Сергей Олехнович, фото daylife.com
Вопросы без ответов, или Беларусь и Румыния сыграли вничью (фото)

Сборная Беларуси по футболу провела первый домашний матч квалификации к чемпионату Европы-2012. Соперником дружины Бернда Штанге была национальная команда Румынии. Встреча завершилась безголевым миром — 0:0.

Беларусь — Румыния — 0:0

Беларусь: Жевнов (к) — Шитов, Мартынович, Омельянчук, Юревич — В.Глеб, Кульчий, Кисляк, А.Глеб (Путило, 73), Кутузов (Кривец, 87) — Корниленко (Родионов, 76).

Запасные: Веремко, Бордачев, Молош, Сосновский.

Румыния: Пантилимон — Матфеи, Тамаш, Киву (к), Рац — Торже (Кочиш, 46), Рэдои, Флореску, Дяк (Марика, 83) — Билашко, Станку (Никулаэ, 73).

Запасные: Тэтэрушану, Константин, Г.Мурешан, Нешу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дяк, Рэдои, Матфеи.

СУДЬЯ. П.Краловец (Чехия).

МИНСК. Стадион «Динамо». 7 сентября.

… На послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста БелаПАНа, как можно объяснить тот факт, что за два поединка сборная Беларуси нанесла всего один (!) удар в створ ворот оппонентов, Штанге ничтоже сумняшеся ответил (ответил ли?): «Нашими соперниками были Франция и Румыния. Три года назад мы проиграли Румынии — 1:3. Тогда у нас не были ни шанса. Следующий вопрос». Впрочем, за время работы в Беларуси немецкий специалист уже приучил к тому, что он блестяще уходит от неудобных вопросов…

Зато руководимая им команда смотрелась во вторник отнюдь не блестяще. Игра сборной — прежде всего в атаке — разочаровала. Не помогло и появление на поле с первых минут Сергея Корниленко. Нападающий казанского «Рубина» был активен, боролся за мяч и, оставив на поле все силы, попросил на 75-й минуте замену. Короче, сыграл не лучше, нежели Виталий Родионов четырьмя днями ранее на «Стад де Франс». Хотя, с другой стороны, форварды — люди зависимые. Зависимые от полузащитников, задача которых, помимо прочего, снабжать нападающих передачами. Однако в Сен-Дени Родионов, а в Минске Корниленко находились, по сути, на голодном пайке.

На пресс-конференции Штанге также сказал, что ни румыны, ни белорусы не заслуживали в этой встрече победы. Руководимая им команда точно не заслуживала. А вот рулевой гостей Разван Луческу, подопечные которого упустили три отличных голевых момента, вправе посетовать на невезение. Причем у этого «невезения» есть имя — Юрий Жевнов: голкипер питерского «Зенита» трижды выручил команду после ударов в упор Богдана Станку и дважды — Чиприана Марики.

И уж совсем невнятным выглядел пассаж Штанге о том, что «у нас в любом случае стало на одно очко больше. Можно сказать, что во Франции мы сыграли вничью — 1:1, а у Румынии выиграли». Вопрос же был задан вполне конкретный: приобрела сборная в Минске одно очко или потеряла два?..

Пожалуй, единственное, в чем можно согласиться с главным тренером белорусской сборной, так лишь в том, что «четыре очка в двух матчах — это хорошее начало квалификации». Согласиться, но только с точки зрения достигнутого результата. Ибо если бы это был не матч сборной Беларуси, то его можно было бы и не смотреть. Во всяком случае, с динамовской трибуны игра смотрелась скучнейше… И вряд ли TV-картинка вызывала иные эмоции.

Герр Штанге также продекларировал, что его ближайшая цель — набрать в двух осенних матчах шесть очков и уйти на зимние каникулы лидером группы. Реально ли это? Наверное. Особенно с учетом того, что в октябре сборной предстоит визит в Люксембург и домашняя встреча с Албанией. Нетрудно предположить, что в противостоянии с этими командами наша сборная продемонстрирует более агрессивный и атакующий футбол. Но ведь и соперники могут, как белорусы во Франции, сыграть на контратаках. И им тоже может улыбнуться госпожа Фортуна — один удар в створ и один гол.

И последнее. Похоже, вера Бернда Штанге в Александра Глеба и Виталия Кутузова поистине безгранична. Нет, сказать, что они были худшими в поединке с румынами, нельзя — лучшим был Жевнов, остальные сыграли более или менее одинаково. Однако оба элементарно не готовы провести весь матч, их замены напрашивались намного ранее, нежели они были произведены. В итоге Глеб-старший «доигрался» до травмы, которая, по словам Штанге, не позволит ему сыграть за «Бирмингем» в ближайший уик-энд.

А что журналисты услышали в ответ на вопрос по поводу практики поздних замен Александра Глеба и Кутузова? «Это было оговорено с футболистами, они должны были играть до тех пор, пока у них хватит сил. Нашим молодым игрокам Кривцу, Путило, Шитову, Кисляку, Мартыновичу необходим лидер на поле. Глеб-старший и Кутузов являются безусловными лидерами, поэтому позволил им сыграть и во Франции, и в Минске. Я считаю, это было правильное решение, нам необходимы такие игроки, поскольку они — лицо нашей команды», — сказал Штанге.

Вроде и логично прозвучало, но все равно неубедительно…

7 сентября состоялись еще два матча в нашей группе: Албания — Люксембург — 1:0 (Салихи, 37), Босния и Герцеговина — Франция — 0:2 (Бензема, 72, Малуда, 79).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ГРУППА D

1. Албания — 4 очка

2. Беларусь — 4 очка

3. Франция — 3 очка

4. Босния и Герцеговина — 3 очка

5. Румыния — 2 очка

6. Люксембург — 0 очков

Следующий матч сборная Беларуси сыграет 8 октября в Люксембурге.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)