Война, 9 декабря. Цинизм представителя России в ООН. The Wall Street Journal: «Сейчас окончательно стало понятно, что война будет долгой». Что известно о беларусе, обвиняемом в подрыве поездов на Байкало-Амурской магистрали

654-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 декабря закончен. О событиях 10 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.45

Передача украинской редакции Радио Свобода об операциях ГУР:

21.20

Важнейшее из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • На Купянском направлении украинские защитники отразили 4 атаки в районах Синьковки Харьковской области и Новоселовского Луганской области.
  • На Бахмутском направлении, силами обороны отражены 12 атак противника в районах Богдановки, Ивановского и Клищиевки.
  •  На Авдеевском направлении, ВСУ отразили 11 атак российских войск в районах восточнее Новобахмутовки, Авдеевки, Тоненького, Первомайского.
  • На Марьинском направлении оккупанты безуспешно пытались прорвать оборону украинских войск.
  • На Шахтерском направлении силы обороны отразили 2 атаки врага, который пытался вытеснить подразделения ВСУ из занимаемых рубежей в районе населенного пункта Старомайорское.
  • На Запорожском направлении силы обороны отразили 3 атаки противника в районах Новопокровки и западнее Работино.

20.20

Комментируя решение США наложить вето на проект резолюции Совета безопасности ООН о немедленном прекращении огня в секторе Газа, представители России, Китая и нескольких других стран обвинили США в том, что они потворствуют продолжению войны и гибели мирных палестинцев.

Зампредставителя РФ в Совете безопасности Дмитрий Полянский назвал позицию США «твердолобой и эгоистичной» и заявил, что ее результатом становится «кладбище палестинских детей».

— Вы окажетесь на неправильной стороне истории, поддержав бесчеловечные варварские действия, — заявил представитель РФ — страны, которая блокирует резолюции Совбеза о развязанной ею войне в Украине, отмечает ВВС.

19.30

В результате российского удара по Купянску погибли 71-летняя и 57-летняя женщины, 33-летний мужчина был ранен.

Артиллерийский удар пришелся по частному дому и пристройкам, сообщают местные власти.

В данный момент приходят сообщения о взрывах в Кривом Роге.

18.25

Коллаборационист Олег Царев считает, что СБУ «все копирует у Моссада». Если бы это действительно было так, то сам Царев сейчас уже был бы на концерте Иосифа Кобзона – в одном ряду с Ильей Кивой.

Александр Фридман, политический обозреватель

17.40

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Украину одной из самых коррумпированных стран в мире. Эту цитату американский журнал Politico вынес в заголовок.

Украинский телеграм-канал отреагировал мгновенно, напомним о другом заголовке того же издания:

17.00

Олаф Шольц призвал к настойчивости в поддержке Украины со стороны Германии.

— Эта война, вероятно, не закончится в ближайшее время, — констатировал канцлер ФРГ.

Своим нападением на Украину в 2022-м Россия положила конец общему пониманию мира и безопасности в Европе, заявил Шольц. И подчеркнул, что должна быть ясность, что «границы в Европе больше не будут передвигаться силой».

По словам канцлера, Германия должна быть готова к тому, что ей придется делать еще больше, «когда другие ослабнут».

По мнению «Украинской правды», немецкий политик, очевидно, намекнул на неясную политическую ситуацию в США перед президентскими выборами в следующем году.

16.15

Донецкая область. Мощный взрыв в оккупированной Макеевке.

15.00

The Wall Street Journal: Украина, возможно, не сможет провести новое крупное наступление до 2025 года.

Издание пишет, что Украина переходит к стратегической обороне после того, как не смогла добиться освобождения больших территорий в ходе летнего наступления 2023 года. При этом экономическая и военная поддержка со стороны США и Европы оказалась под вопросом, а в самой Украине возникли политические разногласия, делает выжимку ВВС.

«Способность Украины вернуть себе более значительную часть своей территории сейчас находится под вопросом, в то время как перевод Путиным экономики на военные рельсы укрепил его позиции на войне, а в последнее время и в дипломатической сфере», — говорится в статье.

В материале говорится, что Украина сильно истощена войной, и что ей нужно время для восстановления.

Статья была написана в украинском городе Лиман, и в ее репортажной части говорится о том, что на этом участке фронта и украинские, и российские войска готовятся к продолжительной обороне, делая длинные и глубокие окопы и возводя другие фортификационные сооружения.

Однако такая позиционная война не означает, что стороны не будут проводить маневренные операции, кроме того, остается морской театр военных действий, отмечают авторы статьи.

В любом случае, говорится в ней, сейчас окончательно стало понятно, что война будет долгой.

14.40

Россия вторглась в Украину. Ужасное нападение на гражданок и граждан Украины. Ужасное нападение со стороны страны, у которой и так самая большая территория в Европе, со стороны ядерной державы на второе по площади государство Европы. И в непосредственной близости от нас.

Я назвал это сменой эпох, потому что этим нападением Россия отменила все соглашения последних десятилетий о мире и безопасности в Европе.

Канцлер Германии Олаф Шольц – на съезде правящей Социал-демократической партии в Берлине

13.45

Это важно – чтобы каждый оставался преданным общему делу. Это важно – чтобы каждую неделю можно было сказать: «Я добавил что-то свое к общей защите». Это важно – чтобы действия, конкретные действия миллионов украинцев и украинок каждый день, каждую неделю еще больше укрепляли украинскую силу. Вместе все одолеем.

Владимир Зеленский

13.00

Около двух недель назад военный эксперт BILD Юлиан Рёпке сообщал, что российские войска прорвали оборону Авдеевки и овладели участком на юго-востоке города. Одновременно ВС РФ продолжали попытки наступать с других направлений, чтобы окружить группировку ВСУ.

Как сегодня сообщает Рёпке, теперь российским войскам удалось войти в Авдеевку с северо-востока, захватив там часть дачного поселка. Там же находятся очистные сооружения: «Российские войска вошли в Авдеевку со второго направления, захватив часть дачного сектора на востоке. Украинские силы ведут бой с оккупантами при помощи танков, которым, по крайней мере на опубликованном украинцами видео, пришлось отступить от одного из захваченных зданий».

12.50

Россияне ударили с беспилотника по Бериславу Херсонской области. Местные власти сообщают, что есть погибший и раненый.

12.00

Министр обороны Украины Рустем Умеров: «Те наработки, которые мы готовим на 2024 год, дадут нам очень хорошие возможности для того, чтобы они {РФ} отошли навсегда из нашего Крыма».

11.20

Суд в Омске арестовал до 30 января 2024 года гражданина Беларуси Сергея Еремеева, который обвиняется в подрыве двух поездов на Байкало-Амурской магистрали в Бурятии.

Зеркало со ссылкой на ТАСС сообщает, что что стало известно о беларусе в ходе открытого процесса.

Его зовут Сергей Еремеев, ему 52 года. Он работает как индивидуальный предприниматель, имеет двух малолетних детей, ранее судим не был. В России у него нет постоянного места регистрации.

По данным материала дела, в октябре и ноябре этого года ему передали не менее семи взрывных устройств — взрывчатку он получил в Беларуси и провез на Дальний Восток. За это ему заплатили.

Мужчина заложил взрывные устройства. Они сработали 29 и 30 ноября двух железнодорожных составов с нефтепродуктами, следовавших из Тайшета в Тынду и Нерюнгри по Байкало-Амурской магистрали. произошло возгорание цистерн с горюче-смазочными материалами, что временно блокировало движение по магистрали.

После этого, как утверждается, Еремеев также получил деньги. Было возбуждено два уголовных дела. 7 декабря ФСБ сообщила о задержании в Омске подозреваемого в теракте гражданина Беларуси, который дал признательные показания о работе под контролем украинских спецслужб.

Вину Еремеев признал, а в суде заявил, что хотел парализовать движение на железной дороге, чтобы помешать перевозке военных грузов: «Я написал в объяснении, что через БАМ сейчас везут боеприпасы <…>. Главная цель была — воспрепятствовать движению».

10.30

Der Spiegel сравнивает: Если Путин будет избран на еще один 6-летний срок, он превзойдет Сталина, который руководил СССР с 1924 по 1953 год и станет самым долго правящим главой российского государства со времен императрицы Екатерины Великой в XVIII веке.

9.25

В Киеве начали демонтировать памятник большевику Николаю Щорсу, который до сих пор находился на бульваре Тараса Шевченко.

9.20

Тем временем, США заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции о немедленном прекращении огня в секторе Газа. За резолюцию, подготовленную ОАЭ, проголосовали 13 из 15 членов Совбеза. Представитель США объяснил, что в резолюции не были учтены предложения Вашингтона, в их числе – осуждение нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Ранее, комментируя решение США наложить вето на проект резолюции, заместитель представителя России в Совете безопасности Дмитрий Полянский назвал позицию США «твердолобой и эгоистичной».

«Вы окажетесь на неправильной стороне истории, поддержав бесчеловечные варварские действия», – заявил представитель России – страны, которая блокирует резолюции Совбеза о развязанной ею войне в Украине, отмечает ВВС.

Публицист Александр Невзоров обращает внимание: «Россия высказалась по поводу возможного затопления ЦАХАЛом тоннелей ХАМАС в Газе. Она считает, что ликвидация террористов – это военное преступление. Является ли военным преступлением затопление украинских земель в результате подрыва Каховской ГЭС и убийство мирных жителей в Украине – представитель государства-террориста в ООН не уточнил».

8.50

В полуночном обращении Владимир Зеленский озвучил главную задачу Украины на зиму: «Задача нашего государства – и сейчас, зимой, как бы это ни было сложно, – проявлять силу и не давать врагу перехватить инициативу, не давать им укрепиться».

Тем временем глава МИД Украины Денис Кулеба в интервью The Wall Street Journal озвучил, что Украина занимается подготовкой бригад к новым наступательным и оборонительным операциям. Он подчеркнул, что любая пауза сейчас даст России возможность перегруппироваться и подготовиться к новому акту военной агрессии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(12)

Читайте еще

Война, 27 февраля. Рейд Буданова в Крым. «Сон России может закончиться смертью». Bloomberg: Северная Корея ускоряет темпы поставок оружия РФ

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке

Война, 23 февраля. ВСУ сбили самолет А-50. Кто из Беларуси попал в 13-й пакет санкций ЕС. Российских военных обвиняют в сексуальном насилии над детьми