Сергей Олехнович, фото Янки Погулянки
«Возможность вернуться — фактор весомый»

6 января состоялось неординарное для белорусского ручного мяча событие — один из лучших гандболистов планеты 27-летний Сергей Рутенко, защищающий цвета испанского «Сьюдад-Реаля», провел открытый урок для учащихся спецкласса минского Суворовского училища, большинство из которых наверняка станут в будущем сезоне игроками фарм-клуба столичного «Динамо» (Минск). Мастер-класс продолжался более часа, после уроженец Минска, имеющий сейчас испанское гражданство, ответил на вопросы журналистов.

Напомним, в 2000 году Рутенко, будучи еще игроком «Аркатрона», в составе молодежной сборной Беларуси стал вице-чемпионом Европы, после чего подался на легионерские хлеба, перейдя в словенскую команду «Горенье». С 2001-го по 2005-й Сергей защищал цвета клуба «Целе», с которым выиграл Лигу чемпионов, а затем переехал на Пиренеи в один из сильнейших коллективов Старого Света «Сьюдад-Реаль». Итог — еще два Кубка чемпионов!

Играя в Словении, Рутенко принял гражданство этой страны и сыграл за сборную эрзац-родины на Олимпиаде в Афинах. В январе 2008-го он вновь поменял гражданство — теперь на испанское, и в феврале того же года провел первый матч за «Сьюдад-Реаль» в статусе нелегионера.

В феврале 2010 года для Сергея Рутенко истекает трехлетний карантин, который, согласно правилам ИГФ (Международной федерации гандбола), обязан выдержать игрок, пожелавший сменить гандбольное гражданство. И, судя по всему, левый полусредний свой выбор уже сделал. В пользу Беларуси.

— За тем, как развивается гандбол в Беларуси, слежу посредством Интернета и газет, — сказал на пресс-конференции Рутенко. — Динамика положительная, уровень национального чемпионата, безусловно, вырос. Это подтверждают и игры — летом я присутствовал на матче СКА и БГК имени Мешкова.

— Какой из белорусских команд симпатизируете?

— Трудно сказать… Например, когда брестский клуб вышел в групповой этап Лиги чемпионов, я понял: у меня появился дополнительный шанс лишний раз побывать дома. Так оно и получилось, чему, не скрою, я был очень рад. Поэтому в Лиге чемпионов болел за БГК. Надеюсь, минское «Динамо» тоже заявит о себе на европейской арене. И это не может не радовать.

 

Поэтому отвечу так: болею за белорусский гандбол.

— Когда мы увидим вас в майке сборной?

— У меня еще год карантина. После окончания австрийского чемпионата Европы я получу право выступать за сборную. Здесь тяжело что-то поделать: правила, установленные Международной и Европейской федерациями гандбола, надо соблюдать. Так что еще год придется, к сожалению, подождать.

— Не щемит душа, что приняли решение сменить гандбольное гражданство — все-таки чемпионаты мира и Европы проходят теперь без вашего участия…

— Не скрою, тяжело наблюдать за поединками сборных. Однако я считаю, что возможность вернуться — фактор куда более весомый. Так сложилась моя спортивная карьера, за это надо платить, оттого и приходится теперь ждать.

Повторюсь, тяжело просто смотреть и не играть, но я не жалею.

— Вам можно только поаплодировать! А жалели ли когда-нибудь о принятых решениях?

— Если честно, стараюсь не жалеть и не оглядываться назад: что сделано, то сделано — надо смотреть вперед. В этом плане я — оптимист.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)