Война, 9 марта. Украинская разведка: Россия планирует масштабную провокацию на украинско-белорусской границе. Напряженность в Приднестровье. Фото дня: собака, потерявшая своих хозяев в результате российского обстрела, на руинах дома

379-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 марта закончен. О событиях 10 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Какой была массированная атака российских войск по Украине утром: свидетельства очевидцев ракетных ударов.

22.40

Фотофакт: украинский военный возле Бахмута.

Фото AP

22.00

Несколько преподавателей из Беларуси собираются поехать на пророссийскую конференцию, которая пройдет в апреле в оккупированном Луганске. Более того, они вошли в программный комитет мероприятия, сообщает M*st.media.

21.15

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что на границе с Беларусью начали устанавливать противотанковые ежи. Он напомнил, что в феврале оборонительные сооружения начали возводить и на границе с Калининградской областью РФ. 
«Это часть нашей стратегии защиты и сдерживания», — написал Блащак.

21.00

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский объяснил, почему не сдают Бахмут:

– Каждый день обороны города позволяет нам выиграть время для подготовки резервов и подготовиться к будущим наступательным операциям. В то же время в боях за эту крепость враг теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своей армии — штурмовые отряды «Вагнера».

20.10

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что его стране придется пересмотреть отношения с Россией из-за меняющейся геополитической обстановки. Об этом он заявил на экономическом форуме в Будапеште.

Сохранение отношений с Россией – в интересах Венгрии, особенно из-за ее зависимости от российских энергоносителей, однако отношения Москвы с Европой в целом пострадали от войны настолько, что могут не восстановиться, сказал он.

19.30

Представитель МИД Украины Олег Николенко прокомментировал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с аннексированным Крымом, которое председатель Витебского облисполкома Александр Субботин подписал в ходе рабочего визита в Москву.

Николенко назвал соглашение «ничтожным» и заявил, что МИД Украины инициирует процедуру наложения санкций на Субботина, как на лицо, представляющее угрозу нацбезопасности Украины.

19.10

Россия планирует масштабную провокацию на украинско-белорусской границе, ее освещением будет заниматься телеведущий Владимир Соловьев, сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. Об этом пишет Политика Страны.

Утверждается, что Соловьев приедет на границу, а 11 марта организует телемост и прямую трансляцию с места событий.

– Цель провокации - создание враждебного общественного мнения об Украине со стороны белорусских граждан и обеспечение полноценного участия вооруженных сил Беларуси в войне на стороне РФ, – говорится в сообщении.

Беларусь недавно обвинила Украину в атаке на российский самолет А-50, базировавшийся под Минском. В Киеве свою причастность опровергли.

18.00

Мобилизованные из Оренбургской области пожаловались в видеообращении Путину, что их определили в штурмовые отряды «Народной милиции ДНР», где их считают «расходным материалом» и «пушечным мясом».

17.20

В СБУ прокомментировали заявления властей Приднестровья о том, что украинская сторона якобы готовила покушения на ряд должностных лиц непризнанной республики. В СБУ заявили, что расценивают это «исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле». Там считают, что Россия стремится «расшатать ситуацию на территории, которая фактически является оккупированной и подконтрольной ей», обвинив в этом Украину.

17.05

«Укрэнерго» объявило, что возобновило энергопитание Запорожской АЭС после российских обстрелов. Станция, которая ночью перешла на питание от дизель-генераторов, вновь подключена к украинской энергосистеме.

16.40

Объекты энергетики повредили в 8 регионах Украины, написал премьер-министр страны Денис Шмыгаль:

– Основной удар был направлен против энергосистемы Украины. Они снова пытались ее уничтожить. И снова им это не удалось. Энергосистема остается целостной. В отдельных областях возможны временные отключения электроэнергии, ведь повреждены объекты генерации и распределения в восьми регионах.

15.45

«Удар возмездия» — именно так сегодня официально прокомментировали в минобороны РФ массированную атаку по критической инфраструктуре Украины.

— В ответ на террористические акции в Брянской области Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар возмездия, — говорится в сообщении министерства обороны РФ.

15.30

Количество погибших в результате сегодняшнего обстрела Херсона выросло до 4 человек, сообщает Украина Сейчас.

Также сообщается, что разбор завалов в Золочевском районе Львовской области завершен: 3 дома разрушены, 5 тел погибших достали из-под завалов.

14.25

Польша передала Украине еще 10 танков Leopard 2 из 14 обещанных.

Как сообщил на брифинге министр обороны страны Мариуш Блащак, также в Польше завершилось и обучение украинских военных на «Леопардах».

— Мы поддерживаем Украину в рамках международной коалиции. Кроме польских 14 танков в составе этого батальона есть также 4 танка из Канады, 8 танков из Норвегии, а также 6 из Испании, — цитирует слова польского министра УНИАН.

Он добавил, что сейчас ведет переговоры со своей испанской коллегой Маргаритой Роблес о возможных поставках Украине еще до четырех танков Leopard 2.

13.45

Польша официально согласилась на общую передачу Украине МиГ-29. Как сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь, это решение подтвердил его польский коллега на встрече министров в Стокгольме.

13.25

Cуспільне Львів публикует фото собаки на развалинах дома, разрушенного сегодня российскими ракетами в Золочевском районе Львовской области.

В результате попадания в жилые дома там погибли 5 человек, в том числе владельцы животного.

12.30

В результате российских обстрелов в Херсон погибли трое.

Как сообщает глава ОП Андрей Ермак, оккупанты попали по остановке общественного транспорта.

12.20

За прошедшие сутки украинские воины отбили более 110 атак. Враг продолжает наступать на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. Главное из сводки Генштаба ВСУ:

  • РФ и дальше нарушает нормы Международного гуманитарного права, продолжает наносить удары, осуществлять артиллерийские обстрелы гражданских объектов и домов мирного населения, пытается уничтожить критическую инфраструктуру нашего государства.
  • На Купянском и Лиманском направлениях противник вел безуспешные наступательные действия в направлении населенных пунктов Гряниковка, Спорное и Белогоровка.
  • На Бахмутском направлении оккупанты не прекращают штурмовые действия в направлении города Бахмут. Украинские защитники отразили атаки в районах населенных пунктов Орехово-Василовка, Дубово-Василовка, Бахмут, Ивановское и Александро-Шультино.
  • На Авдеевском и Шахтерском направлениях противник совершил безуспешные наступательные действия в направлении населенных пунктов Каменка, Северное, Первомайское, Невельское, Новомихайловка, Марьинка и Угледар Донецкой области.
  • В Запорожском и Херсонском направлениях противник обороняется.
  • Авиация Сил обороны Украины в сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и удара по позиции зенитно-ракетного комплекса противника.
  • Украинские ракетчики и артиллеристы поразили 2 района сосредоточения личного состава и нанесли огневое поражение по командному пункту одного из подразделений армии РФ.

11.40

Владимир Зеленский прокомментировал сегодняшнюю российскую атаку на Украину.

— Это тяжелая ночь. Массированный ракетный удар по стране. Киев, Кировоград, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Запорожье, Львов, Ивано-Франковск, Житомир, Винница. Атаки на объекты критической инфраструктуры, жилые дома.

К сожалению, есть раненые и убитые. Мои соболезнования родным.

Все службы работают. Энергетическая система восстанавливается. Ограничения были введены во всех регионах.

Противник выпустил 81 ракету, пытаясь снова напугать украинцев, вернувшись к своей жалкой тактике. Оккупанты могут терроризировать только мирных людей. Это все, что они могут сделать. Но это им не поможет. Ответственность за все совершенное не минует.

Благодарим защитников нашего неба и всех, кто помогает преодолевать последствия коварных атак оккупантов! — отметил Владимир Зеленский.

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

11.35

Россияне выпустили по Украине 6 «Кинжалов», сообщает Украина Сейчас.

«Использовались, в частности, самолеты МиГ-31К. Не помню, чтобы такое было раньше», - заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Игнат.

11.15

Воронка от взрыва ракеты в Харьковской области.

Как сообщил «Суспильному» мэр города Игорь Терехов, только по Харькову запустили 11 из 15 ракет, которыми ночью обстреливали область.

Кроме того, есть проблемы с мобильной связью. Не ходят троллейбусы и трамваи.

10.15

Этой ночью оккупанты выпустили по объектам критической инфраструктуры Украины 81 ракету, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного:

  • 28 пусков крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555;
  • 20 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр»;
  • 6 пусков крылатых ракет воздушного базирования X-22;
  • 6 пусков крылатых ракет воздушного базирования Х-47 «Кинжал»;
  • 8 пусков управляемых авиационных ракет: 2 – Х-31П; 6 – X-59;
  • 3 пусков зенитных управляемых ракет С-300.

Кроме того, осуществил 8 пусков ударных БПЛА «Shahed-136/131».

Силами и средствами Воздушных Сил 3С Украины во взаимодействии с подразделениями других Составных сил обороны Украины из 48 крылатых ракет Х-101/Х-555, «Калибр» уничтожены 34 крылатые ракеты, а также 4 БпЛА «Shahed-136/131».

10.05

Во Львовской области спасатели разбирают завалы.

На данным момент известно о четырех погибших в Золочевском районе Львовской области. Сгорели три жилых дома. Три автомобиля, гараж и несколько хозяйственных построек. Поиски людей продолжаются.

9.55

9.15

Во Львовской области двое погибших в результате утренних обстрелов.

Россияне также атаковали Днепропетровщину беспилотниками и ракетами. Попадание зафиксировали в Днепровском, Павлоградском, Криворожском и Никопольском районах. Предварительно, один человек погиб, два — пострадали. Повреждены энергетическая инфраструктура и промышленные предприятия. Там серьезные разрушения.

Кроме того, из-за артиллерийских обстрелов на Днепропетровщине погиб 34-летний мужчина, 28-летняя женщина и 19-летний парень госпитализирован с ранениями.

9.10

Этой ночью РФ запустила по Украине почти все типы воздушного вооружения, начиная от БПЛА Shahed и заканчивая почти всеми типами ракет, сообщает УНИАН.

— Благодаря работе нашей ПВО, ударов крылатыми ракетами и БПЛА по столице не допущено. Но, к сожалению, аэробаллистическая ракета «Кинжал» (предварительная информация) попала в объект инфраструктуры, — сообщил начальник киевской военной администрации Сергей Попко.

9.00

Руководитель ОП Андрей Ермак прокомментировал массированную атаку по энергетической инфраструктуре Украины:

— Террористы делают свои максимальные усилия, чтобы лишить нас от света. Они продолжают террор мирных людей.

Они никак не могут понять, что после того, что мы уже прошли, нас этим не сломить, и мы уверенно продолжаем движение к цели очистки украинской земли от российского хлама!

Андрей Ермак

8.40

На утро 9 марта зафиксированы обстрелы энергетических объектов в Киевской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Житомирской областях, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко

Из-за атаки РФ Запорожская АЭС полностью обесточена. По данным Энергоатома, станция перешла в режим блекаута в шестой раз за время оккупации, 5-й и 6-й энергоблоки переводятся в холодное состояние, включились 18 дизель-генераторов для питания собственных нужд ЗАЭС. Горючего для их работы остается на 10 суток.

Также известно о двух пострадавших в Святошинском районе Киева. Они госпитализированы, еще три человека обратились за медицинской помощью, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на мэра Киева Виталия Кличко.

8.15

Телеканал Sky News опубликовал репортаж о тайном сделке Ирана и России. Из порта Амирабад в Астрахань были поставлены 100 млн патронов и 300 тысяч артиллерийских, танковых, реактивных, гранатометных и минометных снарядов. В груз также вошли 10 тысяч касок и бронежилетов.

Все боеприпасы и имущество были перевезено российскими судами «Муса Джалиль» и «Бегей», вышедшими из Ирана 10 января. По данным британских СМИ, власти РФ оплатили эту поставку наличными.

8.10

Работники организации «Врачи без границ» несут мужчину в медицинский поезд в Покровске — состав эвакуирует пациентов с линии фронта в более безопасные районы. Покровск расположен примерно в 70 километрах от Бахмута и находится под контролем Украины.Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

8.00

Посреди ночи на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Россия нанесла массированные ракетные удары по Харькову, Одессе, Днепру, Чернигову и другим украинским городам.

Около 6 утра мощнейшие взрывы раздались в Киеве. Паблики сообщают, что по столице Украины ударили «Искандерами».

На данный момент известно, что на Харьковщине по объектам критической инфрастуктуры нанесено 15 ударов. Одна из ракет попала в частный жилой дом.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(16)

Читайте еще

Война, 24 июня. Прилет по Одессе и удар по Покровску, есть жертвы. ЕС ввел санкции против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»