Общество
Евгений Федоров

«Вопрос, какую цену мы готовы заплатить, чтобы поддержать людей. Лишь поставить «лайк» или выложить в сети свое фото с «Погоней»?»

«Салiдарнасць» выясняла, является ли история с ястрембельскими кадетами — победой белорусского общества.

Случай, произошедший в Брестской области, когда четверых кадетов попытались исключить из военного училища за фотографию в майках с изображением «Погони» вызвал небывалый резонанс в белорусском обществе. Во всяком случае, той его части, которая активно пользуется соцсетями.

Люди не просто открыто высказали свое возмущение, но и начали массово выкладывать в сеть свои фото с изображением «Погони», проявляя солидарность с молодыми людьми. Журналисты также «атаковали» руководство училища, области, чиновников Министерства образования, МВД.

Блогер Антон Мотолько на одном из показов Недели моды в Беларуси. Фото Радыё Свабода

В результате явно не ожидавшее такой реакции руководство училища и вышестоящие чиновники пошли на попятную и заявило, что «все кадеты с фотоснимка продолжат учебу».

Показалось, что это говорит о некой «первой победе», начале серьезных изменениях в белорусском обществе. Согласны ли с этим независимые социологи?

— Мы проводили исследование, хотели выяснить, что для белорусов может быть объединяющим началом, — пояснила «Салiдарнасцi» старший аналитик Центра европейской трансформации Татьяна Водолажская. — И выяснили, что такие вещи, как символы и знаки — имеют достаточно низкий потенциал солидарности. Оказывается, что они не являются значимыми для большинства людей — те не готовы вокруг них объединятся.

Волну возмущения и солидарности, связанную с ястрембельскими кадетами собеседник связывает «не столько с самим символом, который, безусловно, важен для определенной части общества, сколько с тем, что были несправедливо обижены дети»:

— Люди возмутились тем, что ребятам запретили проявить свои чувства, взгляды. Так что эта реакция была скорее ответом на несправедливость.

Говоря о состоянии белорусского общества в целом, эксперт пояснила, почему белорусы были пассивными на прошедших выборах.

— Это связано с тем, чем являются выборы для Беларуси и белорусского общества. На самом деле они не являются действительно значимым и решающим событием: ничего не меняют в нашей жизни, не способны реально изменить курс страны. Люди привыкли к такому раскладу, и воспринимают это как некое «ритуальное действо» — поэтому и отношение такое, — считает Татьяна Водолажская.

Говоря о массовых акций протеста белорусов, эксперт отметила, что оппозиционным политикам их ожидать не стоит.

— До какой степени должна измениться экономическая ситуация в Беларуси, чтобы начались массовые протесты? Эти изменения должны глобально коснуться не просто зарплаты, а образа жизни людей, ломать их привычки. Тогда можно что-то ожидать.

Сейчас в обществе не хотят каких-то противостояний. На это влияет и тот информационный поток из российских СМИ, который сообщает об украинских событиях. Никто не хочет всерьез втягиваться в какие-то внутренние конфликты в стране. Тем более, большинство белорусов понимают, что такие выступления будут достаточно жестоко подавляться.

По мнению эксперта, сегодня «те, кто рассчитывает, что из-за экономического кризиса произойдут протесты, выглядят наивно».

Возвращаясь к истории с ястрембельскими кадетами, собеседница отмечает, что «один случай — это еще не тенденция»:

— Пока трудно сказать, насколько широкой была поддержка этих ребят, в каких слоях общества. Выставить свою фотографию в социальной сети? Да, на это мы способны. Ведь когда я делаю фото в майке с «Погоней», то мне это ничем не грозит. Да, это хоть малое, но проявление солидарности. Вопрос в том, какую цену мы готовы заплатить, чтобы поддержать людей. Лишь поставить «лайк» в Фейсбуке или выложить свою фотографию? Это, конечно, хорошо, но этого недостаточно для каких-то оптимистических выводов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще