего дня довольно многолюдно — заметно, что многие приехали семьями, учебными группами или классами.
Пока часть юношей, по виду старшеклассников, обступила тренажеры-симуляторы Военной академии и спорят, «какой бронник круче», другие под присмотром инженеров с удовольствием примеряют очки виртуальной реальности, пытаясь разобраться в виртуальной мастерской с БелАЗами.


Но большинство посетителей начинает обход выставки с центра, где приветливо мигают фарами электромобили и впечатляет размахом лопастей беспилотный вертолет Hunter.
— И что, запустят его в производство? — пристально изучив спортивный электромобиль, недоверчиво переспрашивает у девушки-консультанта один из посетителей.
— Пока сложно сказать, — уклончиво отвечает та, — смотрим, изучаем — если спрос будет, думаю, что будем производить.


На другом краю площадки летчик-испытатель расхваливает белорусский автожир, он же гироплан — сверхлегкий летательный аппарат: «Мы как-то с китайцами испытывали этот аппарат, у них считается, если сильный ветер, погода нелетная. А ему — даже если 20 метров в секунду, деревья гнет вот так — все нипочем!».
Посетители восторженно ахают, но точно ли верят, сказать сложно.
— У нас такие аппараты где-то используются, или все на экспорт идут? — придирчиво осматривают несколько мужчин разведывательный беспилотник «Бусел МКР».
— Конечно, используются, — кажется, даже обижается дежурящий на стенде молодой человек, — и для МЧС, и для военных, и в лесном хозяйстве. Эти беспилотники вообще многофункциональные.
Еще одна точка притяжения — стенд «Горизонта» с разрекламированным за последние дни прозрачным телевизором «послезавтрашнего дня» (широкому кругу покупателей, если верить гендиректору холдинга, такие станут доступны примерно в течение 10 лет) и новыми ноутбуками — обещают вскоре выпустить их новую, игровую линейку.
— Если мне нужна партия, могу напрямую у вас купить? Там какое ПО есть? — уточняет у представителей холдинга подтянутый мужчина. Ему отвечают утвердительно и заверяют, что на каждом ноутбуке предустановлена Windows 11, «да-да, лицензионная версия».

В секторе АПК и продовольствия самый частый вопрос от посетителей — «а где это можно купить?». Что-то, как новые сладости «Красного пищевика» или кобринские молочные смеси для диетического питания, говорят, уже есть в продаже. А вот другие разработки, например, съедобная пищевая пленка, за пять лет так и не нашли инвесторов, готовых запустить новинку в массовое производство.



Напечатанные же на 3D-принтере из сухих мясных смесей узорчатые фигурки и вовсе, по отзывам посетителей, выглядят баловством, смысл которого не вполне ясен. То ли дело грядки с микрозеленью, вызывающие у многих умиление и живой интерес. «И красиво, и польза», — одобрительно оценивают живую витрину две женщины.
В режиме «смотреть, но не трогать», к разочарованию посетителей, приходится смотреть и на экспозицию экзотов — грейпфрутов, мандаринов, лимонов.
— Что, никак не попробовать? — упрашивает компания бойких пожилых женщин, рассматривая гигантский гибрид лимона и цитрона — каждый такой плод весит около килограмма и имеет почти сантиметровой толщины кожуру.
— Разве что в воскресенье, это будет последний день работы выставки, — вежливо улыбаются сотрудницы Ботанического сада.


На противоположной стороне в кластере «Экология» гостям выставки показывают на карте страны, как в перспективе не останется мини-полигонов твердых отходов, зато появится больше производств по переработке.
— Неужто и в Шабанах «мусорник» наконец закроют? — недоверчиво обсуждают пенсионеры.
Еще одно место притяжения на выставке — стенды с фармацевтическими и медицинскими новинками. Многие подходят рассмотреть поближе белорусско-американскую вакцину против рака «Еленаген» (она, по словам разработчиков, показала лучшие результаты в мире и уже запущена в производство — правда, в лабораторных условиях выпускается всего 40 флаконов в неделю), другие изучают отечественные эндопротезы и сердечные клапаны.

— Все это хорошо и даже прекрасно, а простому человеку скоро будет доступно? При моей, например, жизни? — спрашивает вроде бы сам себя худощавый седой мужчина и, вздыхая, направляется к выходу.
Впрочем, ему навстречу уже спешит новый поток посетителей — посмотреть, пощупать, попробовать.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное