Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

349-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 февраля закончен. О событиях 8 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.30

Выжившие после обстрела здания ПТУ в Макеевке «мобики» записали видеообращение к Минобороны РФ.

21.50

Шуба за мужа. Вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. 

Такие подарки раздают некие представители «русского актива Москвы» за смерть «героев Новороссии». Ранее эта же организация раздавала вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» по 10 000 рублей и обувь как компенсацию за смерть мужа или сына. Теперь ставки поднялись до меховых изделий.

Женам погибших в Украине подарили поношенные шубы. Можно ли считать такой обмен равноценным? Судя по счастливой улыбке вдовы – таки да. 

Лидия Невзорова

21.30

Мы должны беречь единство, несмотря на любые личные эмоции и интересы. Единство – это то, что позволяет нам сейчас укреплять общество, укреплять наше государство и изменять негативные тенденции нашей многовековой истории. Чем сильнее единство, тем большей и скорейшей будет наша победа.

Владимир Зеленский

20.35

— Во время своего визита в Киеву министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что европейские страны отправят в Украину более 100 танков Leopard 1. До начала лета Берлин поставит 20-25 «Леопардов 1», — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Кроме «Леопардов 1» в Украину будут поступать и «Леопарды 2». Но вопрос с количеством «Леопардов 2» пока открыт, а Писториус не мог приехать с пустыми руками. Так сегодня всплыли танки «Леопард 1».

Дискуссия вокруг них выглядит довольно нелепо: эти танки производились с 1964 по 1984 год, а Бундесвер отказался от них еще в 2003 году. Двадцать лет спустя в Европе идет война, которая определяет будущее континента. И во время этой войны передача раритетных танков «Леопард 1» преподносится как серьезная помощь…

19.30

Мэр Парижа исключила участие в Олимпиаде-2024 спортсменов из Беларуси и России, пока идет война.

Участие спортсменов из РБ и РФ в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже возможно лишь в том случае, если будет остановлена война против Украины, заявила мэр французской столицы Анн Идальго.

Она сообщила, что изменила свою позицию в этом вопросе. Еще в январе она допускала участие российских и белорусских спортсменов в соревнованиях под нейтральным флагом. Но этот компромисс сейчас она считает неприличным.

Ранее МОК предложил дать возможность спортсменам из РФ и РБ участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Ряд стран, в том числе Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, выступили против.

18.55

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что «Газпром» создает собственную ЧВК.

Учредителями организации будет ПАО «Газпром нефть» с размером доли в уставном капитале «организации» 70% и «частная охранная организация «Стаф-центр» с долей 30%.

Таким образом в РФ продолжается «гонка вооружений» среди основных политических игроков, которые активно создают частные армии по примеру ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, отмечает Инсайдер UA.

17.55

Правительство ФРГ одобрило поставку 187 танков Leopard 1 в Украину, пишет Business Insider.

По данным издания, техника может быть передана не ранее середины года, до того её необходимо отремонтировать, возможно, некоторые танки будут разобраны на запасные части.

17.15

Правительство Украины согласовало кандидатуры глав государственных администраций в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях, предложенные президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Суспильне.

Таким образом, главами администраций станут:

  • в Херсонской области — Александр Прокудин, начальник местной полиции;
  • в Днепропетровской области — Сергей Лысак, возглавлявший областное управление Службы безопасности Украины;
  • в Запорожской области — Юрий Малашко, ранее возглавлявший Антитеррористический центр при СБУ.

16.15

Два новых назначения среди украинских силовиков и одно несостоявшееся – что про это нужно знать? Отвечает корреспондент BBC в Киеве Святослав Хоменко:

– Состоявшиеся сегодня кадровые решения в украинской власти сложно назвать интересными.

И.о. министра внутренних дел Игорь Клименко стал полноправным главой МВД – вполне прогнозируемое назначение: после трагической гибели Дениса Монастырского новым министром стал его первый зам, до того возглавлявший ключевую структурную часть ведомства, Нацполицию.

Приставки «и.о.» лишился и глава СБУ Василий Малюк, фактически руководивший спецслужбой с июля прошлого года. К этому назначению вопросов тоже нет.

Возвращаясь к сегодняшним кадровым решениям, сложно отделаться от впечатления, что самое показательное из них – несостоявшаяся отставка министра обороны Алексея Резникова. Оценки работы этого министра – неоднозначны. Никто не ставит под сомнение его эффективность на должности. Именно с его именем связывают бесперебойную работу «коалиции Рамштайна» – объединения полусотни стран, поставляющих Украине современное вооружение.

Резников – менеджер, коммуникатор, который «не лезет воевать», четко разграничивая полномочия с генералами во главе с Валерием Залужным.

С другой стороны, на протяжении последних недель СМИ опубликовали сразу несколько расследований о коррупции и злоупотреблениях в Минобороны. Против чиновников министерства возбуждены несколько уголовных дел. Резников отвергает обвинения в адрес ведомства, хоть и признает, что полностью реформировать сложившуюся годами непрозрачную систему тыловых закупок в разгар войны невозможно.

Тот факт, что некоторые публикации против Минобороны, как оказалось, базировались на фейках, дал сторонникам Резникова основания полагать: министра целенаправленно «сливают». Новым министром обороны должен был стать глава военной разведки Кирилл Буданов – что, с учетом публичной активности 37-летнего генерала и его хороших отношений с Зеленским было шагом понятным, но от этого не менее незаконным: министром обороны в Украине может быть исключительно гражданское лицо.

Но тут в игру вступил Резников, заявивший, что на работу в минстратпром – ведомство, которое недавно вообще собирались ликвидировать, – переходить не собирается: мол, необходимых компетенций у него нет. По данным BBC, Резников добился встречи с президентом. Ведь было крайне наивно предполагать, что корни истории с его отставкой исходят не из окружения Зеленского: парламент и правительство в Украине давно лишены субъектности во всех важнейших для жизни страны вопросах. Встреча, судя по всему, прошла успешно для министра.

16.00

Зенон Позняк рассказал о планах создать Совет безопасности совместно с полком К*линовского. Об этом он заявил на пресс-конференции в Варшаве, пишет «З*ркало».

— Между полком Кастуся К*линовского и другими национально-демократическими организациями ведутся консультации о создании военно-политической структуры — Совета безопасности, с целью защиты национальных интересов Беларуси в условиях войны в Украине и оккупации Беларуси Российской Федерацией, — сказал Позняк.

Он добавил, что этот орган «в перспективе может сыграть огромную роль в возрождении Беларуси и в завоевании свободы Беларуси».

Вадим Кабанчук, заместитель командира полка К*линовского, отметил, что военно-политический субъект пока «будет нести более представительные функции»:

— Ведь для полка очень важно, что Украина — ключевая страна в нашем регионе, откуда будет решаться судьба Беларуси — будет задействована в этом процессе. За 11 месяцев не были созданы постоянные политические контакты с белорусской оппозицией. А такая необходимость есть. Как для военной структуры нам очень важно, чтобы были политические представители, которые будут заниматься лоббированием интересов. Перед полком стоит очень много вопросов: начиная от обеспечения и заканчивая рекрутингом.

15.35

Официальный представитель иранского МИД Насер Канани опроверг информацию о совместном строительстве Ираном и Россией завода по производству дронов. 

15.10

СБУ провела в Киеве 11 обысков у компаний, связанных с женой Виктора Медведчука Оксаной Марченко. А также дома у их директоров и совладельцев.

Самой супруге Медведчука, которая находится предположительно в России, объявили о подозрении по статье 110-2 (финансирование действий, нарушающих территориальную целостность Украины или направленных на насильственную смену конституционного порядка).

По данным СБУ, фирма в Ялте, принадлежащая Марченко, оплатила услуги МВД РФ и Росгвардии по охране собственности семьи Медведчука в Крыму.

14.30

Проекты холдинга «Газпром-Медиа» прекратили выкладывать контент на Youtube. Так холдинг хочет сыграть на опережение перед тем, как площадку могут закрыть, пишет Baza. Ранее создатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин попросил Генпрокуратуру ограничить Youtube.

14.05

13.35

Верховная Рада назначила на должность главы СБУ Василия Малюка, который до этого временно исполнял обязанности руководителя спецслужбы (после отставки Ивана Баканова). Кроме того, депутаты утвердили кандидатуру нового министра внутренних дел Украины — им стал Игорь Клименко, ранее занимавший пост руководителя Национальной полиции страны.

Игорь Клименко (слева) и Василий Малюк

13.00

Правовед и ветеран боевых действий в Афганистане Олег Волчек заявил в Народной Воле, что сегодня отсутствуют явные признаки непосредственной подготовки к мобилизации в Беларуси. При этом паника приобретает массовый характер, вводит людей в заблуждение, и провоцирует на необдуманные шаги — экстренный отъезд из страны.

– Люди, успокойтесь! Давайте возьмём в руки свои эмоции, рассудок и прекратим друг друга накручивать, чтобы страх и стресс не владел нашей жизнью. Призываю спокойно пережить это время. Не бойтесь, а принимайте мужественно все испытания.

Время сегодня интересное, люди приобретают новый опыт, меняют взгляды и становятся активными в гражданской жизни. Ищите больше позитива в каждом дне, это поможет сохранить своё здоровье и семью, – написал Волчек.

12.25

Фотофакт: украинские военные недалеко от передовой в Донецкой области.

Фото AFP 

12.00

Финляндия готова вступить в НАТО без Швеции, пишет издание Iltalehti со ссылкой на источники в правительстве. По их словам, Турция дала согласие на вступление Финляндии в альянс еще в конце прошлого года. Один из собеседников подчеркнул, что «геополитическое положение Швеции сильно отличается» от финского, так как Финляндия непосредственно граничит с Россией.

11.15

Британская разведка отмечает: маловероятно, что в ближайшие недели Россия нарастит силы, способные повлиять на ход войны.

Российским силам удается отвоевывать всего по несколько сотен метров в неделю. Это почти наверняка связано с тем, что России сейчас не хватает боеприпасов и маневренных подразделений, необходимых для успешного наступления, считают авторы сводки.

Командование, вероятно, строит планы, требующие от недостаточно укомплектованных и неопытных подразделений достижения нереалистичных целе – из-за политического и иного давления на них.

10.30

Видео из разрушенного войной Угледара Донецкой области. 

9.30

Из новой сводки американского Института изучения войны (ISW):

  • По оценке Киева, российские войска готовятся к крупномасштабному решающему наступлению на востоке Украины в середине-конце февраля. Неназванный советник украинских военных сообщил Financial Times, что Россия намерена начать наступление в ближайшие 10 дней (до 15 февраля), что позволит российским войскам нанести удар по украинским позициям до прибытия западных танков и боевых машин пехоты.
  • В то же время отдельные российские националисты продолжают выражать скепсис по поводу способности России начать успешное наступление, указывая, что у российской армии есть ограниченное окно возможности проведения такого наступления, и что его невозможно успешно осуществить без дополнительной мобилизации ресурсов, как человеческих, так и экономических.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц опроверг лживые утверждения Путина о том, что предоставление немецких танков Украине угрожает российской безопасности.
  • Назначенные Кремлем российские и оккупационные чиновники на захваченных украинских территориях продолжают внедрять схемы социальных выплат для детей и подростков с целью усиления социального контроля и интеграции этих территорий в Россию.

9.00

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал, что хочет «денацифицировать и демилитаризировать» Польшу:

– В рамках поддержки Украины Варшава умудрилась истощить собственные военные ресурсы, и теперь она в замешательстве: а что, если после успешного окончания СВО Россия начнет денацифицировать и демилитаризировать следующую страну? Ведь после Украины на карте Польша!

Не скрою, такое намерение лично у меня есть, и я не раз заявлял, что борьба с сатанизмом должна продолжаться по всей Европе и в первую очередь на территории Польши.

8.45

Начальник оперативно-аналитического управления Госпогранкомитета Беларуси Дмитрий Любкин заявил в эфире СТВ, что «признаков махновщины на украинском направлении очень много»:

– Можно увидеть признаки организованных действий, как вы сказали: поднять БЧБ-флаг, спеть гимн Украины или еще какие-то песни — это организованные действия. Но когда выходят неадекватные люди напротив пункта пропуска, оголяются, выкрикивают различные лозунги: «я сейчас гранату брошу» или «если я зайду на твою территорию, ты в меня будешь стрелять?» — провоцируют конкретно. Цель провокаций — конечно, психологическое давление. Сформировать такие условия, чтобы сделать информационный повод.

8.25

Тем временем, депутат Госдумы, единоросс Андрей Колесник предложил казнить тех, кто уехал из России и «ведет против нее информационную войну». «Народный избранник» считает, что «приговоры можно исполнять на территории, на которой предатели родины находятся»

8.20

Глава МИД Украины сообщил, что на Мюнхенской конференции по безопасности в конце следующей недели представители Украины будут говорить о поставках ракет и боевых самолетов, а также о вступлении Украины в НАТО и будущем России.

– Поскольку именно самолеты являются последним видом оружия, который нужно разблокировать, все другие позиции мы за прошлый год открыли командными усилиями, – сказал Дмитрий Кулеба, сообщает ВВС.

6.00

Фото: пресс-служба президента Украины

Владимир Зеленский озвучил, что Силы обороны страны продолжают формирование «Гвардии наступления» – новых штурмовых воинских соединений, которым предстоит заниматься освобождением оккупированных территорий.

Начало сильное, продолжение – будет. Хорошая мотивация плюс хорошая подготовка равняется способности наших Сил обороны и безопасности вернуть Украине свое.

Ранее министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил: «Много наших военнослужащих, которые защищали и защищают нашу страну, вышли с инициативой набрать людей в такие подразделения. Поэтому было принято решение, что всех, кто хочет, кто является патриотом, кто потерял дома или родных из-за войны, объединить в такие бригады».

Новые подразделения будут носить названия «Азов», «Рубеж», «Красная калина», «Стальная граница», «Кара-Даг» (должно заниматься освобождением Крыма), «Злость» и другие.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(14)

Читайте еще

Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе