Война, 8 марта. Зеленский: «Поблагодарить всех женщин, которые работают, учат, учатся, спасают, лечат, воюют за Украину». Лукашенко поспешил? Китай анализирует, что у России пошло не так. Опубликована карта боев

378-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 марта закончен. О событиях 9 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Совбез Беларуси поручил Минобороны разработать новую военную доктрину в связи с изменением военно-стратегической обстановки. Данное решение принято в связи с «эскалацией глобальной геополитической напряженности».

— В связи с чем необходимы «мероприятия в рамках стратегического сдерживания, направленные на защиту независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя от внешних и внутренних угроз», — подчеркивается в постановлении ведомства.

К разработке концепции предписывается привлечь представителей научного и экспертного сообщества, провести ее общественное обсуждение на дискуссионных площадках, а также обеспечить широкое освещение в СМИ ее основных положений.

После этого предполагается вынести новую военную концепцию на утверждение Всебелорусского народного собрания.

22.45

Тем временем в Тбилиси и других городах Грузии продолжаются протесты под лозунгом «Нет российскому закону». Грузины второй день протестуют против приятия закона об «иногагентах».

По данным местных СМИ, в Тбилиси к вечеру у парламента собрались десятки тысяч протестующих.

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе потребовал отклонить законопроект об «иноагентах» и освободить всех незаконно задержанных на акции вчера. Он дал властям час на выполнение требований.

По истечению часа политик призвал окружить здание парламента, действуя мирными методами. Но в итоге не обошлось без инцидентов: сообщается о разбитых окнах в здании парламента. Спецназ, как и накануне, применил газ и водометы.

22.25

США намерены резко увеличить затраты на производство и разработку нового оружия, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с вопросом.

В бюджет Пентагона на будущий финансовый год администрация Джо Байдена закладывает $170 млрд на приобретение вооружений и еще $145 млрд на исследования и опытно-конструкторские работы.

Рекордные в истории расходы увеличат совокупный оборонный бюджет США до $835 млрд, что на $19 млрд больше суммы текущего года.

По словам чиновников, таких оборонительных расходов США в мирное время еще не было.

21.05

Латвия передает Украине 8 первых автомобилей, конфискованных у пьяных водителей. Автомобили будут переданы армейским частям Минобороны Украины, Винницкой региональной клинической больнице и территориальному медобъединению Купянского совета, пишет издание Delfi.

Для того, чтобы осуществить этот проект, депутаты латвийского Сейма единогласно поддержали поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины.

19.30

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил ЕС потратить 1 млрд евро на совместные закупки боеприпасов для Украины и еще миллиард — на пополнение собственных запасов, сообщает ВВС.

По его словам, военные ЕС планируют подготовить до конца года 30 тысяч украинских военнослужащих. 11 тысяч пройдут подготовку уже к концу марта.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ требуется миллион артиллерийских снарядов, стоимость которых он оценил в 4 млрд евро.

18.50

На официальной странице главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного в фейсбуке опубликовано посвящение украинкам:

— Украинская женщина сегодня – кто Она? Защитница, рискующая жизнью ради Родины. Волонтерка, которая круглосуточно оказывает бесценную помощь.

Врач, героически спасающий жизнь. Учительница, благодаря которой маленькие украинцы будут помнить ДНК нашей нации. А еще — руководительница компании, спортсменка, юристка, дизайнерка, журналистка или успешная представительница любой другой профессии.

Мать, которая каждую секунду просит у Бога защиты для своего ребенка. Жена, которая ждет дома. Или которую ждут дома. Дочь, гордившаяся родителями и ставшая для них надежной опорой.

Каждый день вы вносите бесценный вклад для нашей победы. Каждая на своем фронте. Благодарен за самоотверженность на передовой и надежный тыл.

17.30

Владимир Зеленский и генсек ООН Антонио Гутерриш на встрече в Киеве высказались за продолжение зерновой сделки, срок которой истекает 18 марта.

— Я хочу подчеркнуть исключительную важность продления «Черноморской зерновой инициативы» 18 марта и работы над созданием условий для максимального использования инфраструктуры для экспорта через Черное море, — цитирует Гутерриша ВВС.

По его словам, экспорт украинских, а также российских продовольствия и удобрений имеет важное значение для глобальной продовольственной безопасности и цен на продукты питания.

Генсек ООН подчеркнул, что «Черноморская зерновая инициатива» обеспечила экспорт 23 млн тонн зерна.

Российские СМИ со ссылкой на представителей ООН сообщают, что российская делегация примет участие в переговорах по зерновой сделке на следующей неделе. Для этого она отправится в Женеву.

17.00

Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил о взрыве в оккупированном Энергодаре:

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщал, что вблизи Запорожской АЭС усилились боевые действия, на станции выросло количество российских военных.

16.20

Британский телеканал Sky News: Иран тайно поставил России большое количество пуль, ракет и минометных снарядов для войны в Украине, и планирует поставить еще больше.

По данным источника в силовых структурах, из иранского порта в январе этого года вышли два грузовых корабля под российским флагом, на борту которых находились около 100 миллионов пуль, около 300 тысяч снарядов, а также боеприпасы для ракетных установок, минометов и пулеметов.

15.35

Командующий Сухопутными войсками ВСУ в четвертый раз за две недели прибыл в Бахмут. Александр Сырский заявил, что сейчас в Украине нет точки, более горячей.

Цугцванг — это такая ситуация в шахматах, когда каждый следующий ход ухудшает положение. Делаем все для того, чтобы противник оказался именно в такой ситуации.

14.05

Минобороны Германии: Украина до конца марта получит 21 танк Leopard 2 вместе с подготовленными экипажами. Прозвучало, что 18 танков поставит Германия и еще 3 – Португалия.

13.35

Владимир Зеленский – к 8 марта: «Мне кажется, важно сегодня именно поблагодарить. Поблагодарить всех женщин, которые работают, учат, учатся, спасают, лечат, воюют. Воюют за Украину. Вспомнить и поблагодарить всех женщин, отдавших жизни за нашу страну.

Поблагодарить мам за то, что пока мама жива – ты можешь ощущать себя ребенком. Поблагодарить любимых за уважение и силу».

13.00

Лукашенко вчера явно поспешил с выступлением. Если бы он дождался публикаций New York Times и немецких изданий, то мог бы повесить на «украинского супертеррориста» еще и подрыв «Северных потоков».

Александр Фридман, обозреватель

Тем временем, министр обороны Украины Алексей Резников вынужден был прокомментировать публикации сразу нескольких западных СМИ о том, что взрывы на подводном газопроводе «Северный поток», по которому газ из России поступал в Европу, могла осуществить проукраинская группировка.

«Это не наша деятельность», – заявил он журналистам в Стокгольме перед встречей с министрами обороны ЕС.

11.15

Генсек ООН Антониу Гуттериш прибыл в Киев, где встретится с Владимиром Зеленским, чтобы обсудить продление зерновой сделки и другие актуальные вопросы.

10.40

Reuters: Сеул разрешил поставки гаубиц с южнокорейскими деталями из Польши в Украину.

9.30

9.10

Также ISW опубликовал новую карту боев.

ВСУ ведут бои к западу от Бахмута, в то время как россияне, вероятно, захватили восточную часть города, отмечают эксперты. Согласно геолокационным кадрам, в интервале между 6 и 7 марта российские позиции возле реки Бахмутка сдвинулись на 200 м ближе к восточной части города.

8.45

Как сообщает Reuters, Китай внимательно анализирует, что у России пошло не так в Украине. Среди выводов: нужно научиться сбивать спутники Starlink и защищать танки от «джавелинов».

Агентство обозрело публикации в 20 общедоступных китайских специализированных изданиях по оборонной тематике и обнаружило в них более 100 статей, посвященных анализу различных аспектов войны в Украине.

Над таким массивом публикаций работали сотни исследователей, связанных с университетами Народно-освободительной армии Китая, предприятиями военно-промышленного комплекса и исследовательскими центрами, обслуживающими потребности китайской военной разведки.

На условиях анонимности два китайских военных атташе и еще один китайский дипломат, знакомый с этими исследованиями, рассказали Reuters, что направления и приоритеты таких исследований задает Военный совет при ЦК Коммунистической партии Китая, возглавляемый лично председателем Си Цзиньпином.

По их словам, объем материала говорит о том, что высшее руководство Китая придает таким исследованиям большое значение.

8.30

Вашингтонский Институт изучения войны в очередном бюллетене возражает Владимиру Зеленскому, который накануне сказал, что «после Бахмута дорога на другие города Украины на донецком направлении будет открыта», пишет ВВС.

По оценке ISW, российские войска не имеют возможности развить тактический успех в виде захвата Бахмута до оперативного уровня, так что вскоре после гипотетического взятия города их наступление достигнет кульминации (то есть силы для продолжения наступления закончатся).

К тому же, от Бахмута в разных направлениях отходят две дороги – Т0504 на Константиновку на запад и Е40 на Славянск и Краматорск на северо-запад. Наступления в обоих направлениях не будут друг друга взаимно поддерживать, так что российскому командованию придется выбирать какое-то одно, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех.

Кроме того, украинские силы построили мощные укрепления вдоль обеих дорог, эти укрепления снабжаются по многочисленным маршрутам, ведущим глубоко в тыл.

Плюс у российских войск уже не хватает бронетехники, а «штурмовые отряды», которые сейчас штурмуют Бахмут, действуют по упрощенной тактике и, скорее всего, не имеют навыков маневренного боя.

ISW, основываясь на анализе открытых источников, пришел к выводу, что российские силы овладели восточной частью Бахмута за рекой Бахмуткой «после контролируемого украинского отхода».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(16)

Читайте еще

Война, 20 июня. В Украине – попадание в «критически-важный» объект. У противника – атаки на НПЗ в Краснодаре и нефтебазу в Адыгее

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»

Война, 15 июня. Дуда на саммите мира назвал Лукашенко «куклой Путина». Вице-президент США: Украина получит полтора миллиарда долларов на укрепление энергетики