Война, 9 февраля. Глава Еврокомиссии: новые санкции ЕС против РФ затронут пропагандистов и военных. Bloomberg: ЕС пока не взял на себя обязательств по предоставлению Украине истребителей. У вдов погибших военных «ДНР» забрали подаренные шубы?

351-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 февраля закончен. О событиях 10 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Владимир Зеленский встретился с королем Бельгии Филиппом после участия в саммите ЕС и встреч с европейскими лидерами, сообщили во дворце.

22.35

Орбан выставил совместное фото с Зеленским с надписью: «Венгрия на стороне мира».

21.50

Владимир Зеленский назвал минские соглашения «поездом, который мчался в пропасть».

— Я вскочил на этот поезд, который, честно говоря, уже мчался в пропасть. Под «поездом» я подразумеваю эти соглашения в целом. Каждая точка в документе представляет собой вагон, и когда начинаешь его разбирать, понимаешь: все устроено так, что одна сторона не может что-то выполнить, а другая сторона замораживает конфликт. Я не увидел в договоренностях желания сохранить независимость Украине, — сказал президент Украины в интервью Der Spiegel.

По словам Зеленского, благодаря минским соглашениям появилась официальная платформа, в рамках которой он решил сконцентрироваться на обмене военнопленными.

— Я был на линии соприкосновения и самостоятельно разобрался: то, что было в соглашении, не могло быть реализовано, — отметил Зеленский.

Он добавил, что по его подсчетам на реализацию минских соглашений, которые подразумевали прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, потребовалось бы 20 лет.

20.50

Фотофакт. 71-летняя жительница города Авдеевка Любовь Степанова греется у печки в подвале многоквартирного дома, где вместе с ней живет еще около 20 человек.

Фото Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA

20.40

Евросоюз пока не взял на себя никаких обязательств по предоставлению Украине истребителей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя ЕС.

«Европейские лидеры дали понять Владимиру Зеленскому, что они готовы оказать большую военную помощь Украине, но пока никто не взял на себя обязательства по предоставлению истребителей, сказал представитель ЕС», — пишет Bloomberg.

19.35

Владимира Зеленского встретили овациями в Европейском парламенте. Выступая перед европейскими парламентариями, Зеленский заявил, что, сражаясь с Россией, Украина защищает не только себя, но и всю Европу, европейский образ жизни, пишет BBC.

После выступления в Европарламенте Зеленский присутствовал на заседании саммита Евросоюза и после него сказал журналистам, что некоторые страны ЕС уже готовы дать Украине в том числе и боевые самолеты.

— Я сегодня услышал от лидеров некоторых государств Европы готовность дать нам необходимое оружие, в том числе самолеты, — цитирует Зеленского агентство Укринформ.

Президент Украины сообщил на пресс-конференции, что проведет в четверг в Брюсселе еще несколько двусторонних встреч, и на них тоже собирается говорить о поставках самолетов.

18.40

Ремонт украинской бронетехники будет осуществляться в Чехии, сообщило чешское минобороны.

Там отметили, что в понедельник государственное предприятие VOP CZ подписало меморандум о сотрудничестве с украинским «Укроборонпромом».

Какая техника будет ремонтироваться в Чехии и в каких количествах — не сообщается.

18.15

Санкции Евросоюза против России будут расширены, они затронут пропагандистов и военных, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также председатель Еврокомиссии заявила, что ЕС твердо настроен позаботиться о привлечении России к ответственности за агрессию против Украины и создать для этого трибунал.

— У нас есть политическая воля привлечь виновников к ответственности, в том числе — за преступление агрессии. А если у нас есть политическая воля, то мы найдем способы, — сказала она.

17.20

Главное управление разведки Минобороны Украины: оккупационные власти Крыма готовятся к украинской операции по освобождению полуострова.

  • Российская оккупационная администрация Крыма и местное отделение ФСБ издали «решение об установлении высокого (желтого) уровня террористической опасности».
  • В решении указано, что подразделениям ФСБ РФ, действующим в Крыму и линейному отделению МВД РФ на транспорте, необходимо усилить контроль за передвижением транспорта на полуострове. Усиливается контроль за перемещением российских граждан и иностранцев и регистрацией временного места жительства.
  • Подобные «меры безопасности» со стороны оккупантов являются признаком подготовки к началу операции по освобождению Крыма украинскими Силами Обороны. Также это может свидетельствовать о возможности осуществления провокаций со стороны российских спецслужб в отношении мирного населения полуострова с последующим переводом ответственности на Украину.

16.10

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что «вопрос дальнобойного оружия и истребителей решен». Детали он пообещал сообщить позже. Ранее представители Франции и Великобритании заявили, что не намерены передавать самолеты в краткосрочной перспективе.

15.30

Пинские пограничники 8 февраля вблизи государственной границы в Столинском районе сбили украинский беспилотник, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

– Квадрокоптер был оборудован встроенной видеокамерой. Содержимое карты памяти подтверждает, что дрон запущен с территории Украины и применялся для ведения разведки и съемки технических средств охраны границы на территории Республики Беларусь, — говорится в сообщении.

15.10

После съемок видеоролика о том, как вдовам погибших военных «ДНР» подарили шубы, у некоторых подарки забрали. Движение «Феминистское Антивоенное Сопротивление» связалось с одной из женщин, снявшихся в видео. Она заявила, что у нее и как минимум трех других женщин шубы забрали сразу после записи.

По ее словам, изначально вдовам сказали, что шубы плохого качества, и пообещали вскоре выдать новые. Однако после многочисленных звонков организатору раздачи женщинам заявили, что произошла ошибка и шубы предназначались другим людям.

Собеседница движения также рассказала, что женщинам о раздаче шуб сообщили на работе, пообещав дорогие подарки из Москвы, если они снимутся в видеоролике. Она уточнила, что это распространенная практика — и что часто вдовы на подобных фото и видео оказываются ненастоящими: «Такое часто бывает, что-то привозят из Москвы и снимают, мы всегда благодарны». Женщина не уточнила, сколько настоящих вдов пригласили на раздачу шуб.

14.45

Речь Зеленского в Европарламенте. Главное по версии Медузы.

  • Угроза Европе сегодня — это диктатор с сумасшедшими запасами советского оружия.
  • Сейчас Украина и Европа защищаются от самой большой антиевропейской силы современного мира.
  • Европа наконец очищается от коррупционного влияния российского олигархического бизнеса и от разрушительной зависимости от российского топлива.
  • Для Кремля все граждане России — лишь тела, способные нести оружие.
  • Гарантией сбережения общеевропейских ценностей может быть только победа Украины.

14.00

Фотофакт: разрушенная многоэтажка в Авдеевке (Донецкая область), которая остается под контролем ВСУ.

Фото AFP 

13.35

Польша 10 февраля закроет пункт пропуска Бобровники-Берестовица на границе с Беларусью. Об этом сообщил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский:

– В интересах государственной безопасности я решил приостановить до дальнейшего уведомления с 10 февраля этого года с 12.00 движение на польско-белорусском погранпереходе в Бобровниках.

Пункт пропуска «Бобровники — Берестовица» — один из крупнейших на польско-белорусской границе. Таким образом, после закрытия в 2021 году из-за миграционного кризиса на границе пункта пропуска Кузница Белостоцкая-Брузги, на польско-белорусской границе останется только два действующих пункта пропуска — Тересполь-Брест и Козловичи-Кукурыки, отмечает «З*ркало».

13.00

Украинская Госпогранслужба заявила о разоблачении схемы легализации миллионов гривен, украденных на оккупированных территориях: их вывозят через Россию и Беларусь в страны ЕС, а потом пытаются опять ввезти в Украину и вернуть там в оборот.

12.30

Российский Национальный антитеррористический комитет заявил, что в ходе перестрелки в Ставрополье убили четырех человек, которые, как утверждается, планировали теракт «на одной из железнодорожных станций» и «были причастны к террористической деятельности украинского военизированного националистического формирования».

12.15

Владимир Зеленский прибыл из Парижа в Брюссель, где состоится саммит ЕС.

11.35

От участия в мужском и женском чемпионатах мира по боксу отказалась сборная США. Причина – россиянам и белорусам разрешили выступать под своими флагами.

11.00

Более 20 генералов российской армии погибли с начала полномасштабного вторжения России в Украину, сообщает Nikkei, ссылаясь на данные разведки Японии, полученные в сотрудничестве с США и странами Европы.

10.30

«В ближайшие 10 дней мы ожидаем нового масштабного вторжения», — заявил в интервью Foreign Policy украинский военный чиновник на условиях анонимности.

По оценкам украинских военных, у России есть 1800 танков, 3950 бронемашин, 2700 артиллерийских систем, 810 советских реактивных систем залпового огня, таких как «Град» и «Смерч», 400 истребителей и 300 вертолетов, готовых к новой волне атак.

По словам высокопоставленного американского военного чиновника, Пентагон охарактеризовал российские войска, которые уже были брошены на поле боя, чтобы затыкать бреши в обороне, как «плохо оснащенные и плохо обученные».

9.55

Евгений Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера перестала вербовать российских заключенных на войну. 

– Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются, — заявил Пригожин. Он не назвал причину, почему ЧВК отказалась вербовать заключенных.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова говорила в январе, что ЧВК Вагнера могла привлечь до 50 тысяч заключенных. Романова утверждала, что на фронте остались около 10 тысяч человек, а остальные погибли, получили ранения, пропали без вести, дезертировали или попали в плен.

9.15

Губернатор Брянской области РФ Александр Богомаз написал, что украинские силы атаковали территорию региона при помощи беспилотников в ночь на 9 февраля. Он утверждает, что системы ПВО сбили все 9 дронов. 

9.05

Наутро после визита Владимира Зеленского в Лондон в газете Financial Times вышла статья, анализирующая роль Лондона в поддержке Украины (перевод – BBC).

  • В Киеве не без оснований считают Великобританию авангардом своих союзников – с первых дней большой войны, и даже до нее, на многие просьбы о военной помощи она откликалась первой.
  • Не все виды британской помощи одинаково полезны. Поставки NLAW в начальный период и обучение новобранцев действительно сильно помогли Украине. С другой стороны, несколько танков Challenger имеют скорее символическое значение - их решили поставить, чтобы ободрить другие страны Запада, когда те колебались.
  • Возможность поставок истребителей, которую британское правительство согласилось обсудить, относится к той же символической категории – F-16, которые Киев считает самой предпочтительной для себя машиной, у Британии просто нет, «Тайфуны» же не приспособлены к коротким или неровным взлетным полосам. Причем у Британии не хватает как самих этих самолетов, так и запчастей к ним.
  • Причины, по которым Британия столь активно помогает Украине, троякие. С одной стороны, у всех трех британских премьеров за последний год был интерес к тому, чтобы отвлечь внимание публики от внутриполитических проблем, таких, как скандалы в правительстве Джонсона или постоянные забастовки в Британии Сунака. С другой стороны, выйдя из Евросоюза, Британия хочет показать, что она остается защитницей свободы во всем мире и, как любят выражаться британские стратеги, «бьет сильнее своей весовой категории».
  • Однако в значительной степени позиция Великобритании не сводится к сиюминутным политическим потребностям – она институционально укоренена в британском военном истеблишменте, Министерстве обороны и разведывательных службах. Именно поэтому они одними из первых начали предупреждать о готовящемся российском вторжении и готовить ответные шаги.
  • Из оружия, недавно обещанного Лондоном Киеву, 600 ракет Brimstone будут куда полезнее, чем танки, рассказал FT неназванный украинский военный советник. Эти ракеты способны поражать бронетехнику противника на расстоянии в 20 км и помогут Украине отражать намечающееся российское наступление.

8.50

Глава пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эйдриенн Уотсон опровергла накануне данные о причастности военно-морских сил США к подрыву «Северного потока-2». 

– Эта совершенная ложь и полная фикция, — заявила представительница Белого дома.

Ранее американский журналист Сеймур Херш опубликовал результаты собственного расследования, посвященного диверсии на трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», в котором он обвиняет США в использовании водолазов-подводников для подрыва – под прикрытием учений НАТО.

О ЧП на газопроводах «Северный поток» стало известно 26 сентября 2022 года: там были зафиксированы повреждения и утечки газа. Сейсмологи зафиксировали два взрыва. 

8.15

Институт изучения войны (ISW) констатирует, что давно ожидавшееся большое наступление российских войск началось на участке Сватово-Кременная на границе Луганской и Харьковской областей.

В наступлении участвуют части нескольких полков 144-й и 3-й мотострелковых дивизий (20-я общевойсковая армия, Западный военный округ) при поддержке частей 76-й воздушно-десантной дивизии и неуточненных частей Южного военного округа. Они наступают на всем участке Сватово-Кременная, особенно к северо-западу от Сватово – недалеко от Купянска и западнее Кременной

Сам факт наступления говорит о том, что на этом участке российская армия перехватила инициативу, утраченную в августе прошлого года. Однако то, что наступление началось, еще не означает, что оно будет успешным. После его кульминации (то есть исчерпания накопленных резервов живой силы и техники) у Украины появится возможность вернуть инициативу и начать контрнаступление, пишут эксперты ISW.

Однако пока российская группировка еще не достигла максимально возможного темпа и задействовала не все резервы – так, в бой еще не вступила 2-я мотострелковая дивизия 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа, переброшенная на Луганщину после переформирования на территории Беларуси в январе.

8.10

ВВС сообщает, что фразу «Дайте нам крылья» из речи Владимира Зеленского перед британским Парламентом можно видеть на первых полосах многих британских утренних газет, безотносительно к их политическим предпочтениям или маркетинговой стратегии: Daily Telegraph, Guardian, Times, Financial Times, Daily Mail, Daily Mirror.


Некоторые консервативные таблоиды обращают эту фразу к правительству (которое прислушивается к ним внимательно): «А теперь дайте ему крылья» (Daily Mail) или «Пошлите ему все наши самолеты» (Daily Express).

8.00

Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским и Олафом Шольцем, заявил:

– Мы поддерживаем Украину и намерены привести ее к победе. Украина может полагаться в этом на Францию и ее союзников, а Россия не должна победить и не победит в этой войне.

Канцлер Германии, специально прилетевший в Париж, чтобы встретиться с Владимиром Зеленским, также подтвердил, что его страна будет предоставлять Украине военную помощь «столько, сколько потребуется».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)

Читайте еще

Война, 29 февраля. Под Херсоном во время специальной операции погибли украинские воины. «Никто не рождается героем, но есть те, кто ими умирает»

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе