Война, 7 марта. Подоляк — об ударе по самолету в Мачулищах: «Это антитеррористический акт». Польша передаст Украине еще 10 танков Leopard 2. Лукашенко обозвал Зеленского «гнидой». CNN: армия РФ потеряла под Бахмутом в 5 раз больше солдат, чем Украина

377-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 марта закончен. О событиях 8 марта читайте на нашем сайте позже.

22.35

Фотофакт. Разрушенная в результате обстрела российскими войсками школа в подконтрольном ВСУ Краматорске Донецкой области.

Одно из помещений разрушенной школы. Фото Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

22.20

Сдача Бахмута откроет оккупантам дорогу к ключевым городам на востоке Украины — Зеленский в интервью CNN.

— Мы понимаем, что после Бахмута они могли бы пойти дальше. Они могли бы отправиться в Краматорск, они могли бы отправиться в Славянск. Это открыло бы дорогу для русских после Бахмута на другие города Украины донецкого направления, — сказал он.

— Вот почему наши ребята стоят там, — подытожил Зеленский.

21.45

Венгрия обучает украинских военных медиков — заявление венгерского Минобороны.

— Позиция Венгрии не изменилась: мы на стороне мира и не поддерживаем никаких шагов, ведущих к эскалации войны — именно поэтому мы не отправляем в Украину ни оружия, ни солдат. Тем не менее, как соседняя страна, в рамках величайшей гуманитарной акции в истории Венгрии, Венгрия помогает тем, кто попал в беду, и нуждающимся.

В духе этого мы оказали помощь в лечении раненых украинских солдат, а Вооруженные силы Венгрии также принимают участие в подготовке украинских военных медиков в гуманитарных целях, — заявили в министерстве.

20.50

Войска России потеряли от 20 000 до 30 000 живой силы в боях под Бахмутом, — пишет журналист The Guardian Дэн Сабагг со ссылкой на западных офицеров.

По его мнению, соотношение раненых и убитых может быть один к трем.

19.55

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • Россияне продолжают наступать на Бахмутском направлении. ВСУ отразили атаки в районах Ивановского, Клещеевки и Бахмута.
  • Украинские военные отбили ряд атак россиян на Авдеевском, Шахтерском, Купянском и Лиманском направлениях.
  • На Запорожском и Херсонском направлениях россияне обороняются. На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений.
  • За сутки российские войска нанесли 19 авиаударов и один ракетный удар, а также осуществили пять обстрелов из РСЗО.
  • Украинская авиация нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Подразделения ракетных войск и артиллерии уничтожили ЗРК «Бук».

18.45

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, отвечая на сегодняшнее выступление белорусского лидера Александра Лукашенко о задержании подозреваемого в акции на военном аэродроме под Минском, заявил, что эта акция была не террористическим, как говорит Лукашенко, а «антитеррористическим» актом.

Надо определиться с дефинициями. Теракт – это когда с территории Беларуси запускают ракеты по украинским городам. Диверсии – это когда с белорусской границы заходят ДРГ.

Удар по самолету-корректировщику А-50 – антитеррористический акт, совершенный, кстати, местными партизанами.

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

18.30

В МИД Украины категорически отвергли «инсинуации Александра Лукашенко» о причастности украинской стороны к атаке на российский военный самолет А-50 на военном аэродроме «Мачулищи».

Об этом говорится в заявлении, которое опубликовал 7 марта в Фейсбуке официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

— Очевидно, что это очередная попытка создать искусственную угрозу со стороны Украины для оправдания своей поддержки агрессии России. Угрозу необходимо искать не в Украине, которая борется за себя и ищет мира.

Она находится в России, которая всяческими способами пытается еще больше втянуть Беларусь в войну, окончательно лишить ее независимости и суверенитета. Александр Лукашенко также позволил себе грубый персональный выпад в адрес президента Украины. Этот акт бессилия оставим без ответа, — написал Николенко (перевод с украинского «З*ркало»).

18.00

Россия и Украина вновь обменялись пленными.

«Очередной обмен пленными — нам удалось вернуть домой 130 наших людей, — написал глава офиса президента Украины Ермак. — Большинство людей, которых мы возвращаем сегодня, имеют тяжелые ранения».

По данным Минобороны РФ, возвращены 90 российских военнослужащих.

17.20

Польша передаст еще 10 танков Leopard 2 Украине на этой неделе.

— На этой неделе Польша поставит Украине еще 10 боевых танков Leopard 2A4 после того, как 24 февраля мы передали первые четыре единицы, — сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Также он заявил о запуске сервисного центра в Польше, который будет заниматься обновлением и обслуживанием отправляемых в Украину танков Leopard. В частности, речь идет и о версии Leopard 1.

— Я надеюсь, что мой немецкий коллега Борис Писториус убедит промышленность страны поставить запчасти для старых танков Leopard, которые Польша обязалась поставлять в Украину, — добавил Блащак.

16.15

15.50

Украина Сейчас публикует спутниковые снимки, как оккупанты строят «оборонительные» линии в части оккупированной Запорожской области. Ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что только вчера колонна из не менее 15 единиц гусеничной техники двигалась из Новоазовска в сторону Запорожья.

15.05

Расстрел безоружного пленника — циничное и дерзкое пренебрежение нормами международного гуманитарного права и обычаев войны. Так поступают ничтожные убийцы, но не воины, заявили в Генштабе ВСУ.

— Ни одна смерть нашего воина не останется без возмездия. Но мы сделаем это законным и справедливым способом — на поле боя, в суде или в международном трибунале, — добавили в ведомстве.

14.35

Лукашенко назвал Зеленского «гнидой».

— Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский — просто гнида. Просто гнида! Такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим, — отметил белорусский правитель, имея в виду атаку на российский самолет в Мачулищах.

Он заявил, что «вызов брошен» и рассказал свою удивительную версию атаки на российский самолет А-50 и того, как ловили «диверсанта». За всем этим, по его словам, стояли СБУ и американский ЦРУ. А «диверсанта завербовали в СБУ еще в 2014 году».

14.00

В Сухопутных войсках ВСУ предварительно подтвердили личность расстрелянного за слова «Слава Україні!» бойца, сообщает Украина Сейчас.

Командование 30-й отдельной механизированной бригады им. Князя Константина Острозького сообщило, что по предварительной информации, убитый — военнослужащий их бригады Тимофей Николаевич Шадура.

Тимофей Шадура считается пропавшим без вести с 3 февраля 2023 года после боевых действий в районе Бахмута.

«Тело нашего военнослужащего находится на временно оккупированной территории. Окончательное подтверждение личности будет установлено после возвращения тела и проведения соответствующих экспертиз», — сообщили в бригаде.

И напомнили: «Месть будет неотвратимой».

13.10

Фото из телеграм-канала Владимира Зеленского

12.25

ВСУ стабилизировали северную часть фронта в Бахмуте, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на британскую разведку. При этом, оборона Бахмута продолжает истощать силы с обеих сторон.

Также в Минобороны Британии сообщают, что российские войска могли разрушить мост через единственную асфальтированную дорогу в Бахмут, которая все еще находилась под контролем Украины. Теперь украинским войскам будет сложнее пополнять запасы из-за размытой грунтовой дороги.

Тем временем наемники «Вагнера» не получают боеприпасы от МО РФ, что подогревает разногласия между Пригожиным и военным руководством России, и демотивирует самих «вагнеровцев», считают в разведке.

11.40

По всей Украине масштабная воздушная тревога. Это связано с тем, что в Беларуси взлетел МиГ-31. 

11.30

Украина уже задействует на поле боя «умные бомбы» JDAM дальностью 72 км. По словам командующего ВВС США в Европе Джеймса Хекера, сейчас запасы этих бомб в Украине относительно невелики, но они уже успели доставить проблемы российским оккупантам. 

10.35

Сообщается о взрывах на военном аэродроме «Бельбек» в оккупированном Крыму. По информации мониторинговых чатов, там слышали серию взрывов, однако глава администрации Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что никакого взрыва не было, а «на внешнем рейде идет тренировка корабельных расчетов».

9.50

За имена убийц украинского защитника объявили награду, а сумма постоянно растет, сообщает УНИАН.

Сначала украинский адвокат и военный Маси Найем опубликовал пост, в котором предложил заплатить $1000 за имя убитого при условии, что есть достоверные доказательства. Также $2500 добавили еще три человека.

Однако в комментариях под публикацией пользователи предложили заплатить $1000 тому, кто назовет имена тех, кто расстрелял военного. В результате сумма вознаграждения за них составила около $20 000 и продолжает расти.

9.30

Более 140 атак российских войск отбили ВСУ за минувшие сутки на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, — главное со сводки Генштаба ВСУ на утро 7 марта:

  • В общей сложности противник нанес 50 авиационных и 5 ракетных ударов. В частности, во время авиаударов, он использовал 11 БпЛА типа Shahed-136, 9 из которых — сбиты. Также оккупанты совершили 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в частности, по населенным пунктам.
  • Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения оккупантов, а также удар по зенитно-ракетному комплексу на огневой позиции.
  • Кроме ударных беспилотных летательных аппаратов Шахед-136, за прошедшие сутки украинские защитники сбили вражеский самолет Су-25 и еще 8 дронов разных типов.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, 8 районов сосредоточения противника, 2 средства противовоздушной обороны врага, артиллерийское подразделение на огневых позициях, боеприпасы и радиолокационную станцию оккупантов.

9.15

Армия РФ потеряла под Бахмутом в 5 раз больше солдат, чем Украина. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванного представителя НАТО, пишет Украина Сейчас.

Собеседник телеканала подчеркнул, что такие выводы сделаны на основе разведданных. Но, несмотря на такое соотношение, потери Украины все же очень значительны.

9.05

8.40

РФ может потерять все элитные отряды ЧВК «Вагнер» под Бахмутом, заявляют в ISW.

Аналитики прогнозируют, что военному командованию РФ для достижения успеха под Бахмутом придется бросить в бой в поддержку ЧВК свои воздушно-десантные силы или вообще отказаться от усилий взять город.

— Возможность нанести ущерб элитным частям группы «Вагнер» вместе с другими элитными подразделениями в условиях ведения городских боев является весьма вероятной для Украины, — говорится в отчете.

8.35

Оборона Бахмута стала большим стратегическим успехом украинской армии, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Украине необходимо было выиграть время и нанести потери армии РФ.

— Она выполнила поставленные задачи на 1000%. Военные реализовали план по уничтожению основной боеспособной группировки противника с одной стороны и обеспечили обучение и подготовку десятков тысяч украинских военнослужащих для подготовки к контрнаступлению с другой, — сказал Подоляк.

По его словам, даже если будет принято решение отступить на более выгодные позиции, оборона Бахмута будет фундаментом будущей победы.

8.30

Хештег #Слава_Україні! возглавил мировые тренды Twitter. В соцсетях, в том числе в Байнете, массово постят фото, рисунки и слова «Слава Украине!», «Герою слава!» и «Героям Слава!», пытаясь привлечь внимание мира к зверскому убийству безоружного украинского военного, а также почтить его память.

Накануне вечернее обращение Владимир Зеленский тоже посвятил ему: «Сегодня появилось видео, как оккупанты зверски убили воина, который храбро сказал им в глаза: «Слава Украине!».

Хочу, чтобы мы все вместе ответили на его слова: «Героям слава! Украине слава!». Мы найдем убийц. В Украине будет всегда звучать: «Слава Украине!» И миллионы всегда будут отвечать: «Героям слава».

8.15

В этом взгляде было всё. Героизм. Воля. Стальной характер. Вера. Любовь.

Презрение. Отвращение. Ненависть. Непокорность.

Этот взгляд уже стал символом. В этом взгляде — вся украинская армия.

Колокол XXI

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(21)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине