Война, 6 декабря. «Сейчас есть только два варианта: или в ВСУ, или для ВСУ». Операция СБУ: Под Москвой убили украинского экс-депутата Киву, а в Донецке — «депутата ЛНР» Попова

651-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 декабря закончен. О событиях 7 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.40

США объявили о новом пакете помощи Украине на $175 млн.

В него вошли:

  • ракеты ПВО AIM-9M и AIM-7;
  • дополнительные боеприпасы для ракетно-артиллерийских систем HIMARS;
  • артиллерийские снаряды калибра 155 мм и 105 мм;
  • высокоскоростные противорадиационные ракеты HARMs;
  • противотанковые управляемые ракеты TOW;
  • противотанковые комплексы Javelin и AT-4;
  • свыше 4 млн патронов к стрелковому оружию.

Между тем, как заявил госсекретарь Блинкен, выделенный сегодня США пакет военной помощи Украине может стать одним из последних.

— Если Конгресс не примет решение о выделении дополнительных средств, это будет один из последних пакетов помощи Украине в сфере безопасности, который мы сможем предоставить, — заявил госсекретарь.

22 10

Украинские волонтеры помогают бездомным собакам. Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.55

Минюст США впервые предъявил обвинение в военных преступлениях четырем российским военным, которые, по данным Вашингтона, причастны к пыткам американского гражданина в Украине, сообщает The Washington Post.

В обвинительном заключении, обнародованном в федеральном суде штата Вирджиния, говорится о пытках, жестоком обращении и незаконном заключении.

По данным Минюста, четверо российских солдат похитили американца из дома в селе Миловое Херсонской области, избивали и пытали его в течение 10 дней в апреле 2022 года.

Среди обвиняемых — офицеры Сурен Мкртчян и Дмитрий Будник, а также двое военнослужащих, указанных только по именам — Валерий и Назар.

21.05

В Украину вернулись еще 8 детей. Возраст возвращенных четверых девочек и четверых мальчиков – от 8 до 18 лет. Сегодня, в день Святого Николая, они встретились со своими родными.

20.45

Байден, обращаясь к Конгрессу, заявил, что Путин атакует страны НАТО, если победит в Украине. Президент США попросил Конгресс одобрить его проект о выделении денег Украине, Израилю и на защиту своих границ на сумму около $100 млрд, где $61 млрд — деньги для Украины.

Байден также заявил, «радикальные республиканцы держат в заложниках помощь Украине».

Также СМИ пишут, что президент США объявит о выделении дополнительных $175 млн для Украины.

19.50

Следственный комитет РФ возбудил дело об убийстве Кивы. В СК сообщили, что экс-депутат был застрелен из неустановленного оружия.

19.40

Как сообщает Украина Сегодня, депутат «народного совета ЛНР» Олег Попов погиб — он был ликвидировала СБУ. В «народном совете ЛНР» Попов был главой комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, возглавлял незаконные вооруженные формирования..

19.10

«Суспильне» со ссылкой на источники, сообщает, что Киву ликвидировали из стрелкового оружия на территории России. Это была спецоперация СБУ.

Илья Кива получил смертельное ранение в лесопарке и, истекая кровью, какое-то время шел по тропинке в сторону «основного здания» отеля «Величъ Country Club», сообщил паблик «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на источники

— Тело (Кивы) без признаков жизни было обнаружено в двух-трех минутах ходьбы от отеля. Предварительно, «резаная» рана и есть огнестрельное ранение, которое за обильным кровотечением не разглядели сотрудники правоохранительных органов, — пишет тг-канал.

18.40

В День Вооруженных сил Украины в Киеве открыли памятник Герою Украины Александру Мациевскому. Памятик установлен на территории Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость». На открытии присутствовала мать убитого воина.

17.45

РосСМИ сообщают, что в Подмосковье обнаружено тело экс-нардепа Рады Ильи Кивы.

Кива регулярно выступал на российском телевидении с осуждением украинских властей. Президента Украины Кива называл «террористом» и предлагал «превентивно ударить» по стране оружием массового поражения — чтобы «поставить точку» в противостоянии.

17.00

В оккупированном Донецке в результате взрыва возник пожар. Сообщается, что горят резервуары с горюче-смазочными материалами.

16.50

В оккупированном Луганске взорвали машину так называемого «депутата ЛНР» Олега Попова. Сообщается, что он ранен.

16.25

Конгресс США на этой неделе рассмотрит поправку о ленд-лизе для Украины

— Надеемся, что в ближайшее время - в течение следующих двух недель обе партии найдут компромисс и примут пакет, в котором будет именно та помощь, которую мы ждем, — вооруженная, прямая бюджетная, гуманитарная, энергетическая, — заявила посол Украины в США Оксана Маркарова.

В то же время, по словам Маркаровой, параллельно продолжается большая работа по конкретным вооружениям для Украины, расширению санкций США и конфискации российских активов в пользу Украины, сообщает УНИАН.

15.50

Двое детей российского олигарха Романа Абрамовича, 30-летний Аркадий и 31-летняя Анна, получили гражданство Литвы, сообщают Siena и OCCRP. Siena – расследовательский проект, который входит в структуру OCCRP, международной журналистской организации, которая борется с коррупцией и специализируется на расследованиях работы властных структур в разных странах.

Журналисты узнали о паспортах детей олигарха из утекших документов офшорного поставщика услуг MeritServus. Он базируется на Кипре и более 20 лет управляет активами Абрамовича, пишет Настоящее время.

По данным издания, старший сын Абрамовича Аркадий получил литовский паспорт 22 февраля 2022 года – за два дня до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Когда получила паспорт Анна Абрамович, неизвестно.

Расследователи не нашли недвижимость или компании, принадлежащие в Литве непосредственно Аркадию и Анне. Они предполагают, что литовские паспорта – это единственный актив двух детей Романа Абрамовича в Литве. На каком основании они были выданы, неизвестно. Департамент миграции Литвы отказался предоставить информацию о том, имеют ли сын и дочь Абрамовича литовский паспорт, сославшись на то, что они не являются публичными лицами.

Журналисты со ссылкой на переписку указывают, что литовские паспорта Аркадия и Анны использовались для операций, которые обычно рассматриваются как попытка обойти санкции. The Guardian в январе этого года писал, что Роман Абрамович за три недели до начала вторжения армии РФ в Украину переписал на своих семерых детей активы связанных с ним трастов на сумму не менее $4 млрд.

15.05

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Песков похвастался тем, что Путина при перелете в ОАЭ сопровождали четыре истребителя СУ-35С с вооружением различного класса. Удивляюсь, что он при этом забыл добавить о средствах личной гигиены на борту (в достаточном количестве) и санузле, готовом к любым вызовам диктаторской судьбы».

14.20

Владимир Зеленский навестил «Охматдете» (крупнейшая детская многопрофильная больница Украины) детей, проходящих реабилитацию после ранений.

13.45

Тем временем, Путин прилетел Абу-Даби. Из ОАЭ, где он проведет переговоры с президентом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайяном, правитель РФ отправится в Саудовскую Аравию.

Отметим, что и ОАЭ, и Саудовская Аравия не признают юрисдикцию Международного уголовного суда, который в марте 2023-го выдал ордер на арест Путина по обвинению в незаконных депортациях украинских детей с оккупированных территорий.

12.45

Украинский писатель Ян Валетов – с поздравлением: «Спасибо тем, кто сейчас в армии! Спасибо за то, что у нас есть армия! Если бы ее не было – нас бы не было!

Сейчас есть только два варианта: или в ЗСУ, или для ЗСУ. Третьего не дано! Вечная признательность, вечная благодарность и вечная слава всем тем, кто защищает страну от захватчиков! Слава ЗСУ! Слава Украине!»

12.00

The New York Times: Байден назвал безумием отказ США в поддержке Украины. 

Как пишет издание, он заявил, что такой шаг противоречил бы интересам Соединенных Штатов, и подчеркнул, что помощь Украине будет оказываться и дальше.

11.15

Глава Херсонской ОВА Александр Прокудин сообщил, что в результате обстрела региона за прошедшие сутки погибли три мирных жителя, еще семь получили ранения.

10.15

Владимир Зеленский поздравил военных с днем Вооруженных сил, идя по Киеву: «Сегодня большинство из нас имеют возможность жить, работать в своих городах, ходить по улицам. По нашим улицам. И не Кирова, к слову, а Грушевского. Мы движемся.

Как бы ни было сложно – мы дойдем до наших границ, до наших людей, до нашего мира. Мира справедливого. Мира свободного. Вопреки всему, вместе с вами и благодаря вам – нашему народу. Вооруженным силам Украины».

По пути к стене памяти президенту Украины навстречу шли люди, которым он желал доброго утра и поздравлял с праздником.

9.20

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, выступая в Институте мира США в Вашингтоне, предостерег, что без новых поставок американской военной помощи его страна сильно рискует проиграть войну России, пишет ВВС.

По его словам, существует «огромный риск» поражения Украины в войне без продолжающейся американской поддержки: «Нам будет трудно удержаться на тех же позициях и просто выжить».

Заявление Ермака прозвучало на фоне возобновившихся в понедельник попыток Белого дома добиться выделения дополнительной помощи Украине. При этом Конгресс до сих пор не приблизился к заключению компромиссной сделки, которая позволила бы дальше финансировать военные усилия Киева.

«У нас кончились деньги и практически иссякло время», — написала в опубликованном в понедельник послании лидерам демократов и республиканцев директор Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг.

В нем она предупредила, что если к концу года Конгресс не сможет одобрить выделение дополнительной военной помощи Украине, это подкосит усилия этой страны в ее борьбе с Россией, и что не осталось «волшебного горшочка», из которого можно было бы взять дополнительные средства.

8.45

Воздушные силы Украины за ночь уничтожили 41 дрон из 48, запущенных из Крыма и Курской области.

«Верьте в ПВО, верьте в Вооруженные Силы Украины!» – написал  командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

8.00

Сегодня в Украине поздравляют с Днем ВСУ.

Звучат поздравления: «Вітаємо наших мужніх захисників зі святом і бажаємо їм сили, багато зброї і перемоги! Героям слава!»

Украинский политик и публицист Макс Бужанский: «С Днем ЗСУ! Людей, которым мы все обязаны всем. И перед которыми очень стыдно за многое из того, что происходит в тылу».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный: «Склоняю голову перед вашим подвигом! Перед каждым солдатом, сержантом и офицером. Особенно перед теми, кто сегодня в огне боев и под обстрелами, в холодных замерзших окопах и руинах крепко держит оборону и уничтожает коварного врага.

Именно вы, невзирая на звание и должности, стоите за будущее наших детей. Это то, ради чего мы боремся, не имея права на поражение. Горд каждым, кто сегодня находится в рядах Вооруженных Сил Украины.

Украина не сдается – благодаря вам. И благодаря вам я снова и снова убеждаюсь – как бы тяжело нам ни было, но точно не будет стыдно!»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке