Что будет с золотом, которое Беларусь добывала в Судане?

Свергнутый главный диктатор Африки был «надежным партнером» Лукашенко, который предоставил нашей стране два месторождения золота.

Фото пресс-служба главы государства

В декабре прошлого года президент Судана прилетел в Минск.

— У нас есть много совпадений в наших отношениях: политическое, экономическое и даже военно-техническое сотрудничество, — заметил на встрече с главой Беларуси Омар Хасан Ахмед аль-Башир.

И тут не поспоришь: оба президента пришли к власти с разницей в год.

Фото пресс-служба главы государства

Александр Лукашенко на переговорах в Минске заявил, что Беларусь считает Судан «надежным партнером и доверяет ему в полной мере».

На переговорах с Лукашенко Омар Хасан Ахмед аль-Башир объявил о решении предоставить белорусам второе месторождение по добыче золота.

Одна белорусская компания уже участвовала в добыче золота на территории Судана. По информации TUT.BY, проектом занималась SOHRA Mining. Компания связана с белорусским бизнесменом Александром Зайцевым (приграничные логистические центры «Бремино Групп», поставки белорусской техники в страны Персидского залива, футбольный клуб «Динамо-Брест»).

И это еще не все! Планировалось создать в Судане машиностроительный центр, анонсировалось строительство сельскохозяйственного комплекса для производства молока и мяса. Также стороны договорились организовать в Судане тепличный комплекс по белорусским технологиям.

— У нас нет времени тянуть эти проекты за 2020 год. Это надо реализовать в ближайшее время, — заявил Александр Лукашенко в декабре 2018-го  и потребовал от министров в ближайшее время реализовать достигнутые с Суданом договоренности.

Во время визита в Судан в 2017-м Лукашенко попал на первые полосы газет. Скриншот первой страницы одного из суданских информагентств

Не прошло и полугода, как режим в Судане рухнул, и «надежный партнер», правивший 25 лет, был свергнут. А ведь как красиво все начиналось!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:126)