Война, 6 марта. Генпрокурор Украины — о расстреле безоружного мужчины: «Даже у войны есть законы». NYT: российское командование сознательно посылает солдат на смерть под Марьинкой. Financial Times: почему Россия не закупает у Ирана баллистические ракеты

376-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 марта закончен. О событиях 7 марта читайте на нашем сайте позже.

22.25

На Бахмутском направлении противник, не считаясь с потерями, штурмует Бахмут и его окрестности — главное из сводки Генштаба на вечер 6 марта:

  • РФ основные усилия сосредотачивает на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
  • На Купянском и Лиманском направлениях противник пытается прорвать оборону наших войск.
  • На Авдеевском и Шахтерском направлениях противник совершил безуспешные наступательные действия.
  • Противник ежедневно несет значительные потери в личном составе, поэтому не прекращает принимать меры по их пополнению. Недавно во временно оккупированном Донецке военные комиссариаты получили указание по уточнению персональных учетных данных офицеров запаса в возрасте до 65 лет включительно. А также солдат, сержантов и прапорщиков запаса до 50 лет.

21.35

Все фото из телеграм-канала Владимира Зеленского

— У каждого из нас больше нет чужих городов, деревень, улиц. Каждый город — родной. Каждая деревня — родная. Каждая улица — родная. Даже если мы там никогда в жизни не были, — пишет Владимир Зеленский.

Волноваха, Гостомель, Мариуполь, Харьков, Херсон, Чернигов. 

Прошел год, как эти города стали городами-героями…

Весь мир четко осознал, на какую жестокость и зло способна Россия. И в то же время увидел, на что способна Украина.

Мы друг за друга. Всегда.

Не испугаемся, не сломаемся, не сдадимся.

Будем защищать наш сине-желтый. До победы.

20.50

Офис Генпрокурора Украины начал расследование военного преступления с расстрелом украинского военнопленного.
Об этом сообщил генпрокурор Костин.

— Даже у войны есть законы. Есть нормы международного права, которыми систематически пренебрегает преступный российский режим. Но рано или поздно за преступлением будет наказание. Все причастные будут отвечать перед законом, — написал генпрокурор.

Видео убийства безоружного мужчины появилось в сети шестого марта. На кадрах видно, как человека в предположительно военной украинской форме без знаков различия расстреляли из автоматов после того, как он произносит фразу «слава Украине». Кто этот мужчина, служил ли он в ВСУ и что послужило причиной расправы — неизвестно.

На видеозапись отреагировал руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, назвав произошедшее военным преступлением.

19.55

Российское командование сознательно посылает солдат на убой под Марьинкой, чтобы выявить огневые позиции ВСУ, пишет New York Times.

Оккупанты штурмуют украинские позиции волнами. Задача первых отрядов — раскрыть огневые позиции украинцев, много солдат при её выполнении гибнет. Украинцы, защищающие Марьинку, называют их «мясом».

Потом следует артиллерийский или минометный обстрел — и новая атака пехоты.

Именно такую тактику под Бахмутом используют террористы ЧВК «Вагнера». CNN писал, что первыми на штурм посылают завербованных заключённых, потери в их рядах составляют около 80%.

При этом под Марьинкой воюют не наёмники Пригожина, а регулярные части российской армии, в том числе укомплектованные мобилизованными.

18.45

Россия воздерживается от закупок баллистических ракет у Ирана из-за опасений, что после этого США начнут поставлять Украине дальнобойные ракеты ATACMS, сообщает Financial Times со ссылкой на представителей стран Запада.

По данным издания, Иран, поставляющий российской армии сотни беспилотников, готов к дальнейшему военному сотрудничеству, в том числе к поставкам баллистических ракет.

В частности, отмечает газета, Москва и Тегеран уже рассматривали возможность обмена современных российских вооружений на иранские баллистические ракеты, однако переговоры зашли в тупик из-за потенциальных последствий такой сделки для обеих сторон.

Тем не менее, западные чиновники считают, что РФ может изменить свою позицию в отношении иранских ракет, поскольку нехватка собственных высокоточных боеприпасов становится все более острой. «Русские в отчаянном положении. Им нужны ракеты», — сказал один из собеседников газеты.

В то же время военные эксперты отмечают, что у стран Запада нет эффективных рычагов воздействия на Иран, которые позволили бы не допустить подобной сделки, поскольку страна и так находится под западными санкциями.

«Иран — одна из немногих стран, готовых продавать оружие России», — сказал представитель министерства обороны США.

18.10

«Почти окруженные украинские военнослужащие оттесняют россиян в Бахмуте. Казалось, что борьба за город достигла кульминации, но в субботу украинские бригады перешли в наступление», пишет The New York Times.

Украинские бойцы успешно сохранили линию снабжения и путь отхода, если они решат отступить.

При этом, отмечает Инсайдер, Сырский вновь посетил Бахмут и заявил, что бои за город достигли самого высокого уровня напряжения. Враг бросил в бой дополнительные силы «ЧВК Вагнера».

17.00

— Венгрия в очередной раз выступила за прямые переговоры между Вашингтоном и Москвой о войне в Украине. Иными словами: судьбу Украины должны решить за спиной у Киева, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Предлагая подобную подлость, Будапешт должен отдавать себе отчет: если судьбу Украины будут решать без Украины, то и судьбу Венгрии когда-нибудь решат без Венгрии.

16.00

Стала известна новая обложка англоязычного иллюстрированного журнала The Week, с которой он выйдет на следующей неделе. На ней написано: «Второй раунд в Украине. Дадут ли Байден и НАТО Зеленскому то, что ему нужно для нокаута Путина?»

15.25

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица» Александр Сырский заявили, что оборону Бахмута нужно продолжать.

Такое мнение Залужный и Сырский высказали на заседании Ставки Верховного Главнокомандующего, отвечая на соответствующий вопрос Владимира Зеленского.

14.15

В Украине обсуждают, оставлять ли 8 Марта выходным днем и как называть этот праздник. На портале госуслуг «Дія» провели опрос, в котором приняли участие около 2,1 миллиона человек, 1,3 миллиона участников проголосовали за то, чтобы 8 Марта по-прежнему было нерабочим днем, сообщает «Громадське». 

О результатах опроса будет доложено Верховной Раде, где на рассмотрении находится законопроект об отмене выходного дня 8 Марта.

14.00

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил в интервью Liga.net, что мобилизационный план, утвержденный год назад, еще не выполнен. По его словам, сейчас Генштаб ВСУ сообщает о том, сколько ему нужно военных определенных специальностей и доводит эти данные до военкоматов.

13.05

Фотофакт: бойцы ВСУ на передовой в Бахмуте.

Фото AP

12.00

Министерство обороны Великобритании в ежедневном отчете военной разведки обращает внимание на то, что российские военные из-за потери существенного количества тяжелой бронетехники в Украине вынуждены задействовать основные боевые танки Т-62, которые производятся уже 60 лет, пишет BBC.

По данным разведки, с прошлого лета с хранения были сняты примерно 800 танков Т-62. Некоторые из них получили модернизированные системы прицеливания, которые, скорее всего, повысят их эффективность в ночное время.

В последние дни российские бронетранспортеры БТР-50, впервые взятые на вооружение еще в 1954 году, впервые были замечены в Украине, сказано в сводке.

Оба этих «старинных» типа военной техники будут уязвимы на современном поле боя, в том числе из-за отсутствия современной реактивной брони, полагают авторы сводки.

11.25

ФСБ объявила о предотвращении покушения на председателя совета директоров группы компаний «Царьград» Константина Малофеева – утверждается, что пытались подорвать его автомобиль.

В организации покушения ФСБ обвинила «проживающего на территории Украины и действующего под контролем СБУ основателя и одного из руководителей т. н. «Русского добровольческого корпуса», участвующего в боевых действиях против российских войск на стороне Украины, гражданина РФ Капустина Дениса, 1984 г. р.».

11.00

Между Зеленским и Залужным возник спор о боях за Бахмут, пишет немецкая газета Bild. Второй еще несколько недель назад рекомендовал подумать об уходе из города.

Настрой Залужного разделяет, по мнению издания, большинство бойцов, удерживающих Бахмут и опасающихся окружения.

Украинский военный советник сказал Bild: «В начале Бахмут был ловушкой для русских, теперь он стал ловушкой для нас. Убиваем их в соотношении 1:7 (на каждого убитого украинца умирает семь русских) — это единственная военная причина держать Бахмут. Но войска должны были быть выведены три недели назад, когда русские взяли Красную Гору. Решение держать Бахмут было хорошим, но они переусердствовали».

При этом оппоненты такой точки зрения говорят, что при уходе из Бахмута, подобные бои произошли бы и в других местах. «Цель состоит в том, чтобы не дать русским продвинуться вперед и в то же время нанести им самые тяжелые потери», – говорят сторонники удержания Бахмута.

10.10

На кладбище Хабаровска установили видеокамеры на участке, где захоронены погибшие в Украине. Такое решение принято «в связи с участившимися случаями вандализма», сообщается в телеграм-канале местных властей.

9.30

Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал работу военных строителей в оккупированном Мариуполе. Когда именно состоялась поездка, не уточняется.

9.20

Блогер Рустем Адагамов обращает внимание: «Как же чудовищно и карикатурно выглядят вот эти наспех построенные домики внутри разрушенных жилых кварталов Мариуполя. Строят буквально на человеческом горе, на трупах, на костях. Как мертвеца гримируют перед похоронами».

9.00

Стало известно о еще одном белорусе, который погиб в Украине. Это Евгений «Мальдер» Логинов, он защищал «Азовсталь».

Боец полка «Азов» Руслан «Давид», который стоял на защите Мариуполя и которого называют легендой боев за «Азовсталь», написал о героическом сражении белоруса Евгения Логинова, с которым они воевали бок о бок. По словам «Давида», белорус Евгений Александрович Логинов с позывным «Мальдер» погиб еще 5 мая 2022 года в окрестностях «Азовстали».

– Он родился в Беларуси, но в детстве с родителями переехал в Николаев. Он был физически развит, всегда занимал первые места по плаванию. Трудно найти более доброго и воспитанного человека. Принимал участие в городских боях в Мариуполе, никогда не боялся врага и всегда был первым добровольцем на любые опасные задания. Отбить позицию — он первый поднимает руку, нужны добровольцы, чтобы помочь соседним отрядам, — Мальдер снова вызывается. Он всегда рвался в бой и всегда выходил сухим из жестких огневых контактов и поединков, — рассказал Руслан «Давид».

Это как минимум уже 20-й белорус, погибший за независимость Украины с начала 2022 года, отмечает НН.

8.45

Если российские неонацисты воюют против Украины в составе российских сил, значит, они «уже исправились», заявил «Фонтанке» депутат Госдумы, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.

У него поинтересовались насчет неонацистов среди «добровольцев» — в частности, из диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич». «Нельзя взять и вот так голословно заявить, что эти люди поддерживают фашистов. У нас нет на это оснований», — ответил Картаполов.

Когда журналистка возразила, что основания есть («Есть масса интервью, где основатель «Русича» Алексей Мильчаков прямо говорит, что он нацист, есть фотографии, где они зигуют, есть фотографии их татуировок со свастикой») депутат ответил: «Я думаю, что они татуировки уже свели и больше не зигуют».

8.25

Тем временем в России завершено расследование уголовного дела бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о дискредитации ВС РФ, «рассмотрение по существу может начаться к концу марта».

ЪЪ иронизирует: «Расследование таких дел обычно происходит почти мгновенно. Так почему же дело Ройзмана расследовали больше полугода? Причина может быть только одна — им пришлось прочитать весь твиттер Евгения Вадимовича. И ух, мы бы на это посмотрели».

Отметим, слово «говно» встречалось почти в каждом твите политика.

8.20

Американский Институт изучения войны (ISW) пишет, что украинские силы, вероятно, проводят ограниченный тактический отвод войск в Бахмуте, но пока рано оценивать намерения украинской стороны относительно полного ухода из города.

Украинская оборона Бахмута остается стратегически обоснованной, поскольку она продолжает поглощать российскую живую силу и технику, в то время как украинские силы не несут чрезмерных потерь.

Украинские войска могут начать постепенный отход из Бахмута, чтобы истощить российские силы за счет продолжающихся боев в городе. Такие действия обычно благоприятны для обороняющихся и могут позволить украинским силам нанести большие потери и без того истощенным наступающим российским подразделениям, даже когда украинские силы активно отступают.

Так произошло при отходе украинских войск с боями с линии Северодонецк-Лисичанск, который фактически положил конец российским наступательным операциям в Луганской и Донецкой областях летом 2022 года, напоминает ВВС.

Кампания по захвату Бахмута, скорее всего, завершится независимо от того, захватят российские силы город или нет, и в течение нескольких месяцев российские военные вряд ли смогут продолжать любые наступательные операции.

Российские военные недавно сосредоточили и потеряли значительное количество мобилизованного личного состава для завершившегося с тех пор наступления под Угледаром в Донецкой области.

«Крупные» российские наступления на Купянском, Сватовском и Кременском направлениях в Луганской области также не привели к каким-либо значительным успехам на передовой.

Все это еще раз подтверждает оценку ISW о том, что российским силам, вероятно, не хватает боевой мощи, чтобы проводить более одного наступления одновременно. При этом усилия России по взятию Бахмута не способствуют достижению оперативных или стратегических целей российских вооруженных сил на поле боя, а значительная украинская оборона в окрестностях города подрывает любое тактическое значение, которое захват Бахмута имеет для российских войск.

Неизбежное завершение российского наступления в районе Бахмута, уже завершившееся российское наступление в районе Угледара и остановившееся российское наступление в Луганской области создают хорошие условия для украинских контрнаступательных операций, заключают эксперты.

8.00

Представитель восточной группировки украинской армии Сергей Череватый заявил, что украинские части не вышли из Бахмута и продолжают держать там оборону.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(10)

Читайте еще

Война, 18 июня. Дроны ударили по Азову. Шутки военных времен. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»

Война, 15 июня. Дуда на саммите мира назвал Лукашенко «куклой Путина». Вице-президент США: Украина получит полтора миллиарда долларов на укрепление энергетики

Война, 14 июня. G7 решила, что РФ должна выплатить Украине ущерб в $486 млрд, в итоговый документ включили и Беларусь. Ультиматум Путина по стопам Гитлера

«Слова Путина являются скорее криком отчаяния»