Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

350-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 февраля закончен. О событиях 9 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.55

Владимир Зеленский вылетел из Лондона в Париж, пишет The Guardian.

Как сообщает издание, после приземления президент Украины должен отправиться в Елисейский дворец, где состоится ужин с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

22.50

— Какое потрясающее обращение Зеленского к Парламенту Великобритании, — пишет продюсер Александр Роднянский. — Неожиданно прибывший в Лондон президент Украины выступил в знаменитом зале Вестминстера, помещении британского Парламента, которому уже больше 900 лет. Именно здесь на протяжении столетий звучали голоса легендарных политических лидеров.

Речь Зеленского выглядела эпизодом из замечательного сериала Питера Моргана «Корона».

«Я стою перед вами от имени храбрых», — так начал свою речь президент Украины. На отличном английском он сначала поблагодарил Великобританию за то, что Лондон с первых минут войны всегда поддерживал Украину. За обучение украинских военных, за дипломатическую и военную помощь. За последние полгода Британия подготовила 10 тысяч украинских военных, а в этом году планирует подготовить еще 20 тысяч.

«Британия идет вместе с нами к самой большой победе в нашей жизни. Это будет победа над самой идеей войны. После победы Украины любой агрессор — большой или малый — будет знать, что его ждет в случае атаки на международный порядок».

И с этим невозможно не согласиться.

«Когда я покидал британский парламент два года назад, я выпил английского чая. Сегодня я хочу, покидая парламент, поблагодарить не только за чай, но и за мощные британские самолеты», — сказал, заканчивая свою речь, президент Зеленский.

«В Великобритании король — пилот военно-воздушных сил. В Украине сегодня каждый пилот ВВС — король. У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее».

22.35

Владимир Зеленский обнял журналистку BBC Ukraine во время пресс-конференции, которая сомневалась, что это возможно из-за мер безопасности.

22.30

Фотофакт. Украинские артиллеристы в Донецкой области.

Бойцы артиллерийской части 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ за обедом на передовой. Фото Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
Украинский военный в кабине реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» недалеко от города Марьинка, который находится примерно в 20 километрах к юго-западу от Донецка. Фото Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
Выстрел из украинской системы залпового огня БМ-21 «Град». Фото Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA

22.15

— The Wall Street Journal высоко оценивает визит Зеленского в Лондон и отмечает, что он приблизит Украину к получению западных самолетов, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Издание считает, что Великобритания может поставить Киеву 20 истребителей Eurofighter Typhoon, но на это потребуется согласие Испании, Италии и Германии, которые принимали в создании этих самолетов. Обучение пилотов может занять 4-6 месяцев, а подготовка наземного экипажа длится еще дольше.

21.25

Германия выделила новый пакет военной помощи, сообщил глава Офиса президента Украины Ермак.

Пакет включает:

  • 2 зенитных установки Gepard и 6 тысяч боеприпасов к ним;
  • 5 автомобилей для пограничников, 6 грузовиков с крюковой системой загрузки;
  • 29 электрогенераторов и мобильные антенные системы.

20.35

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак посетили военную базу Лалворт Кэмп в английском графстве Дорсет, где располагается бронетанковая школа.

Фото PA MEDIA

Зеленский и Сунак встретились с украинскими военными, которые осваивают здесь управление британскими танками Challenger 2.

19.25

Великобритания хочет как можно скорее начать обучать украинских пилотов, цитирует Reuters заявление пресс-секретаря премьер-министра Риши Сунака.

Сунак также дал поручение Минобороны выяснить, какие самолёты могут быть переданы Украине. При этом в пресс-службе подчеркнули, что решение о поставках пока не принято.

18.30

И в Москве, и в Минске любят называть Зеленского «западной марионеткой». Это такая «марионетка», что Шольц самолично спешит на встречу с ней в Париж.

Александр Фридман, политический обозреватель

18.05

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Британию посетил резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, выступил в Британском парламенте и встретился с британским королем Карлом III в Букингемском дворце.

Фото PA MEDIA​​​

17.00

После визита в Лондон Зеленский сегодня вечером прибудет в Париж, где встретится с Макроном, сообщает BFM TV.

Также сообщается, что завтра Зеленский приедет в Брюссель, выступит в Европарламенте и встретится с европейскими чиновниками.

16.25

Агрессия Путина никоим образом не может рассматриваться как успешная, и поэтому мы ускорили и увеличили нашу военную поддержку Украины, чтобы обеспечить ее победу в войне уже в этом году.

Риши Сунак, премьер-министр Британии

15.55

Великобритания объявила о новых санкциях против РФ. В список вошли 6 организаций, которые поставляют российской армии военное оборудование, 5 лиц, связанных с резиденциями Путина.

В частности, в список попали:

  • Борис Титов — уполномоченный президента по правам предпринимателей.
  • Николай Егоров — до недавнего времени зампредседателя правления крупнейшего частного Антипинского нефтеперерабатывающего завода России.
  • Сергей Руднов — владелец прокремлевского издания Regum.
  • Светлана Кривоногих — акционер банка «Россия» и «Национальной медиа группы», которые последовательно поддерживают российское вторжение в Украину.
  • Виктор Мячин — владелец «Аэростарта», российской компании по техническому обслуживанию и ремонту самолетов.
  • Алексей Репик — председатель правления российской фармацевтической компании «Р-Фарм», владеет самолетом M-FINE, которым пользуется дочь Путина.
  • Евгений Школов — бывший помощник президента и зампредседателя совета директоров ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».
  • Павел Титов — президент ассоциации «Деловая Россия».

15.25

В результате сегодняшнего обстрела Харьковской области пострадали четыре человека.

В селе Варваровка Чугуевского района ранения получили 69-летний мужчина и 66-летняя женщина. В результате обстрела оккупантами Волчанска ранены 52-летний сотрудник Облэнерго и 10-летний мальчик.

15.15

14.50

Для Украины и сил обороны страны сегодня будет очень полезный день, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

— Имел честь воспользоваться услугами авиакомпании Royal Air Force. Вскоре этим или подобным бортом в Украину полетят танки Challenger и другие крайне вредные для российского оккупанта вещи, — заявил он.

Тем временем издание Reuters со ссылкой на источники сообщает, что завтра Зеленский должен отправиться в Брюссель и выступить там на заседании Европарламента.

14.20

Владимир Зеленский также опубликовал фото встречи с Риши Сунаком в аэропорту.

Великобритания одной из первых пришла на помощь Украине. И сегодня я в Лондоне, чтобы лично поблагодарить британский народ за поддержку и премьер-министра Риши Сунака за его лидерскую позицию.

Владимир Зеленский

14.00

Самолет с Зеленским на борту приземлился в Британии. Его лично встретил британский премьер Риши Сунак.

Известно, что помимо переговоров с премьером, украинского президента примет Король Карл III.

13.45

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Беларусью в сфере авиационного поиска и спасения, сообщил в своем телеграм-канале представитель Кабмина в Верховной раде Тарас Мельничук.

Документ был подписан в Минске 1 марта 2017 года.

Ранее Кабинет министров Украины инициировал расторжение соглашения с Беларусью о сотрудничестве и социальной защите трудовых мигрантов.

12.50

В России очередной пожар на нефтеперерабатывающем заводе. На этот раз в Ростовской области. В местных СМИ пишут, что площадь пожара около 100 квадратных метров.

12.35

А в Киеве начали демонтаж памятника советскому летчику Чкалову.

12.00

Зеленский сегодня посетит Великобританию и встретится с премьером Риши Сунаком, передает Sky News. В ходе визита президент Украины проведает военных ВСУ, находящихся на учениях, а также, вероятно, обсудит вопрос новой программы подготовки военных летчиков, о которой ранее заявил Сунак.

— Визит президента Зеленского в Великобританию является свидетельством мужества, решимости и борьбы его страны, а также свидетельством дружбы между нашими странами, — сказал британский премьер.

The Telegraph также сообщается, что помимо подготовки военных летчиков Великобритания предложит Украине дальнобойные вооружения и объявит новый пакет санкций против РФ.

11.05

Умер российский наемник, выступавший на сцене с черепом «азовца».

Ранее сообщалось, что он при невыясненных обстоятельствах получил в Луганской области тяжёлое ранение в голову. Некоторые каналы отмечали, что ранение Мангушев получил не в бою, а от своих. В Мангушева якобы стреляли из пистолета с близкого расстояния. Кто мог в него стрелять и почему, пока не ясно.

Мангушев — российский наемник и пропагандист, участник националистического движения «Светлая Русь», лидер созданной на его базе ЧВК «ЕНОТ».

В августе 2022 года Мангушев выступил в Донецке на сцене с черепом. Он заявил, что это череп защитника «Азовстали». В том же выступлении он призвал к убийству украинцев, «деукраинизации» Украины.

10.45

Последствия ракетного обстрела в Харькове. Ранее глава ОВА сообщил, что ночью оккупанты запустили от 6 до 10 ракет С-300. Часть попали в инфраструктурный объект, а еще часть — в местный парк.

9.40

9.05

Армия РФ пытается вести наступление, чтобы захватить Донбасс и несет значительные потери в живой силе, — главное со сводки Генштаба ВСУ на утро 8 февраля:

  • Противник, пытаясь взять под полный контроль Донецкую и Луганскую области, продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях в районах Кременная, Бахмут, Авдеевка, Опытное, Марьинка и Угледар. Несет значительные потери. Особенно в живой силе.
  • За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах 22 населенных пунктов Луганской и Донецкой областях.
  • За сутки противник нанес 8 ракетных ударов, 5 из которых — по гражданской инфраструктуре Харькова, и 21 авиаудар. Совершил 39 обстрелов из РСЗО, в частности, по гражданской инфраструктуре Николаева и Херсона. Повреждены жилые дома.
  • В Каирах Херсонской области российские оккупационные войска принудительно отбирают у местного населения автомобили.
  • Украинские защитники уничтожили российский штурмовик СУ-25, вертолет Ми-24 и 2 БпЛА типа «Орлан». Нанесли удары по пунктам управления, складам БК и по местам скопления живой силы оккупантов.

8.50

В интервью Bild новый министр обороны Германии Писториус сказал, что его не пугают ядерные угрозы российских пропагандистов.

На вопрос журналиста о мире без Путина он ответил:

— Без колебаний и без компромиссов — мир без Путина был бы лучше.

8.40

У России нет достаточной боевой мощи для успешного крупного наступления, сообщает ISW.

Эксперты уверены, что РФ не сможет увеличить боевую мощь. Также армия агрессора страдает из-за нехватки боеприпасов и маневренных подразделений.

По мнению аналитиков, Кремль ставит нереалистичные сроки и спешит начать наступление. Время и пространство могут помешать стремительным и широкомасштабным продвижением России, поскольку приближается весна, которая является непригодной для маневренной войны.

8.15

Джо Байден во время ежегодного послания к Конгрессу обратился к послу Украины Оксане Маркаровой, находившейся в зале, попросил ее встать, а остальных собравшихся поприветствовать ее аплодисментами. Фактически же американский президент таким образом обратился к украинскому народу:

– Мы объединили НАТО и собрали глобальную коалицию. Мы выступили против агрессии Путина. Мы встали рядом с украинским народом. И сегодня с нами снова посол Украины в Соединенных Штатах. Она представляет не просто свою нацию, а мужество своего народа. Посол, Америка едина в поддержке вашей страны. Мы будем стоять с вами столько, сколько потребуется.

8.10

Фото Reuters

Украинская армия ежедневно расходует 5-6 тысяч артиллерийских снарядов. Это приблизительно годовой объем производства небольшой европейской страны в мирное время.

8.00

Россияне нанесли очередной удар по Харькову ракетами С-300. Информация о жертвах и разрушениях на данный момент уточняется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(11)

Читайте еще

Война, 30 мая. Удары по Харькову и Керчи. Как сторонники войны разоблачают пропагандистов

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»