В Судане военный переворот. Президента, правившего 25 лет, «ушли» от власти

После обеда новые власти официально заявили: президент страны Омар аль-Башир арестован.

Тысячи человек находятся в эти ранние часы на улицах Хартума. © TWITTER/@THAWRAGYSD/via REUTERS

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Al-Hadath, президент Судана Омар аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения взяты под арест военными, совершившими государственный переворот.

Сообщается, в частности, о задержании руководителя президентской гвардии, а также экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. Арестованы руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Именно Таха угрожал использовать «теневые батальоны» против протестующих.

Местный негосударственный телеканал Al-Mashhad сообщает, что аль-Башир покинул страну.

В эфире гостелерадиокомпании сообщили о том, что армия Судана решила отправить в отставку президента страны Омара аль-Башира и правительство. Руководить страной в переходный период будет военный совет с министром обороны Ахмедом Авадом ибн Ауфом во главе.

В декабре в стране начались антиправительственные митинги из-за повышения цен на топливо и продукты, а 23 февраля Омар аль-Башир отправил в отставку правительство и глав всех провинций, объявив на год чрезвычайное положение для выхода из экономического кризиса.

Фото AFP

Президент Омар аль-Башир — единоличный правитель Судана с 1989 года. Пришел к власти в результате военного переворота. С октября 1993 года совмещает пост президента и премьер-министра страны. До захвата власти был кадровым военным.

При нем после 21 года боевых действий закончилась гражданская война в Южном Судане (1983-2004), но в 2003 году начался новый конфликт на западе страны в Дарфуре, а также вооруженные столкновения с Республикой Чад.

Международный уголовный суд в Гааге обвинил президента Судана в геноциде против представителей трех этнических меньшинств в провинции Дарфур. В 2010 году суд выписал ордер на его арест.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:28)