Александр Старикевич, рисунок Сергея Кардакова, free-lance.ru
Ворона и правительство

Наши власти рождены, чтобы абсурд сделать былью. Для них война (экономический кризис) – фигня, главное – маневры (плановые показатели).

Где-то в середине девяностых в разделе «Абстрактные анекдоты» книги Иосифа Раскина «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса» я прочитал:

«На дереве сидят две вороны. Летит стая напильников. Ведущий напильник подлетает к вороне и спрашивает:

-- Скажите, пожалуйста, как пролететь на Мадагаскар?

-- Прямо и направо, -- отвечает ворона.

Напильники улетели. Проходит некоторое время, летит еще одна стая напильников. Ведущий напильник подлетает к этой же вороне и спрашивает:

-- Ты не знаешь, как пролететь на Мадагаскар?

-- Прямо и направо.

Смеркается. Летит очередная стая напильников. Ведущий напильник подлетает ко все той же вороне и спрашивает:

-- Как пролететь на Мадагаскар?

-- Прямо и налево!

Улетели. Вторая ворона обращается к своей подружке:

-- Почему это ты до сих пор отправляла напильники направо, а этих вдруг послала налево?

-- Да я подумала: а на хрена на Мадагаскаре столько напильников!

Этот анекдот вспомнился почти 15 лет спустя -- благодаря состоявшемуся во вторник заседанию Совета министров. Там вице-премьер Андрей Кобяков бодро рапортовал, что по итогам первого полугодия ожидается прирост ВВП Беларуси на уровне не менее 6%.

Между прочим, по итогам первых четырех месяцев прирост ВВП по официальным данным составил 1,2%. Чтобы выйти на параметры, озвученные Кобяковым, в мае-июне национальная экономика должна совершить сумасшедший рывок. Впрочем, в то, что нынешние власти способны обеспечить практически любые цифры, я могу поверить. Вопрос только один: «На хрена на Мадагаскаре столько напильников?»

Даже при весьма скромных показателях роста ВВП запасы готовой продукции по состоянию на 1 мая выросли до 93,2% от среднемесячного объема производства. Представляете, что будет твориться на складах, если в ближайшее время эти самые объёмы производства резко нарастить?..

Абсурдное стремление чиновников любой ценой, невзирая не реалии, выполнить плановые показатели обходится нашей стране очень дорого. Как бы не оказалось, что ворона из анекдота умнее всего нашего кабинета министров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)