Война, 7 декабря. Украина ввела санкции против физлиц и компаний, связанных с Россией. ФСБ: теракт в Северомуйском тоннеле совершил гражданин Беларуси. В Киеве открыли памятник Александру Мациевскому

652-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 декабря закончен. О событиях 8 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.45

Фотофакт. Жизнь в прифронтовом Покровске — подконтрольном ВСУ городе Донецкой области, расположенном примерно в 50 километрах от оккупированного Донецка и в 40 километрах от линии фронта.

Жительница Покровска проходит мимо домов, разрушенных во время обстрелов. Все фото Marek M. Berezowski / Anadolu / ddp / Vida Press
Украинские военные и мирные жители Покровска на площади возле городского рынка

22.35

Украина ввела санкции против 185 физических лиц и 181 компании, связанных с Россией.

В соответствии с указом президента Украины Владимира Зеленского, ограничения вводятся на пять или на десять лет.

Под санкции, в частности, попал командир спецотряда «Ахмат» Апти Алаудинов, заместитель премьера Татарстана Мидхат Шагиахметов, гендиректор Ульяновского автомобильного завода Адиль Ширинов и люди, связанные с оборонно-промышленным комплексом России.

22.10

Украина и США подписали меморандум о совместном производстве в оборонной промышленности и обмене техническими данными, сообщил в своем телеграм-канале глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

— Очень важный успех — на конференции оборонных индустрий в Вашингтоне Украина и США подписали меморандум о совместном производстве и обмене техническими данными. В меморандуме определена локализация оборонной промышленности в Украине.

В Украине должны быть построены производственные мощности для обеспечения ВСУ необходимым оружием в сферах противовоздушной обороны, производства критически важных боеприпасов, а также ремонта и технического обслуживания, — сообщил Ермак.

Целью этих проектов будет совершенствование устаревших систем ПВО с помощью интеграции западных боеприпасов, пишет «Интерфакс-Украина».

20.55

Уполномоченный Верховной рады по правам человека: почти 20 тысяч украинских детей были депортированы в Россию.

— Есть цифра более чем в 19 540 официально подтвержденных депортированных украинских детей. Если мы будем возвращать одного ребенка каждый день, то нам нужно 55 лет, — заявил уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец на конференции по правам человека «Свобода или страх» (цитата по изданию «Украинская правда»).

По его словам, украинские власти продолжают искать «все новые инструментарии» для возвращения украинских детей домой.

19.40

Несмотря на санкции, Россия может импортировать и устанавливать на свою военную технику 2000 (!) видов иностранных компонентов, — НАЗК.

18.50

Производство снарядов 155 калибра в Украине начнется не раньше, чем через два года. Об этом сообщил министр стратегпрома Александр Камышин в эфире телемарафона.

– У нас есть договоренности с двумя американскими ведущими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов 155 калибра. Реализация этих проектов продлится годы, – сказал Камышин.

По его словам, процесс запуска производства боеприпасов 155 калибра продолжается «не менее двух, максимум трех лет».

17.40

Украинские СМИ публикуют видеозаписи, на которых, как утверждается, показаны последствия удара беспилотников по Измаильскому району Одесской области.

На записях показаны грузовики, сгоревшие в результате атаки. По данным местных властей, погиб один человек. Из-за атаки повреждена припортовая инфраструктура.

16.10

Министр обороны Украины Рустем Умеров на встречах в Вашингтоне публично критиковал главнокомандующего Валерия Залужного, написал в соцсетях депутат Алексей Гончаренко (он также сейчас находится в США).

По данным депутата, предметом критики было летнее контрнаступление и статья в The Economist, где Залужный заявил о тупике на фронте.

15.40

В Мосгорсуде состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего офицера ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина), арестованного по делу об экстремизме. Ему продлили меру пресечения на шесть месяцев.

Стрелкова арестовали в Москве 21 июля по обвинению в экстремизме из-за двух постов в соцсетях.

14.45

Сотрудники ФСБ задержали гражданина Беларуси, который, по версии следствия, совершил теракт в Северомуйском тоннеле (самом длинном тоннеле БАМ), действуя в интересах украинских спецслужб, пишет РИА Новости.

Утверждается, что подозреваемый получал указания от другого гражданина Беларуси, живущего в Литве и действующего под контролем украинских спецслужб. Подозреваемый в теракте, по данным ФСБ, забрал взрывные устройства из тайника и привез в Бурятию, где заложил на цистернах грузовых поездов. Задержанный дал признательные показания, заявила российская спецслужба.

В ночь на 30 ноября в Северомуйском тоннеле загорелась цистерна грузового поезда. Украинские СМИ заявили со ссылкой на источники в СБУ, что в тоннеле сработало взрывное устройство, а за взрывом стоит СБУ. Из-за случившегося поезда пустили по объездному пути, где также произошел взрыв. По оценке «Агентства», второй взрыв не помешал движению по объездному пути. 2 декабря в тоннеле восстановили движение.

13.45

В Брянской области произошла стрельба, откуда не ждали: 14-летняя Алина А. принесла в гимназию № 5 Брянска помповое ружье и открыла стрельбу по одноклассникам. Ранения получили пять человек, еще одна школьница, по информации регионального управления МВД, от полученных ранений скончалась. Стрелявшая покончила с собой. 

13.00

Следственный комитет РФ заявил, что накануне в результате пожара, возникшего из-за ракетных атак ВСУ в Донецке, погибли два сотрудника МЧС РФ. Из-за обстрела ранения получили 17 мирных граждан.

12.20

Джо Байден назвал шантажом действия республиканцев, заблокировавших законопроект о военной помощи Украине:

– Республиканцы в Конгрессе угрожают прекратить поддержку Украины, если они не смогут провести свою экстремальную политику пограничного контроля. Это политический шантаж, чистый и простой. Ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны для политики балансирования на грани войны.

11.20

Совет Федерации РФ назначил дату очередных выборов президента — они пройдут 17 марта 2024 года.

10.50

Сенатор-демократ Марк Уорнер заявил BBC после голосования в Сенате против законопроекта о помощи Украине и Израилю, что решение этого вопроса не терпит отлагательства:

– Некоторые из моих коллеги-республиканцев хотят внести кое-какие изменения в пограничную политику. Это не связанный вопрос, но южная граница в нашей стране является проблемой, так что рассчитывайте на меня в решении этого вопроса.

Однако чего мы не можем сделать, так это отложить все это до Рождества. Украинцы находятся в чрезвычайно сложном положении, мы должны поддержать их. Если мы этого не сделаем, то какая страна НАТО когда-либо снова поверит Америке?

10.25

В Киеве состоялось торжественное открытие памятника Герою Украины Александру Мациевскому. Памятник установили на территории Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость», сообщает Укринформ.

Чтобы создать точную скульптуру, они использовали пластилин, глину, силикон и компьютерные технологии. Художник-скульптор Олег Цось отметил, что им важно было передать взгляд погибшего героя.

9.40

6-7 декабря в Вашингтоне проходит первый стратегический диалог с беларусскими демократическими силами. Как сообщает Позірк, пресс-секретарь Госдепартамента США Мэттью Миллер отметил на брифинге: «Мы рады приветствовать Светлану Тихановскую в Госдепартаменте».

Миллер напомнил, что 5 декабря офис по контролю за иностранными активами Казначейства США ввел санкции в отношении 19 физических и юридических лиц, которые «оказывают поддержку режиму Лукашенко, работают в беларусском оборонном секторе и поддерживают Россию в ее военной агрессии против Украины».

– Наше послание Лукашенко и тем, кто проводит репрессии, ясное и четкое: мы не будем говорить об изменении нашей политики, смягчении санкций и улучшении наших отношений, пока режим не освободит всех политзаключенных, не прекратит репрессии в отношении беларусского народа и не перестанет принимать участие в российской войне против Украины, – сказал Миллер.

9.00

Особенности «минной» войны: украинские саперы рассказали, как уничтожают технику РФ.

8.50

Российские СМИ публикуют новые подробности о последних часах жизни погибшего бывшего украинского депутата Ильи Кивы.

Его сожительница рассказала следователям, что погибший всегда старался соблюдать меры предосторожности. Так, по ее словам, Кива каждый раз уходил в лесополосу отеля, чтобы записать видео. Делал он это для того, чтобы нельзя было определить местность, где он находится.

По одной из версий, в этот раз Кива мог также отправиться в лес, чтобы записать ролик для своего телеграм-канала.

8.35

Фото: пресс-служба президента Украины
  • Законодательство, предполагающее финансовую помощь Украине и Израилю, заблокировано в американском Сенате. Республиканцы потребовали включить в него ужесточение мер по контролю над иммиграцией на границе США с Мексикой. Для начала дебатов по законопроекту он должен был получить минимум 60 (из 100) голосов, однако голоса сенаторов разделились 41 к 43, пишет ВВС.
  • Австралия расширила российский санкционный список на 13 позиций, включив в него несколько руководителей Следственного комитета РФ, ФСБ, Генпрокуратуры и судов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(8)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке