Война, 8 декабря. «Чуда не произошло»: МОК допустил беларусов до участия в Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе. Путин пойдет на пятый срок. «Есть только один способ заставить РФ задуматься о мирных переговорах»

653-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 декабря закончен. О событиях 9 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.40

Полгода после подрыва Каховской ГЭС: как живут пострадавшие жители Херсонщины сейчас?

21.45

Парламент Болгарии преодолел вето президента на пакет помощи Украине, в который входили бронетранспортеры и другая военная техника, пишут СМИ. 

20.35

Продюсер Александр Роднянский пишет:

– Не хочу обсуждать тревожные новости о войне. Не хочу писать об играх в Сенате США, не позволяющих Конгрессу принять немедленное решение о выделении финансовой помощи Украине. Не хочу обсуждать обострение политической жизни в Украине и виртуальное столкновение главных ее игроков.

Этим пусть занимаются политики и политологи. Хочу лишь сказать, что Украина со всем справится. Переживет и холодную зиму, которую враги хотят сделать ещё более тяжелой, намеренно уничтожая энергетическую инфраструктуру. Выдержит беспрерывные ракетные удары и атаки дронов. Защитит украинские города и села, которые пытается разрушить российская армия.

Получит поддержку от многочисленных партнеров и союзников.

Новогоднего чуда не будет. Предстоят тяжёлые дни, недели, месяцы и годы. Но Украина обязательно справится. И превратится в ту свободную демократическую и успешную страну, о которой мечтали так долго и так многие. Ту страну, за которую отдают сейчас свои жизни отважные люди, сражающиеся на фронте. Ту страну, в которой будут жить и которую будут развивать их дети, внуки и правнуки.

19.30

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин прокомментировал Зеркалу решение МОК допустить беларусских спортсменов на Игры в Париже в нейтральном статусе:

— Чуда не произошло. То, что будет решение о допуске в нейтральном статусе беларусов и россиян, было очевидно где-то с февраля этого года. И рекомендации МОК к международным федерациям, которые были обнародованы 28 марта, остались теми же и касательно Олимпиады. МОК тянул с решением до максимально возможного срока на случай, если изменится ситуация в Украине.

По словам Опейкина, БФСС настаивал на ужесточениях критериев допуска.

— Для нас было бы победой принятие Антивоенной декларации как главного фильтра. То есть публичное осуждение агрессии России в отношении Украины. Достаточно долго за это боролись: проводили публичные мероприятия, вели переговоры в кулуарах. Знаю, МОК рассматривал подобный вариант. Но в итоге решили ограничиться уже обнародованными критериями.

Опейкин считает, что «разочарованием было бы участие беларусов под красно-зеленым флагом со всей официальной делегацией».

— Если бы разрешили поехать на Игры тем, кто действительно принимал участие в репрессиях спортсменов, это было бы разочарованием. А так решение МОК воспринял равнодушно. Повторюсь, все к этому шло. Фонд хотел выжать максимум, но и назвать действующие критерии поражением не могу.

18.45

Российские спецслужбы, вероятно, годами имели доступ к тысячам камер наблюдения по всей Украине, выяснил проект Смехы.

По данным журналистов, речь про камеры фирмы DSSL с программным обеспечением TRASSIR, которые, как пишет проект, годами закупались как украинскими частными компаниями, так и госпредприятиями, в том числе для установки на объектах критической инфраструктуры. В частности, несколько таких камер были установлены на территории Чернобыльской АЭС.

В ходе эксперимента, проведенного проектом совместно со специалистами из «Лаборатории компьютерной криминалистики» и «Лаборатории цифровой безопасности», журналисты выяснили, что видео с камер наблюдения, прежде чем поступить на телефон или компьютер потребителя, попадает на серверы, находящиеся в Москве.

«Схемы» также смогли установить две российские компании, владеющие этими серверами. Первая — это телекоммуникационная компания «Диджитал Нетворк», а вторая — это холдинг VK. Обе компании, как пишут журналисты, тесно связаны с деятельностью российских спецслужб и правоохранительных органов.

18.10

Сайт МОК сообщает об условиях участия беларусов в Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе (без флага и гимна). Те, кто сможет отобраться на Игры, не должны активно поддерживать войну против Украины  и не должны быть связаны контрактными обязательствами с военными организациями или органами безопасности.

17.35

МОК допустил беларусских спортсменов до участия в летней Олимпиаде в Париже в 2024 году – в нейтральном статусе. На таких же условиях принять участие в Играх смогут российские спортсмены. 

17.20

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Вашингтоне, призвал американцев признать, что «европейская безопасность — это и американская безопасность».

– Мы должны передать эти деньги украинцам, мы должны поддержать их и убедиться, что проиграет именно Путин. Потому что, если эти деньги не будут одобрены, есть только два человека, которые будут улыбаться. Один из них — Владимир Путин в России. Второй — Си Цзиньпин в Пекине. Не знаю, как вы, а я бы не хотел дарить никому из этих людей рождественский подарок, — приводит слова министра Politico (перевод – Медуза).

Ранее агентство Reuters сообщило, что Администрация Джо Байдена рассматривает возможность ужесточения иммиграционной политики, чтобы конгрессмены-республиканцы согласовали выделение средств на военную помощь Украине.

Белый дом и конгресс спешат найти компромисс до рождественских каникул. Обе палаты конгресса должны завершить работу к 14 декабря.

17.00

Украина 6 декабря отметила День святого Николая (после полномасштабного российского вторжения страна стала праздновать многие религиозные праздники согласно Западно-христианскому календарю). На фото – военнослужащий бригады «Эдельвейс» в костюме святого Николая раздает подарки детям в Дружковке.

Фото Getty Images

16.25

Карикатура DW о том, чему никто не удивился.

Ранее появилась информация, что Путин будет баллотироваться на президентских выборах 2024 года. Об этом сообщили участники встречи с ним после церемонии награждения в Кремле.

15.50

Литва расследует предоставление гражданства детям Абрамовича. Комиссия МВД проверит, при каких обстоятельствах дети олигарха получили литовские паспорта, пишет DW.

Ранее в СМИ было опубликовано расследование, согласно которому Аркадий и Анна Абрамовичи имеют гражданство Литвы, что, возможно, помогало их отцу обходить введенные против него международные санкции.

Кроме того, департаменту миграции поручено выяснить, не являются ли гражданами Литвы члены семей других лиц, подпадающих под санкции Евросоюза.

Глава литовского МВД Агне Билотайте заявила, что в законодательство планируется внести изменения, которые позволят лишать гражданства лиц, представляющих угрозу национальной безопасности республики. По словам главы департамента миграции Эвелины Гудзинскайте, если литовские паспорта были предоставлены детям Абрамовича в виде исключения, то их можно было бы отобрать по соображениям нацбезопасности.

14.55

Последствия ракетной атаки в Павлограде — там пострадали 8 человек. Были также повреждены 20 жилых домов, 9 хозяйственных сооружений, гимназия и линии электропередач.

14.15

Путин заявил, что будет выдвигаться на новый президентский срок в 2024 году. Выборы пройдут с 15 по 17 марта.

13.50

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

12.40

Политолог Александр Фридман комментирует заявления чиновников о желании склонить Украину и Россию к переговорам:

— Рассуждения о том, что Вашингтон и Брюссель стремятся склонить Украину и Россию к переговорам, набили оскомину. Зачем Путину сейчас садиться за стол переговоров – когда поддержка Украины снижается до минимума, а сам он переводит экономику на военные рельсы и продолжает грезить «новым (русским) мировым порядком»?

Чтобы подписать капитуляцию Украины? Киев не капитулирует! Чтобы согласиться на «Минск-3»? А он ему нужен после опыта «Минска-2»?

Есть только один способ (если вообще) заставить Россию задуматься о мирных переговорах на адекватных условиях. Это поставить Украине все, что она требует, и в том количестве, в котором это необходимо. Тогда Путину действительно будет больно и он вынужденно пойдет на переговоры, а скорее бросит все ресурсы на войну и – с большой вероятностью – добьет свою экономику.

Но для таких решений Западу необходимы смелость и стратегическое мышление. А они даже не просматриваются.

11.40

Оккупанты запустили по Украине 19 ракет Х-101/Х-555. Из них 14 сбили в Киевской и Днепропетровской областях, сообщил спикер Воздушных Сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

В Днепропетровской области зафиксированы попадания по объектам инфраструктуры.

11.15

США хотят склонить Россию к мирным переговорам на условиях Украины к концу 2024 года. Об этом заявил первый зампомощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер.

По его словам, США и ЕС намерены нарастить свои объемы производства оружия и помочь сделать это Украине, чтобы усилить ее позицию на фронте.

10.25

Один человек погиб в Павлоградском районе во время сегодняшней ракетной атаки России. Предварительно четверо пострадавших в Днепропетровской области. Два человека – в тяжелом состоянии.

Как сообщает Украина Сейчас, по Киеву РФ сегодня выпустила крылатые ракеты типа Х-101/555/55. Все ракеты сбили на подлете к городу. В Киевской области в результате падения обломков повреждены частные дома.

Всего над Украиной сбили более 10 вражеских ракет.

9.40

Спасатели ликвидировали последствия ночной атаки по Харькову. Город обстреляли ракетами около 3:00, в результате удара ранен 1 человек, повреждены жилые дома и 26 частных автомобилей.

8.45

Взрывы слышны в Киеве, работает ПВО. Ракеты также сбивают в Киевской и Днепропетровской областях. Точное количество пусков неизвестно, но, как сообщает Украина Сейчас, «их может быть много».

8.35

Утром в пятницу Воздушные силы Украины предупредили, что по разным направлениям летят несколько групп российских ракет. В ряде регионов местных жителей призвали отправиться в укрытие.

Лидеры мнений предупреждают: «Идут крылатые ракеты, и сразу уже не важно все то, что беспокоило пять минут назад. Берегите себя».

8.00

Ночью российские войска нанесли серию ракетных ударов по Харькову. Есть попадание в Холодногорском и Шевченковском районах. Одному человеку была оказана медпомощь на месте. Есть повреждения жилых домов.

Как сообщают Воздушные силы Украины, ночью были зафиксированы пуски семи ударных шахедов и шести зенитных управляемых ракет С-300. Уничтожено пять ударных БПЛА противника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(12)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке