Война, 9 апреля. Сколько противотанковых мин установила Украина на границе с Беларусью и РФ. Как выглядит Бахмут сейчас. Пожелания Зеленского

410-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 апреля закончен. О событиях 10 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.15

Пусть Вербное воскресенье в следующем году пройдет в мире и свободе для всех наших людей!

Пусть искренние молитвы о мире всех, кто сегодня празднует Пасху, будут услышаны!

Владимир Зеленский

21.45

Вот так выглядит Бахмут сейчас:

20.20

В Екатеринбурге активистка провела одиночной пикет против размещения российского тактического ядреного оружия на территории Беларуси. Она стояла с плакатом на Площади 1905 года около часа, задержаний или столкновений не было.

19.05

>6000

противотанковых мин установила Украина

на границе с Беларусью и Россией (за неделю).

Фото: ВСУ

18.20

Помоги любимому украинскому народу на пути к миру и изливай пасхальный свет на русский народ. Успокой раненых и тех, кто потерял близких из-за военных действий, и пусть заключенные благополучно вернутся к своим семьям.

Папа Римский, пасхальное обращение

18.05

Латвия готовится начать второй этап строительства стены на границе с Беларусью. Как сообщает Delfi, ее длина на этом этапе составит 63,9 км. Параллельно начнется подготовка к оснащению забора современными технологиями. Всего, согласно проекту, длина стены между Латвией и Беларусью должна составить 173 км.

Первую очередь строительства забора протяженностью 85,9 км планируют завершить к началу осени 2023 года, а вторую (63,9 км) и третью (16,7 км) - до конца 2024 года. Первые два этапа строительства обойдутся в 102,7 млн евро, отмечает «Немецкая волна».

16.55

  • Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что российская армия обстреляла Дружковку в Донецкой области из реактивной системы залпового огня. Пострадали два мирных жителя.
  • Оккупанты ударили ракетой по приграничному району Черниговской области (район населенного пункта Гремяч). Вскоре появилось видео, как утверждается, попадания – мост через реку Судость.

16.35

NYT пишет, что по данным Пентагона потери России составляют выше 220 тысяч человек.

16.00

Российские военные разработали методические рекомендации для борьбы с танками западного производства, которые поступают на вооружение ВСУ, заявил начальник Центра боевой подготовки в Мулино Евгений Арифулин.

По его словам, в центре готовят экипажи танков «непосредственно для танковой дуэли», а также тренируют операторов дронов, снайперов и пулеметчиков:

— Хороший пулеметчик, хороший снайпер будет лишать танк «зрения», а гранатометчики — его расстреливать. Новое — это хорошо забытое старое. Это то, что в Отечественную войну деды делали. Там тоже создавались специальные группы борьбы с танками.

14.35

И к новостям из временно оккупированного Севастополя:

13.25

Тысячи людей вышли на демонстрации в нескольких немецких городах с требованием мира между Москвой и Киевом, прекращения помощи Украине оружием и отказа от наращивания немецких вооруженных сил, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Самый массовый марш «путинферштееров» состоялся в Берлине, он собрал около 2000 участников. Его участники заявили, что Германия частично виновата в эскалации конфликта в Украине — из-за поставок оружия, а также «постоянной риторики войны и разжигания образов врага».

Участники марша нескли плакаты и растяжки с надписями «НАТО — агрессор, мир с Россией», «Мир, тепло, хлеб вместо оружия, войны и смерти».

12.40

Пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ показала, как работает ЗРК NASAMS и сколько воздушных целей уже было сбито:

11.15

Владимир Зеленский может посетить с визитом Германию, сообщает Bild. Его ждут в Ахене для получения Международной премии имени Карла Великого. Канцлер ФРГ Олаф Шольц  планирует выступить с хвалебной речью в адрес Зеленского.

Также в честь украинского лидера должна выступить с речью председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вручение запланировано на 14 мая.

— Если информация Bild верна (а у этого издания очень надежные источники в руководстве Украины), то в Киеве планируют до этого момента провести успешное наступление. В противном случае президент скорее не покинет Украину, — отмечает политический обозреватель Александр Фридман.

10.25

Российские войска в ночь на 9 апреля нанесли ракетный удар по Запорожью. По данным секретаря местного горсовета Анатолия Куртева, в частном секторе в результате атаки разрушен один дом, в десятках зданий повреждены окна и кровли.

Погибли два человека — мужчина и ребенок 2012 года рождения. Разбор завалов продолжается, по предварительной информации, в доме проживало три человека. Одна женщина госпитализирована, еще одному человеку помощь оказана на месте.

9.40

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

8.55

Более 10000

единиц боевой техники

потеряла Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину.

Это следует из подсчетов аналитической группы Oryx, которая ведет их с первого дня войны на основании фото- и видеодоказательств.

Фото oryxspioenkop.com

При этом, как отмечают аналитики, почти треть этой техники была захвачена украинскими военными: 2834 единицы указаны в отчете как захваченные и 394 — как брошенные российскими силами. Количество уничтоженной в боях техники составляет 6473 единицы, 304 единиц — поврежденной.

8.00

В новой партии секретных документов США, которые попали в соцсети, содержатся ежедневные и совершенные в режиме реального времени предупреждения американским спецслужбам о времени нанесения ударов российской армией и даже о ее конкретных целях, пишет The New York Times.

Из опубликованных изданием сведений следует, что обе противоборствующие стороны испытывают серьезные проблемы. В секретных документах говорится как об истощении российских войск, так и об остром дефиците боеприпасов для украинских систем ПВО.

Также NYT отмечает, что отчеты разведки могут указывать на то, что Вашингтон шпионит за высшим военным и политическим руководством Украины в попытке получить четкое представление о боевых стратегиях Киева.

7.00

По данным американского Института изучения войны, российские войска используют артиллерию для компенсации своих сниженных наступательных возможностей.

Аналитики отмечают, что текущие российские атаки направлены на отвлечение и рассредоточение украинских войск в ожидание контрнаступления.

Бахмут, фото АР

В ISW полагают, что Минобороны РФ может создать условия для фальшивого нападения в Сумской области, обвинив Украину якобы в использовании химического оружия.

Российские силы продолжают наращивать успехи вокруг Бахмута, и напряженность между группой ЧВК «Вагнера» и российскими войсками из-за ответственности за тактические успехи в данном городе, похоже, усиливается. Темпы атак при этом снижаются.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(7)

Читайте еще

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин